28 ноября 2019 Быль веков
1658

Учитель. Лейтенант. Партизан. Рожин Михаил Григорьевич

В данном повествовании речь пойдет про Рожина Михаила Григорьевича.


Фото:  из личных архивов Рудневой Л., Fomalhaut (Сиэтл, США).

Школьная фотография. Сейчас их так много, что мы не в состоянии запомнить, сколько мы их сделали за год, даже за месяц. А чем была для учеников фотография несколько десятилетий назад? А в послевоенные годы? Событием! «Глухой зимою, во времена тихие, сонные нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие. Из города на подводе приехал фотограф! И не просто так приехал, по делу - приехал фотографировать. И фотографировать не стариков и старух, не деревенский люд, алчущий быть увековеченным, а нас, учащихся овсянской школы», - так В. Астафьев рассказывал о значимом событии школьных лет. И продолжал: «Весь длинный зимний вечер школьники гужом ходили по селу, гадали, кто где сядет, кто во что оденется и какие будут распорядки. Прилежные ученики сядут впереди, средние - в середине, плохие – назад - так было порешено».

И вот одна из таких фотографий. В ней – целая жизнь… и непростая судьба, которую по лицу не прочитаешь.

Школа с. Коповка Вадинского района. 1947 г. Ученики и учителя. Большинство детей в лаптях - год-то послевоенный, у многих отцы не вернулись. Лишь некоторые, побогаче – в сапогах. Девочки чинно сидят в длинных платьях. Мальчишки в рубашках. В верхнем ряду стоит (слева) Рожина Ксения Тимофеевна. Её муж Рожин Михаил Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, в самом центре снимка. Он в гимнастерке, на груди награды.

В Книге Памяти Пензенской области (т.6, с.511) есть фамилия Рожина Михаила Григорьевича. Год рождения 1918, место рождения – Вадинский район село Ягановка. 00.09.1941 пропал без вести. Но эта запись ошибочна. Лейтенант Рожин Михаил Григорьевич был в плену и в партизанском отряде.

Очень подробная информация в учетно-послужном списке: лейтенант; помощник начальника сооружений укрепрайона; русский, учитель; был член ВКП(б); знание языков: чешский; образование: 10 классов (1936), специального образования не имеет.

Военная подготовка: Чкаловское стрелково-пулеметное начальное училище с октября 1939 по июнь 1941; служил в Красной Армии с октября 1939 по август 1941 - Чкаловское пулеметно-стрелковое училище, курсант
Принимал присягу 23 февраля 1940.

Присвоено звание лейтенант приказом от 10 июня 1941.
Пленен 15 августа 1941 под Тарнополем, 102 сп 149 сд. Находился в резерве полка.

Находился в лагерях:

Драгобиц с декабря 1942 по август 1943, Саган шталаг 8С с августа по декабрь 1943, Катовицы с декабря 1943 по февраль 1944, Тепле с февраля по август 1944, штрафлагерь (?) 4м,

Сведений о родителях не имеет, мать и отец проживали в с. Ягановка Вадинского р-на Пензенской обл.

Умеет: ездить на велосипеде, верхом, править и ухаживать за лошадьми, пловец, знает средства связи - проволочной.

Участвовал в Отечественной войне: 6 укрепрайон Юго-Западного фронта с июня 1941 по август 1941.

Партизанский отряд: чехословацкий "Красная Звезда" с февраля 1945 по 6 мая 1945.

Прибыл из Сокольников Львовской обл. Демобилизован 11.11.1945.

Из рассказа правнука, Александра Жукова, знаем, что Михаил Григорьевич Рожин, получив военное образование, в самом начале Великой Отечественной войны отправился на фронт. Почти сразу попал в плен. Предпринял три попытки бежать - каждый раз был пойман фашистами. Но добился-таки своего. Удачным оказался 4-й побег.

После войны Михаил Григорьевич вернулся к самой мирной профессии. Он опять стал учить ребятишек в начальных классах. Так же, как и его супруга, Ксения Тимофеевна Рогожина. Профессиональный выбор родителей стал определяющим и для их дочери, Тамары Михайловны Кистиной, и для внучки, Ларисы Владимировны Жуковой.

А старая фотография, пожелтевшая от времени, остается бесценным источником информации о былом.

Автор текста: Любовь Руднева.