13 июля 2018 Быль веков
901

Кавалеры полководческих орденов прославили Пензенскую область своими подвигами

Мы продолжаем серию материалов о наших земляках. На этот раз речь пойдет о героях, награжденных орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого.


Фото: Олег Грязнов.

Героем одной из наших публикаций был кавалер полководческой награды - ордена Кутузова 2-й степени полковник Рындюк. Буквально рядом с ним, на Новозападном кладбище, покоится почётный гражданин города Братиславы, гвардии полковник Иссак Ефимович Шалк (1907-1976). Он также является кавалером полководческого ордена - Александра Невского. Во время Великой Отечественной войны он был заместителем командира танкового полка. Понимание о подвигах этого человека говорят наградные листы. К орден Отечественной войны 2-й степени: «Товарищ Шалк И. В. мужественно и умело управлял боем и сам лично на танке во взаимодействии с другими танками и автоматчиками с 5-го по 10-е марта 1944-го года за освобождение от немецких захватчиков населённых пунктов Киевской области: Чижовка, Берёзовка, Иваньки. Благодаря умению и манёвру, огнём из своего танка нанёс значительный урон противнику. В этих боях, командуя танком, уничтожил до 50 немецких солдат, подавил своим огнём из танка 105-мм орудие и 1 орудие 75 мм, разбил обоз противника, совместно с другими нашими танками. За время боёв находясь с разведкой полка и благодаря своей мужественной настойчивости обеспечивал всеми данными о противнике на всём протяжении боя до города Умань.

Из другого наградного листа: «Заместитель командира 25 ОТУКП (25-го отдельного танкового Уманьского Краснознаменного полка) гвардии майор Шалк И.Е. в боях с немецко-румынскими захватчиками в период с 20 по 28.08.1944 г. при прорыве обороны противника в районе южнее д. Епурений (Румыния ) и преследовании его отходящих сил проявил личное мужество и умелое командование подразделениями полка. Находясь непрерывно с танками, гвардии майор Шалк И.Е., постоянно обеспечивая взаимодействие танков с другими родами войск и успешное продвижение их вперёд. После прорыва обороны противника майор Шалк И.Е. вел колонну танков в глубину обороны противника, отрезая ему пути подхода и уничтожая живую силу и технику врага. 28 августа 1944 года в районе деревни Корни майор Шалк умело командуя группой танков, вывел их на пути отхода остатков 76 пехотной дивизии немцев и полностью разгромил колонну врага. При этом было захвачено около 100 автомашин, 10 орудий, узел связи дивизии, 6 самоходных орудий. Танки полка при этом потерь не имели. За личное мужество и отвагу, умелое командование подразделениями танков, смелые и решительные действия в боях с немецко-румынскими захватчиками, гвардии майор Шалк И.Е. достоин награждения правительственной наградой орденом Александра Невского». Кроме этой награды он также был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Кавалером сразу двух полководческих орденов - Кутузова 2-й степени и Суворова 2-й степени, является полковник Михаил Селивёрстович Камовский (1905-1982). Во время Великой Отечественной войны он командовал 842-м артиллерийским полком в боях 1942-го года. Из наградного листа (на орден Красного Знамени): «Майор Камовский при прорыве укрепленной полосы и в дальнейших действиях показал храбрость и организованность, батареи полка, не считаясь с опасностью для жизни, обеспечивали продвижение своей пехоте, особенно умело действовали батареи в районе Острогожска, Дальняя Полубянка и Нижний Ольшань - здесь батареи умелым и своевременным действием - стрельбой прямой наводкой обеспечили исключительный успех пехоте - было много уничтожено вражеской техники и взято в плен 650 человек солдат венгров . Сам товарищ Камовский понимая серьёзность положения при таком стремительном наступлении всегда бесперебойно снабжал свой полк боеприпасами, чем обеспечивал в срок выполнение поставленной перед поддерживаемыми частями боевых задач».

После этих сражений принимал участие в боях на Курской дуге, освобождении Украинской ССР, Румынии, Венгрии и Австрии от нацистов. За освобождение города Канев (Украина) был произведён в почётные граждане города. За бои в Румынии командующий артиллерией 206-й стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии Камовский был награждён орденом Кутузова 2-й степени. После окончания войны Михаил Селиверстович работал в Пензенском артиллерийском училище.

Исследования по похороненным в нашей области командирам и бойцам Красной армии продолжаются. Мы и дальше будем знакомить вас героическими людьми, нашими земляками.

Автор: Олег Грязнов