18 ноября 2019 Быль веков
2002

Чембарские пекари Верстаковы

В нашей рубрике «Быль веков» мы уже писали про истории интересных семей. Сегодня вашему вниманию страницы жизни чембарских пекарей Верстаковых.

Чембар славился своими ремесленниками. Во второй половине XIX в. их насчитывалось более 500 человек. Из кузнецов наиболее известны были Вязанкины, Горины, Никифоровы, Булаевы, Кирдины и др. Они подковывали лошадей, делали ухваты, сельхозорудия. Мастер по фамилии Колесников изготавливал колеса, телеги, пролетки, тарантасы. Пекари Складовы, Верстаковы, Купряшины славились своим искусством. Лучшими портными считались Морозовы, Сергиевские, Алыбины. Из сапожников высокого мастерства достигли Киреевы, Вязанкины, Доронины, Мироновы, Мещеряковы. Мебель, изготовленная чембарскими мастерами Воробьевыми, Зудилиными, Основиными сохранилась не только в качестве экспонатов музея В.Г. Белинского, но и в домах горожан.

В семье пекарей Верстаковых было семеро детей: Иван, Наталья, Татьяна, Вера, Павел, Мария, Василий. Интересна судьба Ивана Спиридоновича Верстакова. Родился он в Чембаре. Был призван в Армию, как и его братья Павел Спиридонович и Василий Спиридонович. Рядовой Василий Спиридонович был ранен в д. Самушин, д. Миткеу в мае 1916 г., рядовой Павел Спиридонович Верстаков воевал в 11-й стрелковом полку, 23 сентября 1917 г. был ранен. А вот Ивану повоевать не пришлось: почти сразу же попал в плен. По рассказам родственников, находясь в плену вместе с земляком из Чембарского уезд из села Корсаевка (имя за давностью лет забылось), делился с ним едой, т.к. все посылки с сухарями из Чембара доходили до Ивана Спиридоновича. Вернувшись из плена, Верстаков с семьей сначала бедствовал. До тех пор, пока тот самый человек из Корсаевки не предложил ему заняться собственной хлебопекарней и не помог ее организовать. До войны Верстаков тоже был пекарем, делал свою работу профессионально. Нужна была поддержка. И дело пошло! Качество хлеба было отменное. Воздушность проверяли так: брали каравай хлеба, рукой прижимали верхнюю корочку хлеба к самому столу. Если каравай принимал свою первоначальную форму, распрямлялся, значит, хлеб натуральный и качественный. Семью Верстаковых в Чембаре знали и уважали, с удовольствием ели хлеб, испеченный ими.

После революции пекарню отобрали, но жизнь семьи продолжилась. Дети и внуки пекарей Верстаковых выбирали разные профессии. Среди них были педагоги и прокуроры, военные и продавцы. И сегодня потомки Верстаковых живут на Пензенской земле. Правда к пекарскому искусству отношения никто не имеет.

Автор текста: Любовь Руднева