14 октября 2019 Быль веков
2151

«…за мир надо бороться всеми силами и средствами…»

За давностью лет Великая Отечественная война остается только в воспоминаниях. В воспоминаниях тех, кто ее прошел и тех, кто войну не видел, но почувствовал ее ужасную разрушительную силу. Дети и внуки ветеранов сами давно стали дедушками и бабушками. Их стихи, рассказы, желание поделиться воспоминаниями – тоже наша история.

В 2000 г. небольшим тиражом в г. Белинском вышла книга «История Белинского государственного педагогического училища им. В.Г. Белинского (1930 - 2000 гг.)». Благодаря усилиям педагогического коллектива была рассказана история интереснейшего учебного заведения, воспитавшего сотни талантливых педагогов, которые и в настоящее время преподают в школах всей России. В главе «Сороковые, роковые…» речь идет о жизни училища в годы Великой Отечественной войны: «В первый месяц училище проводило на фронт 6 преподавателей и 8 технических работников. К осени здание учебного корпуса освободили под госпиталь. Занятия проходили в базовой школе, контингент учащихся сократился: осталось 5 групп по 20 человек… Жизнь становилась неизмеримо труднее и суровее, но вместе с тем активнее и полнее…».

Сложно пришлось и в послевоенные годы: вернувшимся педагогам-фронтовикам нужно было не просто продолжать учебный процесс, а поставить его на более высокий уровень. И это удалось! География распределения выпускников педагогического училища им. В.Г. Белинского выросла до Дальнего Востока! Педагоги, получившие образование в городе Белинском ехали в Сибирь, Поволжье, Якутию, Дагестан. Многое сделали для приобщения ребят к настоящему искусству педагоги-музыканты. Были организованы академический хор, струнный оркестр, ансамбль народных инструментов. «Концерты классической музыки оказались вполне по силам будущим педагогам. Исполнялись отрывки из опер Глинки, Чайковского, Мусоргского». Немалую роль в воспитании настоящих талантливых педагогов сыграл Юрий Федорович Громов, преподаватель музыки, участник духового оркестра г. Белинского. Своим примером он показывал, как нужно жить и работать.

Мой отец прошел войну, Время выживанья.

Вспоминал он пору ту

Только как страданье.

На войну ушел юнцом

Сразу после школы.

Возвратился молодцом

Сдержанно-суровым.

Повидавши смерть в лицо,

Знал он жизни цену.

Не общался с подлецом,

Не терпел измену.

И в работе, и в быту

Был всегда он честен,

И ценил он красоту

Музыки и песен.

Был не полным бы портрет,

Если б не добавить:

На земле достойный след

Он сумел оставить. (Вера Непершина, дочь Ю.Ф. Громова).

В музее МОУ СОШ №2 им. Р.М. Сазонова (г. Белинский) бережно хранятся воспоминания Юрия Федоровича Громова, записанные им самим. «Я, Юрий Фёдорович Громов родился в 1923 году 14 июля в городе Чембаре в семье служащего. Вместе с родителями переехал на Украину в город Лубны. Там и застала меня война. Снова семья переехала в Чембар. Отсюда в 1941 году был направлен в город Куйбышев на курсы радиотелеграфистов. Курсы были краткосрочные, и в январе 1941 года я был направлен в Москву в расположение Главного управления связи Красной Армии. Здесь в это время формировались подразделения гвардейских миномётных частей: я был направлен во взвод управления 69 отдельного гвардейского миномётного дивизиона. Впоследствии из 3-х дивизионов был сформирован 49-ый Гвардейский минометный полк. В составе этого полка я прошёл от Москвы до Берлина. Ввиду сильной боевой мощи, знаменитых «Катюш», наш полк принимал бои на самых трудных и ответственных участках фронтов. Самым трудным был бой под Новороссийском, в станице Крымской. Фашисты, не считаясь с потерями, стремились не допустить прорыва, так называемой «Голубой линии». Это был важный стратегический пункт. Фашистские самолёты делали 200-250 вылетов в день, нанося удары по нашим позициям, но мы выстояли. С мая по октябрь 1943 года наш полк участвует в прорыве «Голубой линии», освобождает Новороссийск и изгоняет фашистов из Тамани. В ноябре мы были переправлены на Крымский плацдарм в район города Керчи. Это была «Крымская Малая земля». Около шести месяцев в невероятно трудных условиях удерживали и расчищали плацдарм. Затем Ялта, Севастополь и др. города. Так дошел до Берлина, где и встретил светлый праздник «День Победы». За боевые заслуги был награжден Орденом «Славы» и 11 медалями, имею 15 благодарностей.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина. Демобилизовался в 1947 году. После войны окончил Пензенское музыкальное училище и пединститут».

Юрий Федорович Громов умер в 2005 г. Похоронен в г. Белинском. Как завещание всем нам звучат его слова: «Мне, как бывшему фронтовику, хочется, чтобы никогда не повторялись ужасы войны, чтобы никогда не повторялись крики детей и матерей, чтобы молодое поколение жило в мире, а за мир надо бороться всеми силами и средствами».

Воспоминания Ю.Ф. Громова хранятся в музее МОУ СОШ №2 им. Р.М. Сазонова г. Белинского

Автор текста: Любовь Руднева