22 августа 2018 Быль веков
1152

Уроженец Пензенской области генерал Сычев – командор Ордена Британской империи

За свои успехи в годы Великой Отечественной он стал почетным гражданином четырех городов.

Константин Васильевич Сычев родился 16 декабря 1906 года в селе Проказна Мокшанского уезда (ныне Бессоновский район). Работал печатником в типографии в Пензе, был активным участником комсомольской организации в Керенске (ныне Вадинск).

В 1927 году поступил в Вторую Ленинградскую артиллерийскую школу, после её окончания проходил службу в Первом артиллерийском полку Первой Казанской стрелковой дивизии и дослужился за короткое время до начальника штаба полка.

В июле 1941-го года подполковник Сычев был направлен в распоряжение командования Западного направления, а в ноябре 1942 назначен заместителем командира 126 стрелковой дивизии, чьи части отличились в Котельниковской наступательной операции.

Позже его назначают заместителем командира 91-й стрелковой дивизии, а уже 3 мая 1943-го года он принимает командование над 130-й стрелковой дивизией, которая под его руководством освобождает Таганрог, Мариуполь, Бердянск и отличается в Донбасской наступательной операции. Уже в начале 1945 года дивизия вела наступательные бои в Восточной Пруссии, а 28 января генерал-майор Сычев был тяжело ранен.

После окончания войны наш земляк исполнял должность начальника Среднеазиатского направления Оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР, позже проходил службу в Военно-историческом управлении Генштаба. С июля 1960-го был начальником научно-исследовательской группы и ответственным редактором при Генштабе для написания труда «Битва под Сталинградом», а в 1961-м был назначен начальником оперативно-планового отдела главной инспекции Министерства обороны. В 1967-м году был уволен в отставку по болезни.

Скончался Константин Сычев 23 декабря 1982 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Он был почетным гражданином Таганрога, Бреста, Мариуполя и Гусева. За свои подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и научную работу награжден орденом Ленина, двумя орденами Кутузова II степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Кроме того, он является командором ордена Британской империи.