4 сентября 2018 Быль веков
1232

Умелый стратег. Генерал Самсонов в годы войны разработал не одну успешную операцию

Во время Великой Отечественной войны уроженец Сердобского района был начальником штаба артиллерии Красной армии.


Фото: wikipedia.org.

Федор Александрович Самсонов родился в 1901 году в селе Зеленовка (ныне Сердобский район). В Красную Армию он вступил в 1920 году и его становление как командира шло именно в межвоенный период. На талантливого человека обратили внимание и отправили на учебу в Военную Академию имени Фрунзе, которую он успешно окончил в 1934 году. А уже в 1937 Самсонов становится начальником Ростовского артиллерийского училища. Но про свое дальнейшее обучение он тоже не забывает и перед самым началом войны заканчивает Военную академию генштаба.

Великую Отечественную войну он начинает в звании полковника, офицером оперативного управления генштаба, но уже в августе 1941 года его назначают начальником штаба артиллерии Брянского фронта, а в ноябре на аналогичную должность в 28-ой армии. На нашего земляка обратил внимание начальник артиллерии Красной армии Воронов и в декабре 1941 года взял Самсонова к себе начальником штаба артиллерии. На новом месте Федор Александрович сразу приступил к разработке крупных военных операций, отвечая за взаимодействие артиллерии и других войск. Первой крупной такой операцией стала Ржевско-Вяземская наступательная начала 1942 года. Но сложилась она неудачно. Однако именно ее провал помог Самсонову в будущем избегать крупных ошибок и продумывать все до мелочей.

Особенно ярко талант нашего земляка проявился во время Сталинградской битвы.

Главный маршал артиллерии Воронов так писал в своих воспоминаниях о работе Федора Александровича: «Огромную работу выполнял коллектив штаба артиллерии Красной Армии, возглавляемый генералом Ф. А. Самсоновым. Повседневно связанный с фронтами, штаб детально анализировал успехи и неудачи, обобщая добытый опыт, и на его основе разрабатывал новые приемы боевого использования артиллерии. Здесь рассматривались вопросы о массированном применении артиллерии во все более широких масштабах, производились расчеты количества орудий и минометов на километр фронта участка прорыва, нормы расхода боеприпасов в готовящихся наступательных операциях. Штаб вел неутомимую организационную работу, его генералы и офицеры постоянно бывали на фронтах, вникали во все стороны боевой деятельности артиллерийских соединений, совершенствовали взаимодействие артиллерии с другими родами войск».

Во всех других крупных операциях Федор Самсонов показал себя умелым стратегом. За успешную работу он в 1944 году становится генерал-полковником артиллерии.

После окончания войны в 1946 году становится начальником кафедры артиллерии в Высшей военной академии имени Ворошилова, а с 1953 по 1964 - ответственный редактор редакции по изданию многотомного труда «Артиллерия и артиллерийское снабжение в Отечественной войне». Также он автор книги про своего боевого товарища, главного маршала артиллерии Воронова, чьё имя раньше носило Пензенское артиллерийское училище.

Награждён генерал-полковник артиллерии Самсонов орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, орденом Кутузова 1 степени, орденом Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и медалями. Скончался генерал-полковник артиллерии Самсонов в 1980-м году. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Автор: Олег Грязнов