19 марта 2019 Общество
1538

Разрушившийся дом на Кулибина, 10 в Пензе намерены восстановить

Эту тему обсудили накануне в гордуме.


Фото: ПензаСМИ.

Первым пунктом повестки на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления стал отчет главы администрации Пензы. Он доложил о работе городской власти за минувший год, но депутатов интересовали в том числе вопросы, не включенные в отчет изначально. Так, народные избранники поинтересовались судьбой дома на Кулибина, 10, который в прошлом году был полностью расселен из-за частичного обрушения кирпичной кладки.

Из-за случившегося был введен режим чрезвычайной ситуации, который впоследствии сняли. Затем городская власть обратилась к специализированной организации, которая обследовала дом и дала свое заключение: конструктив здания позволяет его восстановить.

В мэрии намерены провести еще одну полную экспертизу, но при этом особо подчеркнули, что речь не идет о возвращении жильцов в дом. Они получат новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В пресс-службе администрации Пензы уточнили, что предстоит также решить непростой вопрос по прекращению прав собственности на жилье в доме. Завершить эту процедуру невозможно, пока все владельцы квартир не получат новые. Только после этого муниципалитет сможет распоряжаться зданием по своему усмотрению.

Предварительно мэрия предлагает заложить на 2020 год средства в бюджете города, которые можно будет потратить на ремонт Кулибина, 10, если будет положительное заключение экспертизы о восстановлении. В противном случае, деньги пойдут на снос дома.