15 августа 2018 Быль веков
1168

Начальником военной кафедры Пензенского индустриального института был боевой генерал

Владимир Потапенко в годы Великой Отечественной войны успешно командовал дивизиями, а уже в 1945 году начал работать в вузе.


Фото: forum.patriotcenter.ru.

Владимир Степанович Потапенко родился 10 июня 1896 года в станице Беломечетинская. В Первую мировую войну служил рядовым на Кавказском фронте в составе 18-го пластунского батальона. После революции вернулся домой и был избран членом Беломечетинского станичного комитета. В гражданскую войну участвовал в боях и на стороне красных, и на стороне белых. В РККА был призван в июне 1918-го года и служил телефонистом при штабе Южной группы войск. При отходе войск 11-й армии заболел тифом. В марте 1919-го года был призван уже в Добровольческую армию генерала Деникина и служил во Втором пластунском батальоне Кубанской армии. В октябре 1919 года, видя крах белого движения, бежал.

Служба в рядах Добровольческой армии на карьеру Потапенко в Красной армии не повлияла: в марте 1920-го года он вновь перешел на сторону большевиков. После окончания Тифлисской пехотной школы в 1924 году служил в ней курсовым командиром взвода, в марте 1936 года командовал уже батальоном в 180-м Кавказском стрелковым полку. В ноябре 1937-го года стал помощником командира по строевой части 172-го стрелкового полка, а в апреле 1938 был переведен на должность начальника учебной части окружных военно-хозяйственных курсов.

Незадолго до начала войны Потапенко был назначен заместителем начальника по учебно-строевой части окружных интендантских курсов Киевского особого военного округа, а в сентябре 1941-го принял командование 32-м мотоциклетным полком 34-й мотострелковой бригады Юго-Западного фронта. В феврале 1942 года подполковник назначается заместителем командира 34-й мотострелковой бригады, а уже в августе вступает в командование этой бригадой, успешно действовавшей в ходе Сталинградской битвы.

С мая 1943-го года он командует 279-й стрелковой дивизией, успешно боровшейся против немецких захватчиков и особо отличившейся в боях за Лисичанск, принимавшей участие в битве за Днепр и освобождении Украины, а потом отличившейся в боях за освобождение Севастополя.

(Из наградного листа: 279-я стрелковая Лисичанская дивизия, руководимая генерал-майором Потапенко, вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса с марта месяца 1944 года, прошла с боями 250 километров,от Сиваша до Чёрного моря. За этот небольшой, но сложный и трудный период командир дивизии показал умение в организации боя и в управлении дивизии. Дивизией прорваны сильно укрепленные полосы противника и штурмом овладели высотой 144,4, Гайтаны, Безымянный поселок и во взаимодействии с 263-й стрелковой дивизией овладела восточной частью города Севастополь. За это время дивизией уничтожено 5022 солдат и офицеров, взято в плен - 500, захвачено лошадей 237, винтовок 160, снарядов 6.500, уничтожено пушек всех систем 85, автомашин 61, дзотов 97 и другого вооружения и техники. За исключительное упорство в наступлении, за прорывы сильно укрепленных полос противника, за овладение штурмом восточной частью города Севастополь достоин награждения орденом Красного Знамени. Правда, отметим, что награждён в итоге за освобождение Севастополя он был орденом Отечественной войны I степени).

После освобождения Крыма дивизия участвовала в Белорусской и Шяуляйской наступательных операциях. Генерал-майор Потапенко принял 30 августа 1944 года командование 239-й стрелковой Краснознаменной дивизией, во главе которой сражался до конца войны. Дивизия приняла участие в Прибалтийской, Мемельской и Рижской наступательных операциях, а в марте 1945 года была переброшена на 1-й Украинский фронт и приняла участие в Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях.

Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны генерал-майор Потапенко был назначен начальником военной кафедры Пензенского индустриального института, которую возглавлял с октября 1945 по 1949 год. Позже он руководил военной кафедрой в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте.

Умер Владимир Степанович Потапенко 18 августа 1969 года в Ростовской области. Славный командир был награжден двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

Автор - Олег Грязнов.