6 сентября 2018 Быль веков
1233

Пленен, но не сломлен. Советский военачальник смог бежать из фашистской неволи

Уроженец Пензенской области доблестно сражался в годы войны и погиб, не дожив до Победы всего два месяца.

Василий Дмитриевич Бунин родился в 1900 году в селе Муратовка (ныне Мокшанского района). Летом 1919 года был призван в Красную Армию на службу в первую конную. В 1922 году был командирован на Дальний Восток, где сражался против войск Дитерихса и принимал участие в Приморской операции. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке командовал сначала ротой, а потом батальоном.

В 1929 году во время конфликта на КВЖД командовал сводным отрядом при наступлении на Мишань-Фу. В мае 1930 Василия Бунина назначают на должность командира батальона в 115-й Читинский стрелковый полк 39-й Тихоокеанской стрелковой дивизии. В октябре 1938 года Бунин становится командиром 293-го стрелкового полка в Уфе.

С началом советско-финляндской войны уезжает на фронт. В составе 1-го стрелкового корпуса, командуя отрядом с танковым десантом, отличился в боях за Лоймола. Позже, в апреле 1940 года назначается заместителем командира 170-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. Перед самой войной дивизия была переброшена в Псковскую область, где в июле 1941-го года приняла бой с немцами под Полоцком. А позже участвовала в Смоленском сражении и боях на великолукском направлении.

В сентябре 1941 года полковник Бунин принял командование 214-й стрелковой дивизией, которая в ходе Вяземской оборонительной операции попала в окружение. Пытаясь выйти из него с группой бойцов в районе Гжатска, наш земляк получил ранение и остался проходить лечение на оккупированной территории. Попытки пробраться к своим после выздоровления не увенчались успехом. В конце февраля 1942 года Бунин был выдан немцам местным старостой в районе деревни Соседова Смоленской области. До августа 1942 находится в плену у фашистов. Но ему все-таки удается совершить побег и выйти в расположение Красной Армии.

После проверки в марте 1943 года назначается заместителем командира 4-й отдельной стрелковой бригады, а в июне того же года становится заместителем командира 212-й стрелковой дивизии. В ее составе участвовала в Орловской наступательной операции, а позже в Смоленской и Брянской наступательных операциях. За отличия при освобождении города Кричева дивизия получает почетное наименование «Кричевская». Из наградного листа на орден Красного Знамени: «В наступательных боях частей дивизии с 22 сентября 1943-го года проявил смелость, отвагу и исключительные организаторские способности. Под его личным руководством был организован прорыв вражеской обороны в районе деревни Пригоры и занятие важнейшей коммуникации противника - Рославль-Брянск. Товарищ Бунин во время наступательных боев хорошо увязывал вопросы взаимодействия пехоты и артиллерии, благодаря чему при переходе противника в неоднократные контратаки, последние отбивались с большими для противника потерями. При форсировании реки Сож в районе города Кричев и занятии самого города товарищ Бунин находился в боевых порядках, руководя операциями по переправе частей дивизии через реку и занятии самого города Кричев. В период боев товарищ Бунин всегда показывает пример мужества и отваги. В межбоевой период товарищ Бунин лично руководит боевой выучкой частей и офицерского состава и умело руководит работами по созданию оборонительных рубежей».

Позже, в 1944 году, дивизия участвовала в Полесской и Люблин-Брестской наступательных операциях. За освобождение города Кобрин дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за овладение городом Брест - орденом Суворова 2-й степени. Осенью того же года военное соединение участвует в боях в Прибалтике. За освобождение города Риги награждается орденом Кутузова 2-й степени. Полковник Бунин назначается сначала начальником штаба 397-й стрелковой Сарненской Краснознаменной дивизии, с которой участвует в Варшавско-Познанской наступательной операции, а в феврале 1945 года становится командиром 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизией. Во главе соединения участвует в Восточно-Померанской наступательной операции. Наш земляк погиб 8 марта 1945 года в боях в районе города Штаргард.

За свою службу полковник Бунин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени и Отечественной войны 1-й степени, а также медалью XX лет РККА.