4 апреля 2018 Быль веков
1167

Судьба и подвиги преподавателя Пензенского учительского института

Фёдор Пекарев, уйдя в 1940-м году из погранвойск, преподавал историю ВКП(б).

Федор Иванович Пекарев родился первого марта 1900-го года в Смоленской губернии. В 1917 году вступил в Красную Гвардию, а в 1918-м - в ряды Красной Армии. На фронтах Гражданской войны сражался против белых войск Юденича и Врангеля, а также принял участие в советско-польской войне.

После окончания боевых действий Федор Иванович связал свою судьбу с пограничными войсками. В 1934-м году его назначили начальником штаба 36-го Сухумского погранотряда войск НКВД, а в 1937-м он стал командиром этого отряда. В 1938-м году воинское подразделение стало именоваться 36-м Сухумским морским погранотрядом.

За службу на этом участке Федор Пекарев был награжден боевым оружием и избран членом ЦИК Абхазской АССР.

7 февраля 1940-го года Федор Иванович был уволен в запас и переехал в Пензу, где работал нештатным преподавателем по истории ВКП(б) в недавно открывшемся Пензенском учительском институте (ныне Пензенский педагогический институт). Но не судьба была долго оставаться в нашем городе: началась Великая Отечественная война.

4 июля 1941-го года Федора Ивановича призвали из запаса, и он принял активное участие в формировании 60-й отдельной морской стрелковой бригады.

Майор Пекарев в должности начальника 1-й (оперативной) части штаба бригады отличился в контрнаступлении под Москвой. В феврале 1942-го года был назначен начальником штаба бригады.

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «Тов. Пекарев принимал активное участие в формировании бригады. Имеет большой опыт и теоретическую подготовку в оперативной работе. Под Москвой чётко осуществлял управление боями. В нужный момент тов. Пекарев, пробираясь через лес под обстрелом автоматчиков, истребив на пути пять "кукушек" противника, прибыл в 1 и 2 батальоны. На месте руководил наступательной операцией. В результате были освобождены населенные пункты Поречье, Ладыгино и Игнатьево».

С августа 1942-го года Федор Иванович воевал на Кавказе. Был заместителем начальника разведотдела, а потом заместителем начальника оперативного отдела штаба 9-й армии, в составе которой участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. 15-го июня 1943-го года Пекарев вступил в командование 131-й стрелковой Краснознаменной бригадой, а 1 сентября 1943-го года стал командиром 316-й стрелковой дивизии и участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции. 17-го ноября 1943-го года его назначили на должность заместителя командира 33-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в районе Херсона, но особенно отличился при освобождении Крыма и Севастополя. В 1944 году дивизии, заместителем командира которой был Пекарев, было присвоено почетное звание «Севастопольской».

И снова обратимся к наградному листу на Федора Ивановича (представляли его к ордену Суворова 2-й степени, но в итоге награждили орденом Красного Знамени): «За время наступательных боёв в Крыму с 10 по 20 апреля 1944 г. Гвардии Полковник Пекарев всё время находился в боевых порядках полков и подразделений, осуществляя боевые приказы командира дивизии и руководство отдельными операциями. Благодаря самоотверженной работе в частях дивизия освободила в Крыму 68 населённых пунктов, уничтожила 762 немецких солдат и офицеров противника и захвачено в плен 429 вражеских солдат и офицеров».

После освобождения Крыма летом 1944-го года дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и участвовала в боях по освобождению Белорусской и Литовской ССР. В сражении на реке Дубисса 1 августа 1944-го года полковник Пекарев погиб смертью храбрых и был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени посмертно. В наградном листе подробно описаны его последние подвиги: «Гвардии полковник Пекарев в боях за освобождение Литовской ССР проявил себя как мужественный, бесстрашный офицер, который систематически находился в боевых порядках частей дивизии ...28 июля с. г. (1944) под м. Гренкишки, когда противник перешел в контратаку и численно превосходящими силами танков и мотопехоты окружил отдельные подразделения дивизии, полковник Пекарев остался в окружении с подразделениями, возглавляя руководство. Четыре дня гвардейцы мужественно сражались с озверелыми гитлеровцами, но не сдали позиций, уничтожая численно превосходящего противника. Тов. Пекарев личным примером, с оружием в руках воодушевлял офицеров и гвардейцев на подвиги и гвардейскую стойкость. Лишь по приказу командования гвардейцы оставили занимаемые рубежи и с боем вышли из окружения без потерь. При выходе из окружения полковник Пекарев был убит из немецкого бронетранспортера. За проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, за гвардейскую стойкость достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны Первой степени посмертно.

Командир 33-й Гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии. Герой Советского Союза. Гвардии генерал-майор Волосатых».

Похоронен полковник Пекарев на севере Литвы в городе Шяуляй.

Несмотря на то, что Федор Иванович недолго жил в Пензенской области, жителям региона стоит помнить о таких героях, подвиг которых бессмертен.

Автор: Олег Грязнов.