22 ноября 2019 Быль веков
3490

Политрук 3-й роты 4-го полка войск НКВД Пушанин Иван Иванович из Чембарского уезда

30 ноября 2019 года будет отмечаться 80-летие начала “Зимней войны” между СССР и Финляндией. Одним из Героев стал наш земляк Иван Пушанин.

2020 год – год 75-летия Великой Победы. Не только Россия, но и весь мир особенно внимательно всматриваются в события кануна и начала второй мировой войны, ее хода и завершения. Великие сражения, победы, ошибки и просчеты политиков, военных и дипломатов того времени, альтернативы, возникшие при рассмотрении спорных вопросов - все это становится причиной дискуссий в наши дни. В этой связи весьма интересна глава истории, называемая «Зимней войной» - советско-финляндский вооруженный конфликт (война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года). «На той войне незнаменитой», на полях ее сражений стольким пришлось остаться навсегда…

Село Мача Чембарского уезда Пензенской губернии. Сын Иван в семье Ивана Петровича и Феодосии Тимофеевны Пушаниных родился 24 августа 1913 года. Семья была бедной, малоземельной. В борьбе с трудностями протекало детство Вани. В 8 лет Иван поступает учиться в Мачинскую четырехлетнюю школу. С юности он привычен был к крестьянской жизни: научился сеять, косить, пахать. Нужно работать, помогать родителям, потому продолжает учиться, но уже в вечерней школе. Еще до призыва на службу И.И. Пушанин становится комсомольцем, затем принимают в члены ВКП (б), немного позже он становится членом райкома комсомола, ему поручают возглавить детскую организацию. В.А.Сурков, участник Великой Отечественной войны, бывший преподаватель Пушанинской средней школы, член союза журналистов СССР рассказывал о земляке так: «Признанный вожак сельской молодежи, Ваня Пушанин обладал удивительной способностью рассказывать. Говорил мягко, спокойно, уверенно. Не обделила его природа и юмором. Имея общительный характер, он быстро сходился с людьми, умел увлечь и зажечь их сердца. Работа с молодежью была его страстью. Жизнь его проходила на виду сельчан, на глазах молодежи. Наверное, поэтому комсомольцы села и выбрали его своим вожаком, хотя он был моложе их».

В 1938 г. Иван Пушанин уходит на срочную военную службу. Дома остаются родные – мама и сестра. По личной просьбе И.Пушанина он был направлен в пограничные войска Забайкалья. Прибыв в военную часть, Пушанин Иван прошёл курс переподготовки политсостава, стал политруком, в его ведении были комсомольские дела погранчасти. Здесь, в Забайкайле, встретились земляки: Федор Забнев и Иван Пушанин. «Ни я, ни другие бойцы,- говорил Ф. Забнев, - не могли полагать, что Пушанин Иван Иванович в недалеком будущем совершит героический подвиг, обессмертивший его имя».

Международная обстановка с каждым днем и часом становилась все напряженнее. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия оккупировала Польшу, а в октябре этого года на Карельском перешейке сосредоточивались войска. Началась эвакуация жителей Хельсинки, Виппури (Выборга), население Карельского перешейка, побережье Финского залива, к границе перебрасывались соединения Красной Армии. 30 ноября войска Ленинградского округа перешли границу. Началась советско-финляндская война.

Иван Иванович Пушанин одним из первых командиров части подал рапорт командованию с просьбой направить его добровольцем на действующий финский фронт. «Хочу быть там, где мои товарищи проливают кровь, защищая интересы моей страны. Доверие оправдаю», - написал в своем рапорте политрук Пушанин.

Под Выборгом противник сосредоточил против роты пограничников два батальона лыжников. Политрук Пушанин, отвлекая врага для нанесения ему удара с тыла, пробрался в дом, где хранились боеприпасы. Завязался неравный рукопашный бой. В этом бою погиб наш земляк, прикрывая своих товарищей.

ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

Политрук 3-й роты 4-го полка войск НКВД Пушанин Иван Иванович.

В течение 30 суток, находясь в окружении превосходящего в несколько раз противника, тов. Пушанин героически руководил обороной вверенного ему гарнизона.

За время обороны, не имея постоянной связи с командованием и соседними гарнизонами, при остром недостатке питания и боеприпасов, несмотря на исключительно тяжелые неравные условия борьбы, обладая железной волей большевика-политработника, не только отбивался от яростных атак врага, но и сам неоднократно наносил ему сильные удары.

Бойцы и командиры честно и до конца выполнили свой священный долг. Они дрались до последнего патрона. Несмотря на то, что южный блокгауз был разрушен, подожжен противником и забросан гранатами и дымовыми шашками, никто из них не дрогнул.

Выйдя из блокгауза, тов. Пушанин с остатками бойцов в рукопашной схватке с лозунгом «Большевики живыми не сдаются» отбивался от противника.

Весь гарнизон вместе с тов. Пушаниным погиб смертью храбрых, выполняя свой долг.

За проявление исключительного героизма и беспредельной преданности Родине тов. Пушанин И.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. - декабрь 1940 г.). - М.: А/О "Книга и бизнес", 1995)

26 апреля 1940 г. в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении посмертного звания Героя Советского Союза политруку И.И. Пушанину. В правительственной телеграмме матери Героя, Федосье Степановне за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина говорилось: «За успешное выполнение боевых заданий правительства по охране государственной границе и проявленную отвагу и геройство. Вашему сыну Ивану Ивановичу Пушанину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о герое будет жить вечно в сердцах бойцов, командиров и политруков Красной Армии».

Имя Героя продолжает жить в благодарной памяти потомков. В 1963 г. село Мача было названо именем героя - село Пушанино.

В 1965 г. Герой Советского Союза Иван Иванович Пушанин был навечно зачислен в список почётных граждан города Выборга, за освобождение которого он пал смертью храбрых зимой 1940 г.

9 мая 1976 г. в с. Пушанино на сельской площади был открыт памятник Герою Советского Союза И.И. Пушанину. Мемориальный комплекс Героям Великой Отечественной войны в г.Белинский был открыт 9 мая 1985 г. в честь 40-летия Победы в войне 1941-1945 гг. Автор памятника – скульптор Курдов В.Г. В центре комплекса расположена основная скульптура: мать, провожающая сына на фронт. Среди 8 Героев Советского Союза Белинского района – Иван Иванович Пушанин.

В 2010 г. состоялось открытие мемориальной доски И.И. Пушанину на школе, теперь носящей его имя.

Особо чтят Героя в с. Пушанино. Здесь память о нем – живая: в воспоминаниях односельчан о его семье, в бережной заботе о сохранении могилы матери, Феодосье Тимофеевны, памятнике самому Ивану Ивановичу в центре села. В каждодневной работе школьного музея Боевой Славы (открыт был в 1988 г.). На стене в музее - огромная картина, написанная белинским художником Ф.Ф. Воробьёвым. С неё смотрит на каждого входящего в музей политрук И.И. Пушанин: высокий, подтянутый, в военной форме с портупеей через левое плечо.

Великая Отечественная война, Афганистан, война в Чеченской республике… И одна из первых среди них - советско-финляндская война, «незнаменитая». Нельзя забывать её уроки, нужно помнить и о подвигах солдат, которые выполняли свой воинский долг в «ненужной» советско-финской войне. Наша память – благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей Родины, стремления быть достойными их.

Автор текста: Любовь Руднева