10 апреля 2018 Быль веков
933

Красные соколы в небе над Испанией

Советский Союз оказывал активную помощь республиканской Испании в годы гражданской войны в 1936-1939-м годах, направляя туда военных летчиков и танкистов. Среди них были и те, чья судьба так или иначе связана с Пензенской областью.


Фото: detectivebooks.ru, airaces.narod.ru.

Сергей Федорович Тархов. 31 декабря 1936 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец Саратова, с 1918-го по 1923-й год Сергей Тархов жил в городе Нижний Ломов Пензенской области.

В Испанию капитан Тархов прибыл в ноябре 1936-го, и почти сразу его эскадрилье И-16 пришлось вступить в бой с немецкими и итальянскими асами, воевавшими на стороне мятежников-франкистов. За небольшое время, что ему удалось провести в Испании, он сделал 20 боевых вылетов, уничтожил шесть самолетов противника (по некоторым источникам имел 5 личных и 1 групповую победу). В одном из воздушных боёв его самолёт атаковали шесть вражеских истребителей. Несмотря на значительное численное преимущество противника, ему удалось выйти из этой неравной схватки победителем. Советские летчики эскадрильи капитана Тархова в воздушных боях над Мадридом нанесли противнику значительный урон в живой силе и технике. 13 ноября 1936-го года отважный летчик был сбит, а когда выпрыгивал из поврежденного самолета республиканцы приняли его за противника. Хотя ошибку удалось быстро заметить, Сергей Тархов получил тяжелое ранение, и 23 ноября 1936 года умер. Похоронен герой в Мадриде.

Никифор Федотович Баланов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, 27 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Никифор Баланов - уроженец Канаевки (ныне Городищенский район Пензенской области).

Участник национально-революционной войны испанского народа с 3 ноября 1936 года по 27 мая 1937 года.

23 января 1937 года во время боев в районе Хетафе (провинция Мадрида) был тяжело ранен зенитным огнём. Осколком снаряда ему оторвало палец на правой руке и пробило горло. Несмотря на тяжелейшее ранение, он сумел довести поврежденную машину до своего аэродрома и произвести вынужденную посадку, не выпуская шасси. После приземление Никифор Федорович потерял сознание. За время боёв в небе Испании он одержал три победы – одну лично и две в паре.

Во время Великой Отечественной войны полковник Баланов руководил авиационными дивизиями на самых важных участках обороны. С июля 1941 года по апрель 1942 года был командиром 71-й истребительной авиационной дивизией (ВВС 47-й армии Закавказского фронта). В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. Затем, до сентября 1942 года, был заместителем командующего ВВС 47-й армии (Крымский фронт). С июня 1942 года Никифор Баланов командовал 283-ой истребительной авиационной дивизии (Западный фронт). А с августа 1942 года - 295-ой истребительной авиационной дивизии (5-я воздушная армия, Закавказский и СевероКавказский фронты и 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт). Участник битвы за Кавказ, краснодарской наступательной операции. На самолете ЛаГГ-3, по некоторым источникам, выполнил 12 боевых вылетов и сбил два самолета противника. В ноябре 1946 года полковник Баланов уволен в отставку по болезни. Жил в городе Брянске, где умер 3 июня 1981 года и похоронен на Советском кладбище.

Александр Сергеевич Сенаторов. 14 марта 1938 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Александру Сенаторов, уроженец села Вышелей (ныне Городищенский район Пензенской области).

С февраля 1937 по март 1938 года был командиром отдельной скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи, участвовал в гражданской войне в Испании. Лично совершил более 100 боевых вылетов.

После Испании воевал против японских войск на озере Хасан, а в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант авиации Сенаторов командовал 9-й воздушной армией, находившейся на Дальнем Востоке. С 1944-го года он уже заместитель командующего 16-й воздушной армии, с которой успешно участвовал в освобождении Белорусской ССР, Польши, в берлинской операции.

После войны Александру Сенаторов командовал воздушными армиями, а после выхода в 1963-м году в отставку занимался активной патриотической деятельностью.

Скончался в Москве 29 декабря 1992 года. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Советские летчики, танкисты, командиры и солдаты на полях и в небе Испании приняли первый бой с немецким и итальянским фашизмом. Они – олицетворение мужества и героизма. Их имена заслуживают благодарной памяти потомков.

Автор: Олег Грязнов