О ком расскажут названия улиц…
60 лет назад, 8 августа 1959 г., по ходатайству правления Союза писателей СССР улице Старо-Почтовой г. Белинского Пензенской области было присвоено имя писателя Петра Ивановича Замойского.
Улицы города… Как много они могут рассказать. В них отражается время, жизнь, историческая память. Село Никольское, малый Ченбар тож, в 1780 г. по указу Екатерины Великой стало городом Чембаром; с 1948 г. носит имя критика В.Г. Белинского. Старые названия улиц отражали их географические или иные особенности, расположение: в Белинском есть переулки Западный, Восточный, Северный и Южный; улицы Лесная, Луговая, Подгорная, Овражная, Набережная, Орешник. В зависимости от направления улицы получали название Кладбищенская, Нижне- и Верхне-Ломовская, Поимская, Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Колычевская.
Волна переименований началась в нашем Отечестве сразу после победы Великой Октябрьской Социалистической революции. Наглядное подтверждение тому - улица Красноармейская, Красногвардейская улица и переулок, улица и переулок Свободы, улицы Колхозная, Интернациональная, Советская, 12 Декабря, проспект 60-летия Октября, площадь Комсомольская. С названием «Советский» - три объекта: площадь, улица и переулок. Есть и парки: Комсомольский и Пионерский (бывший Парк Коммунаров, в народе Школьный).
До революции «именные названия» в нашем городе носили две улицы - Белинского и Лермонтовская. В советское время улицам стали присваивать имена людей, связанных с новой властью: Ленина, Барышева Е.И., Замойского П.И., Шуваева С.А. Особняком стоит название улицы Ф. Захаркина - милиционера, погибшего в 1978 г. при задержании преступника (улица получила его имя в 2007 г.). В последнее время положительным явлением является присвоение новым улицам имен людей, внесших существенный вклад в развитие города: в 2000-е гг. появились на карте города улицы Сойнова А.Ф. и Храмова А.И.
В настоящее время в г.Белинском (на 2018 г. в городе 7694 жителей) 9 «именных» улиц. Интересно, что восемь из девяти носят имена местных уроженцев.
В.Г. Белинский - русский литератор, журналист, критик.
М. Ю. Лермонтов - великий русский писатель и поэт, драматург.
А. И. Храмов - основатель музеев М.Ю. Лермонтова в Тарханах и В.Г. Белинского в Чембаре, первый директор этих музеев.
А. Ф. Сойнов - доктор, заслуженный врач РСФСР.
Ф.М. Захаркин - милиционер. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Названия трех улиц связаны с именами людей, которые устанавливали Советскую власть в г. Чембаре.
Улица Барышева (ранее улица Школьная, переулок Никольский).
Барышев Ермил Иванович - партийный руководитель. Уроженец с. Ключи Чембарского уезда. Подростком уехал в С.-Петербург, стал рабочим Путиловского завода. Матрос Гвардейского экипажа. Участвовал в I русской революции. С 1907 г. член РСДРП. За политическую пропаганду в начале 1917 г. был арестован и заключен в тюрьму, из которой освобожден Февральской революцией. Барышев участвовал в штурме Зимнего дворца. В 1918 г. возглавлял первый Чембарский уком РКП (б). В конце 1918 г. Барышев переведен на работу в Пензенский губком и губисполком. Избирался делегатом VIII съезда партии. 18 октября 1919 г. по мобилизации отправлен в политуправление Балтийского флота.
Накануне 60-летия Советской власти (1977 г.) улице Школьной присвоено имя Барышева Е.И.
Улица Петра Замойского (ранее Старо-Почтовая улица).
Замойский (Зевалкин) Пётр Иванович - русский советский писатель. Родился 13 (26) июня 1896 г. в чембарском с. Соболевка (ныне Каменского района). 7 августа 1915 г. мобилизован в армию, направлен на фронт рядовым в Ново-Трокский 169-й пехотный полк. Участвовал в боях с австрийцами. 19 апреля 1916 г. ранен, контужен. В 1916 г. возвратился в Соболевку, был избран сельским писарем. В феврале 1917 г. работал в сельском комитете, участвовал в занятии земель помещиков. Тогда же перешёл писцом в Чембар, где его приняли служащим в земскую управу. В январе 1918 г. участвовал в революционных событиях в уезде. В мае 1918 г. вступил в РКП(б). Избран секретарём Чембарского городского партийного комитета и членом укома. Автор рассказов из крестьянской жизни, романа «Лапти». «Местность взята наша, чембарская, - делится П.Замойский с одним из пензенских знакомых, - которую я хорошо знаю, как и город Чембар, в котором работал с 7 августа 1917 по 15 сентября 1925 года». В своих произведениях Замойский вывел целый ряд реальных исторических лиц. Показаны они в конкретной обстановке, причём большинство описанных автором событий подтверждаются документально. Среди прототипов героев «Молодости» и «Восхода» товарищ председателя учкома партии С. А. Шуваев («Шугаев»), председатель уездной ЧК И. П. Торкин («Боркин»), член Свищёвской партячейки А. И. Бахтиаров, председатель Свищёвского волисполкома Степан Разыграев («Разгуляев»)...»
8 августа 1959 г. (писатель умер в 1958 г.) по ходатайству правления Союза писателей СССР улице Старо-Почтовой г. Белинского было присвоено его имя.
Улица Шуваева (ранее Полуденная, Полдёнки).
Шуваев Степан Алексеевич - партийный и советский деятель. Родился 14 апреля 1889 г. в с. Волчково Чембарского уезда. Окончил 2 класса Чембарской гимназии. В 1904 - 1906 гг. был рабочим в Санкт-Петербурге, в I мировую войну - матросом на Балтфлоте. С 1917 г. член Коммунистической партии. Участник Октябрьского восстания в Петрограде.
В октябре 1917 г. по решению Коммунистической партии в числе группы большевиков прибыл в Чембар для работы в деревне по утверждению Советской власти.
25-26 января (по ст. ст.) 1918 г. состоялось заседание VI крестьянского съезда, провозгласившего Советскую власть в уезде. 27 января - первое заседание исполнительного комитета уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов под председательством С.А. Шуваева.
В 1919 г. работал инспектором Пензенского губисполкома, затем в Керенске (ныне Вадинске) председателем уисполкома.
Погиб 21 февраля 1920 г. при подавлении крестьянского выступления.
Накануне 60-летия Советской власти (1977 г.) улице Полуденной присвоено имя Шуваева С.А.
Названия городов и сел, гор, рек и других географических объектов отражают условия жизни человека, природные особенности местности. Именно поэтому топонимы во всем мире считаются ценнейшими памятниками истории и культуры народа. Важно уметь их читать как страницы книги.
Автор текста: Любовь Руднева.