14 июня 2018 Быль веков
1259

Полковник Котов героически сражался в годы Великой Отечественной и погиб в концлагере

Командир 233-й стрелковой дивизии вошел в историю как советский военачальник Второй мировой, не сломленный немецким пленом.


Фото: «Великая Отечественная война. Комдивы» том 4, стр. 394.

Родился Григорий Федорович Котов в 1901-м году в селе Бибиково (ныне Мокшанский район). До призыва в армию работал в родном селе заместителем секретаря сельсовета. В 1920-м году был мобилизован в Красную армию и направлен служить в 22-й запасной стрелковый полк в Пензу. После окончания пулеметной школы в Казани назначен командиром взвода в 6-й запасной полк, а в мае 1921-го переведён в 16-ю стрелковую имени Киквидзе дивизию.

Участвовал в подавлении Антоновского восстания на территориях современных Тамбовской и Пензенской областей, после чего сражался с белофиннами в Карелии. Вооруженные конфликты в начале 1920-х между РСФСР и Финляндией были частыми. В 20-30-е годы Котов в основном находился на должностях командира роты и батальона, но уже в мае 1939-го он командир 281-го стрелкового полка. С 28 ноября 1940 года полковник Котов командовал 8-й моторизированной бригадой, а с 14 марта 1941-го - 233-й стрелковой дивизией в Московском военном округе.

С началом Великой Отечественной войны дивизия входила в состав 69-го стрелкового корпуса. В составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении и особенно отличилась в боях под Оршей, где сдерживала немецкое наступление на Смоленск. 19 сентября 1941 года раненый Григорий Федорович попал в плен и 23 декабря 1943-го умер в концлагере в Нюрнберге.

Людям, попавшим в плен, особенно командирам, досталась тяжелая доля. Они прошли сквозь пытки и издевательства фашистов. Но и на Родине некоторым из них пришлось нелегко - про них либо забыли, либо относились с подозрением. Этому поспособствовало предательство ряда командиров Красной армии, таких, как Власов и ему подобные. Однако не стоит забывать тех советских солдат и командиров, которые героически сражались с врагом и лишь в силу обстоятельств попали в плен. Они прошли все круги ада, но сохранили преданность Родине. Григорий Фёдорович Котов, погибший в концлагере, из их числа.

Автор: Олег Грязнов