25 ноября 2019 Быль веков
1952

«Этот славный путь пройти довелось и мне...». Утенков Василий Петрович

Обычная и необыкновенная жизнь: солдат на войне, командир, Герой, в мирной жизни - директор дома культуры, режиссер народного театра, редактор районной газеты, автор книг-воспоминаний. И везде – Человек.

Утенков Василий Петрович родился в 1922 году в с. Сулак Чембарского района. Сразу после окончания 10 классов, был призван в армию, окончил Пензенское миномётное училище. На фронте с июня 1942 г. по май 1945 г. в 1154 СП командиром взвода. Прошёл боевой путь от Подмосковья до Кенигсберга. Об этом и написал в своих воспоминаниях «Об огнях-пожарищах, о друзьях- товарищах...» Это правда о войне, увиденная с передовой.

Из наградного листа (представление к ордену «Красная Звезда»):

«Тов. Утенков участник многих оборонительных и наступательных боев 42-43 гг. В боях август-сентябрь 43 г. показал себя смелым и мужественным командиром. Оставшись одним из всего состава батареи он сумел организовать умелое огневое сопротивление контратакующему пр-ку. Под его руководством уничтожено в д. МОРОЗОВО до 10 солдат и офицеров пр-ка, подавлено три пулеметных точки. В д. Рылинка подавлено 2 пулеметных точки, сожжен один дом с живой силой пр-ка и три сарая, где находились снайперы пр-ка. Уничтожено два миномета. Представляю тов.Утенкова к награждению орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». 9 сентября 1943 г. Командир Бреч».

С 1948 по 1952 г. – директор районного Дома культуры. С 1953 г. работал в редакции районной газеты «Путь к коммунизму». В 1962 г. (когда упразднили районную газету) стал работать заведующим отделом культуры Белинского райисполкома, руководителем драмкружка РДК. С открытием районной газеты «Сельская новь» в 1963 году перешел в редакцию, с 1965 до 1983 года - редактор. С 1994 года - режиссер народного театра. За проявленное мужество и героизм награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многочисленными медалями. За трудовые успехи отмечен орденом «Знак Почета».

Из воспоминаний выпускника 1941 года Чембарской средней школы №2 Утенкова Василия Петровича.

«Воскресный день 22 июня 1941 года выдался солнечным и теплым. Я купался и загорал с группой товарищей в этот день на берегу реки Малый Чембар. Наш выпускной вечер состоялся 18 июня, а несколько дней раньше мы при райвоенкомате прошли медицинскую комиссию и были определены в команду для прохождения службы в военно-воздушных силах Красной Армии. Как говорится, всё определено, за плечами никаких забот не было.

И в полдень около вышки по прыжкам в воду до нас дошла страшная весть: на СССР вероломно напала фашистская Германия. Мы мигом собрались и вскоре присутствовали в центре города на митинге, посвященном этому событию. С трибуны слышались гневные слова в адрес гитлеровских полчищ и патриотические призывы отдать все свои силы на защиту Отечества и быть верным Советской Родине до конца.

Все последующие дни шла массовая мобилизация в армию, чтобы дать должный отпор захватчикам.

Мои товарищи по выпуску А. Погорелов, И. Перепелкин и другие были призваны в армию. А нашу команду, определенную в авиацию, не трогали до декабря 1941 года. В этом месяце нас вызвали в Пензу, где мы прошли соответствующую комиссию по определению пригодности для службы. Были отпущены домой.

Но вскоре нас райвоенкомат снова отправил в Пензу и на э тот раз без возврата. Как нам стало известно, военно-воздушное училище, к которому была приписана наша команда, захватили немцы, и нас определили курсантами Пензенского второго артучилища. Со мною учились В. Киреев, А.Новичков, А. Харитонов, Г. Бердников и другие. Все чембарцы, включая и выпускников педучилища, попали в один взвод, численностью человек сорок.

Из артучилища нас выпустили почти всех в звании младшего лейтенанта и сразу поездом направили на фронт через Москву. Это было в начале лета. Помню, день выдался теплым и солнечным. На вокзале нас провожали наши одноклассницы, которые работали на предприятиях Пензы. Среди них были М. Федосеева, Соничкина и другие.

Без промедления наша группа прибыла на Западный фронт, которым командовал тогда Г.К. Жуков. Я, Бердников Григорий Васильевич и А.Харитонов попали в 344 стрелковую дивизию 50-й армии в отдельный минометный дивизион 120 мм минометов.

Дивизия занимала оборону по Варшавскому шоссе и участвовала в разгроме немецких войск под Москвой. Впоследствии дивизии присвоили почетное звание Рословской Краснознаменной.

Она прошла боевой путь из Подмосковья до берегов Балтийского моря под Кеннигсбергом (ныне г. Калининград). Этот славный путь с ней пройти до дня Великой Победы Советского народа над фашистской Германией довелось и мне. В. Утенков. 12 марта 1997 г. г. Белинский».

Автор текста: Любовь Руднева.