4 апреля 2018 Общество
1510

Для расселения всех аварийных домов Пензе нужна новая «Заря»

В областном центре признан ветхим и подлежащим сносу 131 дом.


Фото: ПензаСМИ.

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня 4 апреля в здании мэрии и была посвящена ситуации с аварийным домом на Кулибина, 10, мэр Виктор Кувайцев заявил, что с прошлого года разрабатывается городская программа по расселению жителей из ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу. Отличие от федеральной состоит в том, что предусмотрено иное право первоочередности.

«У нас часть домов уже свободны. Это на улице Леонова, 13 – дом после пожара, Ударная 35, также в ветхом состоянии находится дом по Ударной 39, по улице Девятого января, 10. Разработав свою программу, мы не получили пока видения, как она будет развиваться. Дело в том, что Фонд по расселению их ветхого и аварийного жилья еще действует, и это вызывает надежду, что федеральная программа будет продолжена», - сообщил журналистам Виктор Кувайцев.

Он также пояснил, что количество ветхих домов с каждым днем будет только увеличиваться. А для того, чтобы расселить жителей из 131 дома, подлежащего на сегодняшний день сносу, необходимо построить новый микрорайон, аналогичный «Заре».

«По количеству помещений и площади это сравнимо с 20 многоквартирными домами, построенными в «Заре». Проблему невозможно решить в один год, расселив 30-40 домов. Это должна быть постоянно действующая программа», - добавил мэр.

Пензенская программа по расселению из ветхого и аварийного жилья должна быть полностью разработана к июню 2018 года.