29 ноября 2019 Быль веков
3575

Медсестра из госпиталя 2777. Абрамзон Софья

Великую Победу приближали на войне не только солдаты, но и медицинские сестры. Софья Абрамзон – одна из них.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Но наши потери в ней могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941–1945 гг. были поставлены на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Этот подвиг совершали ежедневно, ежеминутно врачи, медсестры, санитарки, все тех, кто работал в тылу и помогал вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти, они смотрели в лицо смерти.

Абрамзон Софья Ефимовна родилась в Пензе. Когда началась война, девушка уже работала медсестрой в одном из районов области. Фотография с надписью на обороте: «Весна 1941 г. Дружная семья сельской жизни. Мои хозяева (пояснение дочери Софьи Ефимовны, Беллы: значит, что мама у них жила). По всей вероятности, это фотография сделана в с. Верхние Поляны Чембарского района: «Справка выдана Чембарским райздравом фельдшеру Абрамзон Софии Ефимовне в том, что она действительно работала в селе В-Поляны заведующей фельдшерским пунктом с 6 августа 1940 по 5 августа 1941 года, где была взята по мобилизации в РККА. Зав. райздравом Зубков. Справка выдана 31 марта 1948 года».

С началом войны всё изменилось. Уходит в июле 1942 г. на фронт брат Софьи, Исай. В декабре 1942 г. на имя его матери Абрамзон Алты Исаевны приходит извещение: можно считать пропавшим без вести. Об Исаее Ефимовиче Абрамзон есть информация на сайте «Мемориал», его имя во Всероссийской Книге Памяти. Пензенская область. Дочь Софьи Ефимовны, Белла напишет: «Я уверена, что он прибавил себе пару лет, чтобы взяли на фронт».

В годы Великой Отечественной войны в с. Зубриловка (сегодня Тамалинский район Пензенской области) был сформирован госпиталь. Возглавил его Сойнов Аркадий Фаддеевич. Заслуженный врач РСФСР, он в предвоенные годы организовал в Чембаре станцию переливания крови, а во время Великой Отечественной войны был назначен начальником госпиталя № 2777 в селе Зубрилово.

Номер лечебного учреждения: 2777

Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь

Место дислокации: Зубриловка

Район дислокации: Пензенская область

Лечебное учреждение находилось в этом районе с 18.07.1941 по 01.02.1944.

Софья Ефимовна становится медсестрой в госпитале 2777. Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства... Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных.

Находим среди документов тех далеких лет и характеристику старшей медсестры эвакогоспиталя 2777 Абрамзон Софии Ефимовны:

«Медсестра Абрамзон София Ефимовна работала в эвакогоспитале 2777 с 11 августа 1941 года по 1 июля 1945 года в должности старшей сестры. По образованию фельдшер-акушерка. Проявила себя хорошим исполнительным и инициативным работником. Отделение, где она работала, выходило неоднократно по всем показателям на первое место. Медсестра Абрамзон С.Е. дисциплинирована, политически грамотна и выдержана. К подчиненным требовательна и настойчива. Около года состояла председателем месткома госпиталя и вела большую общественную работу.

Медсестру Абрамзон С.Е. можно рекомендовать на должность ст. сестры больницы или помощника врача на участке. Начальник госпиталя майор м/с Попов».

Это о таких медсестрах напишут:

Военный госпиталь, больные

В тоске проводят вечера,

Их далеко края родные,

А рядом только медсестра.

Она на радость грусть меняет,

Подобно солнечным лучам,

Чужие жизни охраняет,

Не спит, дежурит по ночам.

В течение всей войны медсестра Абрамзон выхаживает раненых в госпитале. Сведения из документов: Справка выдана Абрамзон С.Е. в том, что она работала в эвакогоспитале 2777 в должности старшей сестры с 11 августа 1941 года по 1 июля 1945 года. Уволена по семейным

эвакогоспиталя 2777 Абрамзон Софии Ефимовны:

В течение всей войны медсестра Абрамзон выхаживает раненых в госпитале. Сведения из документов: Справка выдана Абрамзон С.Е. в том, что она работала в эвакогоспитале 2777 в должности старшей сестры с 11 августа 1941 года по 1 июля 1945 года. Уволена по семейным обстоятельствам. Начальник госпиталя майор м.с. Попов. Справка выдана 1 июля 1945 года. Семейные обстоятельства приятные. Во время войны Софья познакомилась с одним из раненых солдат. Когда война закончилась, они поженились. «Война соединила моих родителей!», - скажет их дочь Белла.

Автор текста: Любовь Руднева.