1 августа 2018 Быль веков
1519

Контр-адмирал из Пензенской области был одним из лучших морских связистов страны

Контр-адмирал Лопатинский отличился во время Великой Отечественной войны при обороне Одессы и Севастополя, а в мирное время был одним из лучших военно-морских специалистов.

Родился Виктор Васильевич Лопатинский 30 января 1917 года в городе Кузнецке. В рядах ВМФ с 1934. Окончил Военно-морское училище связи имени Г. К. Орджоникидзе в июне 1938-го года. Служил командиром учебной группы 2-го Военно-Морского училища в городе Севастополе (с июня 1938 по март 1939 года), дивизионным связистом дивизиона базовых тральщиков (с марта по декабрь 1939 года ), командиром боевой части связи крейсера «Червона Украина» Черноморского Флота (с декабря 1939 года).

В составе экипажа «Червоной Украины» Виктор Васильевич вступил в Великую Отечественную войну. Он проявил свой талант при обороне Одессы и Севастополя. Из наградного листа на флагманского связиста эскадры кораблей Северного флота капитана 3-го ранга Лопатинского: «Участник Отечественной войны с немецкими захватчиками с первых дней до апреля 1944-го года в составе эскадры Черноморского флота. Будучи связистом эскадры принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. Где лично принимал участие в 4-х десантных операциях. После выполнения правительственного задания по приёму кораблей от Британского флота и приводу их в Советский Союз, где товарищ Лопатинский проявил мужество и смелость, за что был отмечен высокой правительственной наградой орденом «Красное Знамя». С прибытием кораблей Отряда на Северный флот был назначен флагманским связистом эскадры. За это время была хорошо отработана связь на кораблях Эскадры, что способствовало лучшему выполнению боевых операций по конвоированию Отечественных и Союзных транспортов, и операций по поиску подводных лодок противника. Лично Лопатинский в составе походного штаба Эскадры участвовал в 4-х конвойных операциях по конвоированию Отечественных и Союзных транспортов YW-60, YW-61, YW-63, YW-65 и в трёх операциях по поиску подводных лодок противника. Кроме того, занимался отработкой и подготовкой документации по связи почти на все боевые операции Эскадры. Товарищ Лопатинский является смелым и волевым офицером. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, товарищ Лопатинский достоин награды ордена Отечественной войны 1-й степени».

После окончания войны Виктор Васильевич продолжал служить в этой же должности до 1948-го года. А позже был назначен сначала заместителем начальника отдела связи, а потом и начальником отдела связи 4-го ВМФ.

С 1956-го года он был начальником связи Тихоокеанского флота (ТОФ). Проверил на практике во время походов советских кораблей в Индонезию и другие страны основные направления организации связи, насколько они отвечают требованиям управления. Положительные результаты этих походов позволили разработать и внедрить на ТОФе новую организацию связи, а затем создать систему связи «Радон». В 1958-м году нашему земляку было присвоено звание контр-адмирал, а в 1969-м году он стал кандидатом военно-морских наук.

С 1963-го года Лопатинский работал на военно-научной работе, с 1968-го года был начальником 34-го института в Ленинграде (8.1968-2.1983) ВМФ. В этот период институт совместно с предприятиями ВПК разработал и построил мощные сверхдлинноволновые радиостанции «Атлант» (1968), «Прометей» (1968), систему дальней стратегии, связи с надводными кораблями «Экватор» (1966).

С июня 1983 года в отставке. Награжден наш земляк был 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, именным оружием.

Умер контр-адмирал Лопатинский 5 октября 1985-го года в Ленинграде и похоронен на Северном кладбище города на Неве.

За время своей службы на флоте Виктор Васильевич показал себя высококлассным специалистом своего дела и большим патриотом Отечества. Его разработки используются на флоте до сих пор. Контр-адмирал Лопатинский один из тех людей, которыми может гордиться Пензенская область.