27 марта 2018 Быль веков
1163

Футболист легендарных ЦДСА и «Динамо» учился под Пензой

Анатолий Родионов, защитник знаменитых столичных клубов, окончил располагавшееся в нашей области военное училище связи.

Анатолий Сергеевич Родионов, трижды чемпион СССР по футболу, родился 10 мая 1925 года в городе Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии, да и наибольшее количество матчей – 68 – провел за столичное «Динамо». Однако вышло так, что судьба на некоторое время свела его и с сурским краем.

В январе 1943 года Родионов был призван в действующую армию, и для начала его направили под Пензу в военное училище связи. Следует отметить, что в годы Великой Отечественной в нашей области базировалось большое число военно-учебных заведений, давших стране квалифицированные кадры. Многие их выпускники были награждены орденами и медалями, некоторые стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Фронтовой путь Родионова, начавшийся в 1944 году, также был достойным. Он участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии, был представлен к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За боевые заслуги» и Орденом Славы III степени. В наградном листе говорилось: «... 28 апреля 1945 года была порвана связь. Тов. Родионов ходил ее восстанавливать и, встретившись с группой немецких автоматчиков, завязал с ними бой. Несмотря на трудные условия тов. Родионов повел своих телефонистов в атаку на немцев, и в уличном бою они убили 17 немецких солдат и одного офицера. Сам тов. Родионов из своего автомата убил восемь немецких автоматчиков. Связь была восстановлена...».

После войны появилась возможность вернуться к давней спортивной страсти - футболу. В 1949-м году 24-летнего Анатолия пригласили выступать за Московский военный округ, а в 1950-м году -в главную армейскую команду. Правда, за ЦДСА, который мы теперь знаем как ЦСКА, он провел лишь два матча, но зато раскрылся в середине 1950-х годов в составе не менее известного столичного «Динамо». В бело-синей форме трижды ему удалось стать чемпионом Советского Союза - в 1954,1955-м и 1957-м годах, а в 1953 – обладателем Кубка Советского Союза.

Кстати, его партнером по линии обороны был наш земляк Евгений Байков, также внесший большой вклад в успехи московского «Динамо» 1950-х годов.

Отметим также, что в этот же период московскими динамовцами были игроки высочайшего класса: Яшин, Савдунин, Байков, Сальников. И на таком фоне в 1955-м году Родионов вошел в число 33-х лучших футболистов СССР.

В 1958-м году на смену одному «Динамо» пришло другое – кировское, за которое было проведено 57 матчей, после чего карьера игрока закончилась. Но со спортом Родионов не простился: работал тренером в динамовских командах Ставрополя и Барнаула.

Умер Анатолий Сергеевич 6 сентября 2005-го года.