5 декабря 2019 Быль веков
3112

Послания из прошлого, или открытые письма с видами города Чембара

Открытка (первоначально открытое письмо) - особый вид почтовой карточки для письма без конверта. На лицевой стороне открытки имеется какое-либо изображение, занимающее всю площадь, а её обратная часть предназначена для написания сообщения и адресов получателя и отправителя, а также для наклеивания почтовой марки.

По одной из версий, почтовые карточки были предложены впервые Генрихом фон Стефаном в 1865 году на Германско-Австрийском конгрессе, но его проект был отклонён из-за «неприличной формы пересылки сообщений на открытом почтовом листе».

В конце XIX века и в Российской почте было введено «открытое письмо». Его размер был небольшим: 914 сантиметров. На самых первых открытках печатались виды городов. Они лишены привычной нам в современной открытке парадности, глянцевости, эффектности. Но обладали несомненным достоинством: передавали жизнь в ее повседневности, будничности.

«Открытые письма» являются своеобразной летописью прошлой жизни. Они как будто открывают окошко в другую эпоху. На них бытовая жизнь горожан отображена в мельчайших подробностях: деревянные тротуары, вывески магазинов, детали одежды людей, уличные газовые фонари, праздничные гуляния и повседневная жизнь людей, величественные храмы и живописные дома чембарцев, подчас еще покрытые соломой. А вот телеграфные и электрические столбы свидетельствуют о начале новой эпохи.

В фондах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского есть около трех десятков открыток с видами Чембара начала прошлого века. Это документальные свидетели, дающие интереснейшую информацию о жизни провинциального города самого начала ХХ века. Ценнейшей частью коллекции являются открытки с культовыми сооружениями, зданиями, безвозвратно утраченными, либо перестроенными: Никольская церковь, Покровский собор, тюремный замок, Царская церковь.

Никольская церковь - наиболее древнее сооружение города Чембара (Белинский) - построена в 1790 г., в 1826 г. покрыта железом, построена каменная ограда, в 1870-х гг. перестроена. При церкви существовал некрополь, где покоились лучшие граждане города, уезда. Ее прихожанами были Белынские, посещал ее и Михаил Юрьевич Лермонтов. В 1824 г. в Никольской церкви на богослужении присутствовал царь Александр I.

«30-го августа, в день своего тезоименитства, в 7 часов утра, Александр Павлович принимал чиновников города Чембара, уездного предводителя Мосолова с дворянством и представителей от чембарского городского общества. Государь милостиво разговаривал с представлявшимися лицами и, между прочим, высказал, что давно имел в виду посетить «благословенную» Пензенскую губернию. Затем Александр Павлович слушал обедню в чембарской церкви. Обедню служил командированный в Чембар член консистории собора с местным духовенством. Вскоре после обедни государь выехал из Чембара по пензенскому тракту» (М.И. Сацердотов «Александр I в Пензе». Журнал «Исторический вестник» год четырнадцатый, сентябрь, 1893 г.).

На открытках мы видим и изображение грандиозного Покровского собора города Чембара. «…Собор был каменный, трехпрестольный, пятикупольный, в эклектическом стиле. Он находился на Базарной площади в северо-восточной её части, в месте пересечения Саратовской и Тамбовской дорог. Построен на средства чембарского купца Василия Николаевича Хлюпина в 1828 – 1837 гг., а также причта и прихожан.

На время строительства собора к нему была временно приписана деревянная Покровская кладбищенская церковь, предназначенная для совершения в ней служения и для сбора средств в пользу строящегося собора, после сооружения которого служба в ней перестала совершаться.

В 1837 г. в соборе был только один престол – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В следующем году к нему добавился еще один – в приделе, во имя св. Иоанна Милостивого. Колокольня была окончена в 1843 или 1844 г. Храм перестроен и расширен пристройкой галереи в 1875–1889 гг. по проекту, утвержденному 28 ноября 1875 года» (Из сборника «Охранная зона»; Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского).

Красиво было в Чембаре и здание мужской гимназии. Учебное заведение было не только центром просвещения - здесь зародилось и развивалось спортивное и скаутское движение, появился первый духовой оркестр. В феврале 1918 г. в мужской гимназии была провозглашена советская власть.

Рассматривая старые открытки, замечаешь и много других незначительных на первый взгляд деталей, которые составляли очарование провинции: многочисленные вывески на зданиях: «Женское приходское училище», «Женская гимназия», «Фруктовые воды Френовского», «Чайная Солдатова», «Трактир». А еще ветряные мельницы, балконы с затейливыми узорами, изящные печные трубы с искрогасителями, резные наличники и карнизы, разнообразной формы ворота, калитки, ограждения. Во всем чувствовалось стремление чембарцев сделать жизнь не только удобной, комфортабельной, но и эстетически привлекательной.

Автор текста: Любовь Руднева.