29 января 2019 Важно
2295

В Пензенской области отказавшимся от аборта женщинам будут предлагать контракт

В регионе планируется создать проектный офис для решения этой проблемы.


Фото: pixabay.com.

Губернатор Иван Белозерцев, который накануне был включен в состав президиума Госсовета, провел совещание, в рамках которого вновь была поднята тема борьбы с абортами. Прошлая инициатива главы региона вызвала большой общественный резонанс, в том числе и на федеральном уровне. На встрече, в которой приняли участие врио вице-губернатора, заместители глав минздрава и минтруда области, уполномоченный по правам ребенка, представители заинтересованных ведомств и общественные деятели, Иван Белозерцев подчеркнул, что областная власть готова изыскивать дополнительные средства для помощи женщинам, отказавшимся от прерывания беременности.

По мнению главы региона, порой к аборту потенциальных мам подталкивает трудная жизненная ситуация, и задача специалистов и властей – помочь ей преодолеть этот кризис и оказывать дальнейшую поддержку.

«Если женщина приходит на аборт и говорит, что хотела бы сохранить беременность, но ей мешают это сделать сложившиеся условия – проблемы с работой у неё или мужа, жильем, опасения, связанные с устройством ребенка в детский сад или иные подобные, мы должны сделать все возможное, чтобы устранить проблему. Если есть желание самой женщины, власть должна найти возможности», - акцентировали внимание Иван Белозерцев.

В ходе совещания было выдвинуто предложение проработать возможность заключения социального контракта с женщиной, которая примет решение отказаться от аборта. Договор будет гарантировать ей поддержку в случае рождения ребенка. Иван Белозерцев также поручил создать проектный офис, который разработает дорожную карту по этому направлению.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, сейчас в регионе действует десять медико-социальных кабинетов, куда направляют женщин, решивших прервать беременность. С ними беседуют юристы, соцработники и психологи. Если же причина аборта лежит вне компетенции этих специалистов, то женщина по своему желанию может встретиться с представителем власти - в первую очередь, с главой администрации, и рассказать о своих проблемах ему.

По итогам 2018-2018 годов почти 800 жительниц Пензенской области отказались от абортов в результате такой работы.