Достойны медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» жители села Кевда-Вершина
Час Великой Победы 1945 г. приближал каждый житель нашей страны: бойцы её в боях ковали, тылы – посильно помогали. О тружениках села одного из многих сел в самой глубине России этот рассказ.
Помните, как Людмила Зыкина пела:
Заблудились в тумане деревья,
Поднимается солнце в зенит.
А на рыжем пригорке деревня
Посредине России стоит…
Эти слова и о селе Кевда-Вершина. Называлось раньше оно и Архангельское, и Дмитриевское, и просто Кевда - русское село в 20 км к северу от районного центра г. Белинского. В 2010 г. – 455 человек. В конце 2016 года в одной из соцсетей администратор группы о селе написал: «В селе около 200 жителей. Скоро села не будет. Давайте вместе напишем о Кевде. Может быть, это кому-нибудь будет нужно».
А когда-то было селом большим. Корреспондент районная газеты «Сельская новь» В.Храмов 29 октября 1970 г. рассказывал о добрых переменах в судьбе сельчан: «В 1949 году в селе была основана библиотека. Ее фонд насчитывал в то время 2600 томов. Сейчас в библиотеке около восьми тысяч книг. Число читателей с 460 увеличилось до 830. Практически нет такого дома, куда бы не шли книги из сельской библиотеки. Двадцать лет назад здесь было 4 ламповых и 6 детекторных радиоприемников. Сейчас только одних телевизоров 135. Жители Кевдо-Вершины выписывали в то время 219 газет и журналов. Теперь они выписывают 1237 экземпляров различных периодических изданий. Еще в тридцатые годы кевденскому крестьянину не на что было купить себе сапоги и он плел лапти. А за девять месяцев этого года один сельский магазин распродал товаров на 161106 рублей. Только за сентябрь рабочие совхоза «Знамя» купили в своем сельмаге товаров на 24406 рублей. Сейчас здесь больше мотоциклов, чем было велосипедов к 1950 году. Изменилась Кевда, изменились люди».
Прошло 50 лет. Сейчас и добраться до села сложно – от асфальта на подъезде к селу остались одни воспоминания. А еще воспоминания о тех людях, которые и в тылу делали всё, чтобы приблизить час Великой Победы. Воспоминания были записаны и в школьных стенгазетах, в записках местных жителей. Вот несколько воспоминаний.
«Как только стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз, труженики колхоза заявили: «Когда наши братья, мужья и отцы защищают нашу счастливую жизнь, мы, жены, матери и сестры, сделаем всё, чтобы быть полезным доблестной Красной Армии».
На общем собрании в июне 1941 года колхозницы приняли решение: «Мы, женщины, приложим все силы к тому, чтобы на всех участках полевых работ заменить мужей и братьев, ушедших на фронт».
В первую очередь нужно было решить вопрос о кадрах механизаторов. Первыми энтузиастами в освоении техники стали девушки Морозова Татьяна Петровна, Самохвалова Федосья Ивановна, Русина Анастасия Дмитриевна, Русскина Любовь Дмитриевна, Панкрашкина Анна Ивановна, Дворянчикова Анастасия Ивановна и др. Они в короткий срок овладели сложной профессией тракториста и систематически выполняли нормы выработки на всех полевых работах. В первую же уборку хлебов комбайнерка Татьяна Морозова взяла обязательство убрать на своем комбайне 500 га хлебов и справилась с этой работой.
Особенно горячо откликнулись колхозники своим трудом на призыв бойца действующей армии Бояркина Н.И. (до войны работал трактористом), который призвал бить врага высокопроизводительным трудом.
Но как бы хорошо ни трудились механизаторы, они не могли справиться с объемом всех работ. Поэтому во всем комплексе работ важное место занял ручной труд. О подвигах колхозниках и колхозниц в то время свидетельствуют многие факты.
Так пожилой колхозник Дюков Василий Ильич выкашивал на уборке ржи вручную до 1 га. Хорошо трудился в колхозе Кузьмичев Михаил Никитович. Проводив на фронт четырех сыновей, он заявил: «Сидеть в такое время дома не могу. Буду трудиться так, чтобы моим детям было легче бить врага».
Всего на территории села было три колхоза: имени Чапаева, имени Сталина, имени Дубровина. Во всех колхозах работало 6 тракторов, 2 комбайна и одна молотилка. Часто не хватало горючего, чтобы тракторы и комбайны работали на полную мощность. Не хватало запасных частей. Все труднее и труднее приходилось работать женщинам, старикам и подросткам. Но люди не падали духом. Каждая новая весть о победе на фронте удесятеряла силы, заставляла работать по-фронтовому.
Женщины-косцы выкашивали по 0, 80 га ржи вместо 0,5 га по норме. Так трудились колхозницы: Морозова Мария Павловна, Кузьмичева Мария, Николаевна, Обухова Татьяна Яковлевна, Лапшина Анастасия Ивановна, Бояркина Вера Ивановна, Пустовова Прасковья Николаевна, Дудукина Любовь Михайловна и др.
Труженики колхозов села стремились дать фронту сотни центнеров зерна. Несмотря на тяжелые условия (большинство земель лежало залежью), колхозы довели сдачу зерна государству до 200 центнеров.
Для оказания помощи фронту было собрано большое количество теплых вещей. Продовольственных посылок и отправлено на фронт. Свыше 150 тысяч рублей из личных сбережений передали колхозники на строительство танков, самолетов, укрепление и развитие народного хозяйства страны.
Более 150 колхозников были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Автор текста: Любовь Руднева.