24 ноября 2019 Быль веков
2457

Контрразведчик Яков Бурдин. Он воевал в СМЕРШ

Отношение к тем, кто воевал в рядах СМЕРШ разное. Выводы можно сделать, только узнав конкретные истории солдат, их жизненные судьбы, их реальные подвиги.

Семья Бурдиных жила в Волчкове Чембарского района (ул. Мосоловка). В семье у Василия Бурдина было четверо сыновей: Василий (1900 – январь 1943 г., пропал без вести), Степан (1911 - 10.11.1943, Белоруссия), Яков (1913 г.р. -1999), Николай (1915 г.р.). Все – участник Великой Отечественной войны.

Яков Васильевич Бурдин был сельским учителем. Но желание стать военным привело к поступлению в школу милиции. Вместе с женой Екатериной Михайловной Яков Васильевич уезжает в город Куйбышев, где глава семьи учится, а потом и служит. Следующее место жительство семьи – Чернигов. Именно туда перебросили Я.В. Бурдина. Там семья жила до 1941 года. С началом войны семьи военных эвакуировали на Урал, но Екатерина Михайловна Бурдина (жена) вернулась с 4-летней дочерью Таей в г.Куйбышев. Этот город навсегда становится родным для них.

В годы Великой Отечественной войны Яков Васильевич служит в СМЕРШ. Из отзыва к книге «Герои «Смерша» (Александр Бондаренко, 2019 г.): «Военная контрразведка «Смерш» (от словосочетания «Смерть шпионам!») была создана в апреле 1943 года и просуществовала до 1946 года. По мнению специалистов, основное достижение «Смерш» состоит в том, что благодаря этой спецслужбе (имевшей, кстати, и свои разведывательные подразделения) в годы Великой Отечественной войны ни одна операция Красной Армии не была сорвана действиями вражеских разведок, в том числе нацистской Германии. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной Армии, ни в её тылу, на что так надеялись нацистские лидеры, развязывая войну против СССР. Фактически благодаря созданию «Смерш» в Советском Союзе в условиях войны была выстроена чётко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, созданному руководством нацистской Германии и в течение многих лет испытанному им в разных странах».

«Участнику исторической битвы за Берлин гвардии капитану Бурдину Якову Васильевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года №359 за участие в овладении столицей Германии городом Берлином – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии – всему личному составу нашей армии, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях за Берлин, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.

Военный Совет армии поздравляет Вас с получением благодарности и желает Вам дальнейших боевых успехов.

Командующий армией Гвардии генерал-полковник ЛЕЛЮШЕНКО

Член Военного Совета армии Гвардии генерал-майор танковых войск ГУЛЯЕВ 3 мая 1945 г.»

Есть множество случаев, когда военные контрразведчики поднимали бойцов в атаку и те шли за ними. Именно таким отважным воином был и Яков Бурдин. В 1945 году Гвардии Капитан Я.В. Бурдин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа: Звание: оперуполномоченный отдела контрразведки «смерш» 68 артиллерийско-зенитной дивизии. Чем ранее награждался: орден «Красная Звезда».

«Тов. Бурдин в исключительно тяжелых условиях февральских боев, проявляя храбрость и мужество, задерживал врагов нашей Родины, тем самым обеспечивал безопасность в продвижении Красной Армии на разгром немецко-фашистских войск. Одновременно правильно организовав свою непосредственную работу в части тов.Бурдин в дни тяжелых боев в районе Райновальд участвовал в отражении многочисленных контратак пехоты и танков противника. В этих боях тов. Бурдин своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение серьезных боевых задач.

За хорошие показатели в работе по разоблачению врагов нашей социалистической Родины, оказание серьезной помощи командованию … в выполнении боевых задач, тов. Бурдина представляю к правительственной награде ордену «Отечественной войны II степени».

Был награжден Я.В. Бурдин медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени (юбилейная награда).

Из книги о героях Казахстана: «Послевоенная жизнь Фаины Дыбовой и ее друга по «Смерш» Якова Васильевича Бурдина заслуживает отдельной книги. Они стали опорой друг другу и в мирное время. В суровые годы войны Фаина Антоновна была надежной связисткой наших контрразведчиков. Её жизнь достойна уважения и подражания. После войны она приехала в город шахтеров Караганду и до сих пор живет там.

- Из нашей семьи еще два моих брата были на фронте, - вспоминает Фаина Антоновна. – Муж потерял на этой войне двух братьев (Степан и Василий), один вернулся домой без ноги (Николай)».

У Якова Васильевича и Фаины Антоновны родилось трое сыновей: Владимир, Борис, Василий. Но даже своим детям солдаты СМЕРШ на рассказывали о конкретных заданиях, которые им в то время доверяло командование. О работе этих героев мы знаем по фильму «В августе 44-го». А вот как об этом говорили в семье Бурдиных: «На освобожденной от фашистов территории оставались вражеские диверсанты и их пособники. Они давали фашистам сведения о партизанах, убивали безвинных людей. Как можно простить тех, кто заполнял трупами убитых патриотов колодцы, из которых люди пили воду?»

Умер Бурдин Яков Васильевич 12 сентября 1999 года. На сегодняшний день внуки, правнуки и праправнуки Якова Васильевича Бурдина живут в России и Казахстане, Болгарии и Турции. Каждый из них готов присоединиться к словам предка: «Пусть над нашими государствами всегда будет только мирное небо!».

Автор текста: Любовь Руднева