7 апреля 2018 Быль веков
1450

Николай Корицкий - соратник Тухачевского, военный ученый

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Еще одна знаменательная дата - 100-летие подавления белочешского мятежа в Пензе и создания пензенских дивизий. Одним из активных участников этих событий и был Николай Корицкий.

Николай Иванович Корицкий родился в 1894-м году в городе Казани в семье генерала Русской Императорской армии.

Когда началась Первая мировая война, отправился на фронт, окончив ускоренный курс Виленского военного училища в 1914 году. С декабря 1914 года по февраль 1915 был младшим офицером 119-го запасного пехотного батальона. А потом стал помощником курсового офицера Одесского военного училища (02.1915 – 05. 1915г.).

С мая по август 1915 года был командиром роты 71-го пехотного Белёвского полка. В августе 1915 года получил ранение и был отправлен на лечение в Смоленский гарнизонный госпиталь. Поправившись, служил обер-офицер для поручений Штаба авиации и воздухоплавания (с ноября 1915 по март 1916 года), старшим офицер учебной команды Воздухоплавательного парка Западного фронта (с апреля по май 1916 года).

В октябре 1916 года Николай Корицкий окончил офицерскую воздухоплавательную школу. А в 1917 - курсы связи при офицерской артиллерийской школе. В октябре 1916 года был назначен начальником связи и разведки 4-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона.

После революции Николай Иванович перешел на сторону большевиков. Активно работал над организацией военного дела в Пензе, был делегатом I-го съезда Всевобуча от нашего города. Во время восстания белочехов входил в оперативный штаб пензенского губвоенкомата. В 1918-м году в Пензе было сформировано большое количество воинских частей, самыми известными из которых стали 1-я и 2-я Пензенские стрелковые дивизии. В последствии они стали одними из лучших советских воинских подразделений, как 20-я и 5-я стрелковые дивизии. Были организованы пулеметные курсы, которые окончили многие будущие красные военачальники.

Заслуги Корицкого оценили, и он был переведен на высшие командные должности – начальником штаба Симбирской группы войск 1-й армии и одновременно исполнял обязанности начальника штабного поезда особого назначения и генерал-квартирмейстера 1-й армии Михаила Тухачевского. Особенно отличился Корицкий в районе Павлодара при разгроме различных белых формирований.

После окончания Гражданской войны Корицкий занялся научной работой и стал преподавать в одном из лучших на тот период советских учебных заведений - Военной академии имени Фрунзе: сначала на кафедре военной географии, а затем страноведения.

Что удивительно, несмотря на то, что он был сыном генерала, бывшим офицером Императорской армии, ближайшим соратником маршала Тухачевского, репрессии его не коснулись, и он смог принести немало пользы стране, находясь на военно-научной работе.

Во время Великой Отечественной войны Корицкий все свои силы отдает на подготовку пополнения Красной армии. В 1943-м году он был назначен начальником Махачкалинского (Тбилисского) пехотного училища, которым руководил до конца войны, но после ее окончания вернулся в Военную академии имени Фрунзе.

В 1948-м году Николай Иванович ушел в отставку, но продолжал вести большую патриотическую работу среди молодежи.

Умер ветеран нескольких войн и крупный военный ученый 25 января 1965-го года в Москве.