21 октября 2019 Быль веков
1318

«Воспитание - великое дело…»

В маленьких провинциальных городках некоторые события, малозаметные в больших центрах, становятся знаковыми и надолго остаются в памяти. От них часто начинается отсчет «нового времени»: это было до или после открытия, постройки, разрушения… Таким событием в городе Чембаре в 1936 г. стало открытие дома пионеров.

Из газеты «Сельская новь» от 16 апреля 1936 г. «На днях (10 апреля – Л.Р) в г. Чембаре состоялось торжественное открытие дома пионеров. На открытии присутствовали секретари РК ВКП(б), предРИК и другие ответственные работники. Дом пионеров был битком набит пионерами-отличниками и ударниками учебы. Они в честь открытия послали приветственные телеграммы предкрайисполкома т.Полбицыну и редакции «Волжский Комсомолец».

При доме пионеров оборудована столярная мастерская и мастерская по металлу. Имеются: рояль, бильярд, шашки, шахматы.

Районные организации в распоряжении дома пионеров предоставили Советский парк. Сейчас составляется смета на оборудование парка. Своими силами пионеры разбивают клумбы. Предрик т. Никонов при открытии обещал отпустить к 1 мая на его дооборудование 1000 рублей».

Первым директором Дома детского творчества была А.А. Дентовская (Лушникова). 10 сентября 2016 г. жительница города Белинского, вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, грамотный педагог Аделаида Алексеевна Лушникова отметила свое 90-летие, а в октябре торжественно был отпразднован юбилей дома пионеров. Того самого, который был открыт в 1936 году.

Аделаида Алексеевна родилась в станице Ключики ст. Ключики Сызрано-Вяземской железной дороги (Ульяновская область). В многодетной семье она была седьмым ребенком. Рано потеряв родителей, жила в семье старшей сестры. Аделаида Алексеевна училась в восьмом классе, когда началась война, но, несмотря на все тяготы военного времени, она смогла закончить десять классов Белинской средней школы №2 и поступить в педагогическое училище. После окончания педагогического училища долгожительница уехала к сестре на Украину, где поступила на заочное отделение педагогического института. Окончив институт, работала в школе преподавателем по военно-физической подготовке. После войны она вернулась на свою малую родину в город Белинский. В селе Волчий Враг преподавала русский язык и литературу, занималась общественной работой, организовала хор. По распоряжению партии участвовала в организации работы вновь созданного дома пионеров - начиная с приобретения столов, стульев и пианино, заканчивая заготовкой дров. Работала инструктором райкома комсомола, а затем в райкоме партии инструктором и заведующим организационным отделом. Не один год возглавляла отдел кадров в Управлении сельского хозяйства Белинского района и всегда занималась общественной работой: была народным заседателем, заместителем председателя Совета ветеранов. Общий трудовой стаж А.А. Лушниковой составляет более сорока лет. За многолетний добросовестный труд неоднократно была награждена почетными грамотами и ценными подарками, юбилейными медалями ко Дню Победы. Имеет звание «Ветеран труда». Вместе с мужем, Лушниковым Василием Ивановичем, директором музея В.Г. Белинского (1967-1980), она работала на благо района, страны.

За более чем восемьдесят лет дом детского творчества не раз менял прописку и название. В здании бывшего Чембарского уездного училища дом пионеров находился с 1936 по 1941 гг.

В годы войны во многом изменилась жизнь школ, детских садов и внешкольных учреждений. Чембарский дом пионеров в августе 1941 г. был закрыт, а здание училища стало зернохранилищем.

1951 г. произошло второе рождение дома пионеров. Для занятий пионерам передали здание на Советской площади г. Белинского.

В 1964 г. дом пионеров переезжает в новое здание на ул. Барышева. Расширяется штат, увеличивается количество кружков и кружковцев, проводится учеба старших пионервожатых школ района, пионерского актива. Работают кружки: авиамодельный, кройки и шитья, вокальный. Ведется большая тимуровская работа. Особой популярностью пользуются драматический и кукольный кружки. Работает кинотеатр юного зрителя. Фильмы показывают 1 раз в неделю, цена билета 5 копеек.

В 1984 г. дом пионеров вновь переезжает на новое место – здание бывшей средней школы №1. До 2016 года здесь ребята учатся, занимаются, творят, растут.

В течение многих лет дом творчества входит в состав Детской школы искусств Белинского района. Одно общее дело, одно воспитательное пространство. Всё, что они делают – для детей и во имя детей.

Идут годы, меняются названия и адреса учреждений дополнительного образования, но неизменным остается его востребованность детьми и родителями. Многие горожане (особенно старшее поколение) и сейчас по-прежнему называют это учреждение дополнительного образования Домом пионеров, поскольку его история неразрывно связана с историей пионерской организации страны. Его воспитанники под руководством опытных педагогов дополнительного образования всегда готовы творить, мастерить, петь и танцевать, готовы украсить своим выступлением любое торжество, проходящее в городе и районе, поддержать любую волонтерскую акцию. «Воспитание - великое дело: им решается участь человека», - говорил В.Г. Белинский. Слова великого земляка на деле подтверждают педагоги Дома пионеров - детской школы искусств Белинского района.

Автор: Любовь Руднева.