27 октября 2019 Быль веков
1706

Нити судьбы: Белинские - Ивановы - Моржины

Рано или поздно, но нити судьбы всегда приводят к тому, что для человека важно узнать и понять. Часто это бывает стремление обрести свою родословную историю. Составить ее непросто, но если есть желание – возможности найдутся.

В 2015 году сотрудники музея В.Г. Белинского, зарегистрировавшись на сайте, где люди ищут сведения о родственниках и сведения о возможном родстве, оставили сообщение о том, что разыскиваются потомки расстрелянных в 1918 году жителей города Чембара. Ответа не было несколько лет. И вот в 2019 году на электронную почту музея пришло сообщение от женщины, проживающей в Москве. Она сообщила, что нашла информацию на сайте и что она одна из тех, к кому было адресовано обращение. Началась переписка, в ходе которой выяснился еще один интереснейший факт – возможно, она является потомком семьи Белинских! Связывает их семья Ивановых. Названа была и фамилия предка – Моржин Иван Сергеевич.

В фондах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского хранится интереснейшая переписка семьи Ивановых, ближайших родственников критика Виссариона Григорьевича Белинского. Несколько слов о них.

В 1816 году по приезде из города-крепости Свеаборг на берегу Финского залива в город Чембар Пензенской губернии Григорий Никифорович с женою, тещей и детьми – Виссарионом, Константином и Александрой – поселились на некоторое время у своих родственников Ивановых. Глава этого семейства – Петр Петрович Иванов, секретарь земского суда – был женат на племяннице Григория Никифоровича, Федосье Степановне, которая была намного старше своего двоюродного брата Григория Никифоровича. Дети Ивановых – Алексей, Екатерина, Николай, Дмитрий, Вера, Петр - были приблизительно одного возраста с детьми Белынских. Они вместе росли, учились, воспитывались в одной среде, с детских лет им прививались демократические взгляды на окружающую действительность. Тесная дружба всю жизнь связывала Виссариона Григорьевича с Ивановыми, которых в письмах он нередко называл «Любезные друзья мой».

Иванов Петр Петрович - губернский секретарь, служащий Чембарского уездного суда, коренной чембарец. Начал служить с 9-летнего возраста, хорошо знал российские законы, «Уложения гражданские и уголовные»; его «исполнение должности» было положительно оценено губернатором М.М. Сперанским. Был женат на Федосье Степановне, двоюродной сестре В.Г. Белинского. Петр Петрович относился к числу знакомых Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. В 1807 г. он как «крепостных дел надсмотрщик» принимал участие в составлении духовного завещания Е.А. Арсеньевой.

Иванова Федосья Степановна - племянница Григория Никифоровича Белынского. Виссарион Григорьевич очень любил свою двоюродную сестру за глубокую сердечность и природный ум. Федосья Степановна была грамотной женщиной и проявляла интерес к книгам. Петр Петрович, ее муж, писал к Виссариону Григорьевичу: «… книги я исправно получил и отправил с оказией к старухе (Федосье Степановне – Л.Р.), теперь она грызет их без пощады и благодарит Вас за них». Ко времени приезда семьи Белынских в Чембар у Ивановых было пятеро детей: Екатерина и Алексей были старше Виссариона, Николай - его ровесник, а младшие – Дмитрий и Вера – являлись сверстниками Константина и Александры, младших брата и сестры В.Г. Белинского.

Как в письмах Дмитрия Петровича Иванова, так и в письмах сестры его не раз упоминается имя Надежды Николаевны Щетининой, их родственницы, автора воспоминаний о В.Г. Белинском. Из письма Д.П.Иванова становится известна дата её смерти – 23 июня 1879 г. На её похороны съехались все родственники, проживавшие в Пензенской губернии: Лопатины, Моржины, В.П.Кейпина, Годлевские, Малинины из Каменки, Саша Иванова, в это время гостившая в Трескино, Козьмин М.Н. из г.Ломова. Вот она – та самая фамилия! Моржины.

Велико у многих желание воочию увидеть те места, которые хранят память о родовом гнезде. И потому в сентябре 2019 года состоялась наша встреча с Аллой Казанцевой и ее мамой Ольгой Александровной.

Родным селом Ивана Сергеевича Моржина была Варежка, упоминаемая многократно в письмах Ивановых. Но Варежек (они находятся на территории Каменского района) три: Львовская (почти умершее село), Покровская и Головинская. Несмотря на не самую благоприятную погоду, сотрудники музея и гости отправились в путешествие по Каменскому району. Успели побывать в двух Варежках – Покровской и Головинской. Путешествие было хотя и малоинформативным с точки зрения получения сколько-нибудь возможных сведений о Моржиных, мест их захоронений, но необыкновенно эмоциональным, запоминающимся. И как награда - спустя несколько недель в одном из писем было найдено полное название села – Покровская Варежка. Именно это село и вызвало больше всего впечатлений у потомков Моржиных, видимо, неспроста. Она была тем самым местом, ради которого семья преодолела сотни километров.

История рода еще не изучена до конца, но поиски продолжаются. Нити судьбы обязательно приведут нас туда, где мы должны оказаться и узнать историю своей семьи.

Автор текста: Любовь Руднева