20 марта 2018 Быль веков
1033

Командир сталинских соколов похоронен в Пензе

Во всех справочных материалах, где упоминается имя отважного летчика, на месте даты смерти стоял знак вопроса.

На нашем портале стартует новая краеведческая рубрика, рассказывающая о пензенцах – участниках Великой Отечественной войны, чьи имена не так широко и не всем известны. И первый герой нашей публикации – летчик, полковник Петр Илларионович Самохин.

Он родился 30 декабря 1911 года в деревне Кургановка, ныне Каменского района Пензенской области. Петр Самохин - участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С октября 1941 -го года командовал 367-ым ближнебомбардировочным полком, отличился в боях по обороне Крыма и Кавказа, за что был награжден орденом Ленина.

В 1942 году о подвиге летной части Петра Самохина писала популярная во время войны газета «Сталинский сокол».

«Батальонный комиссар Г. Дворецкий

Врагу отрезан путь отхода
// Сталинский сокол 9.01.1942

Кавказский фронт. 8 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Сегодня перед частью т. Самохина была поставлена исключительно ответственная задача – разрушитъ железнодорожный мост и преградить врагу путь отхода и подвоза.

Летчики и штурманы разошлись по машинам с серьезными, сосредоточенными лицами. Болели сердца патриотов. Ведь мост-то наш, советский. Но ничего не поделаешь, – война, без жертв не обойдешься. А придет время, мы заставим немцев заплатить за все разрушения.

….

Нанеся фашистам в этот день огромное поражение и образцово выполнив все задачи, бомбардировщики совершенно не понесли потерь. Впрочем, это отличает всю боевую деятельность части. За период действий на франте она не имеет поражений».

В апреле 1943 года Петр Самохин назначен на должность командира второго санитарного авиаполка особого назначения. Этот воинское формирование осуществляло доставку раненых в глубокий тыл для лечения. Благодаря сталинским соколам были спасены тысячи жизней советских бойцов и офицеров.

За свою службу Родине Петр Самохин был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер Петр Илларионович Самохин 1 сентября 1974 года.

В ряде справочных материалов до недавнего времени не было указано место смерти прославленного летчика. Но благодаря поисковой работе пензенских краеведов удалось найти могилу героя.

Петр Илларионович Самохин похоронен в Пензе на Ново-Западном кладбище.

Автор Олег Грязнов