7 июня 2018 Быль веков
991

Бой под Ельней и освобождение Прибалтики: боевой путь полковника Пугаева

Уроженец Пензенской области прошел всю Великую Отечественную, успешно руководил работой штаба дивизии, а потом и корпуса, командовал дивизией.

Михаил Петрович Пугаев родился в 1903-м году в селе Грибоедово Мокшанского уезда Пензенской губернии (сейчас это Иссинский район). До службы в армии работал строителем в Новосибирске и секретарём сельсовета в Новосибирской области. В сентябре 1925-го года был призван на службу в армию. В мае 1938-го года капитан Пугаев направлен инспектором Военно-промышленной комиссии Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР. Перед самой войной 13 июня 1941-го года его назначили помощником начальника оперативного отдела 69-го стрелкового корпуса Московского военного округа.

В июле 1941-го года полковник Пугаев становится начальником штаба 229-й стрелковой дивизии и участвует с ней в Смоленском сражении, боях под Оршей. 17 августа 1941-го года он уже начальник штаба 161-й стрелковой дивизии, которая отличилась в боях под Ельней и за боевые подвиги стала 4-й гвардейской дивизией. В составе 54-й армии Ленинградского фронта дивизия участвовала в боях в районе Синявино и Чёрной Речки. После была переброшена под Тихвин, где приняла участие в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. В 1942-м году полковнику Пугаеву удалось вывести всю дивизию, которая находилась уже в составе 2-й Ударной армии, из тыла противника без больших потерь. Из наградного листа: «В мае 1942-го года после трехмесячных тяжелых боев в тылу противника в составе 2-й Ударной армии гвардии полковник Пугаев временно исполнявший обязанности командира дивизии, в исключительно трудных условиях, полного бездорожья по приказу командования умелой организацией дела и личным мужеством обеспечил вывод дивизии из тыла противника со всей материальной частью».

После выхода из окружения дивизия была выведена в резерв, а в августе 1942-го года переброшена на Сталинградский фронт в 1-ю Гвардейскую армию. Дивизия участвовала в тяжелых оборонительных боях и в контрнаступлении под Сталинградом, Котельниковской наступательной операции. Преследуя противника, части дивизии дошли до реки Миус, после чего перешли к обороне.

Таланты полковника Пугаева как командира не остались незамеченными, и 15-го июня наш прославленный земляк был назначен начальником штаба 54-го стрелкового корпуса. Отличился в боях за Дебальцево, Запорожье и Мелитополь. В 1944-м году корпус освобождал полуостров Крым, а после был переброшен под Ельню и Дорогобуж. Участвовал в Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях. С ноября 1944-го года корпус находился в составе 43-й армии и участвовал в блокировании Курляндской группировки противника. 11 января 1945-го полковник Пугаев стал командиром 67-й Гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Ее части под руководством Михаила Петровича вели бои против Курляндской группировки. Дивизия в тяжелых боях не выпустила немцев из окружения, где они находились до конца войны.

После Победы полковник Пугаев продолжал командовать дивизией. В апреле 1948-го года, окончив Высшую военную академию имени Ворошилова, был направлен начальником 1-го отдела Уставного управления Генштаба. 10 сентября 1949-го года Михаил Петрович трагически погиб.

За время службы в армии он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.