13 октября 2019 Быль веков
1434

В книге нашей памяти …

Почти 75 лет прошло с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор мы с волнением и удивлением читаем рассказы о тех простых и необыкновенных людях, которые, не раздумывая, уходили на фронт и погибали, защищая Родину.

Если на войну человек уходил со школьной скамьи, не успев создать семью, если он оставался на поле боя, то через десятки лет совсем немного можно узнать о нем, о том, каким он был человеком. И только иногда случайно обнаруженные документы или газетные заметки позволяют добавить несколько слов к скупой записи в Книге памяти.

Из заметки А. Сироткиной, организатора внеклассной работы Белинской средней школы №2 от 21 августа 1978 г. (Белинская районная газета «Сельская новь»: «Каждое утро спешат женщины-труженицы к месту своей работы: К.В. Аристова - в райфо, Горелова Мария Ивановна - в аптеку, Тараскина Александра Михайловна - в госстрах, многие - в больницу. Но мало кто знает, что эти скромные женщины прошли трудный военный путь Великую Отечественную войну. Подробности их боевых биографий разузнали юные следователи Белинской средней школы №2.

Следопыты выяснили, что в начале войны формировался эшелон девушек из Пензенской, Куйбышевской и Сталинградской областей. Из нашего района тоже ушло несколько девушек. Среди них были Клава Аристова, Шура Тараскина, Аня Воробьева, Верстакова Клавдия Васильевна, Нина Бартемьева, Зоя Архонтова и другие девушки».

Сохранились некоторые личные дела студентов 1936-1940 гг. в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства (правопреемник Чембарскго педагогического училища). Об одной из героинь газетной заметки узнаем по документам:

Верстакова Клавдия Васильевна. Родилась 29 июля 1923 года в городе Чембаре, ныне Белинский. Закончила 8 классов Чембарской средней школы. Затем, до 23.07.1940 года, обучалась на 9-и месячных педагогических курсах при Чембарском педагогическом училище. Работала учителем начальных классов в Субботинской начальной школы Каменского района. 03.09.1940 года подала заявление о приеме на заочное отделение Чембарского педагогического училища. Была зачислена на 2-й курс.
Субботина (Субботинка, Субботкина), бывшая русская деревня Левашовского сельсовета (1939 г.), к югу от него, при ручье Леплейка. Основана помещиком в конце XVIII или начале XIX в. Входила в состав Чембарского уезда, Свищевского, Каменского районов.

Кто знает, как сложилась бы судьба девушки, если бы не война. Может быть, продолжила бы работать учителем или выдвинулась в руководство района, а может, главными в ее судьбе стали бы семья и дети? Но … «…эшелон прибыл в запасной стрелковый полк Юго-Западного фронта. Все девушки были зачислены в разные части. В службу ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) попали Нина Вязанкина, Маша Горелова, Клава Аристова, Клава Верстакова, Клава Леонова, Зоя Архонтова, А.С. Забнева - в дорожную часть».

А следующая запись совсем короткая с сайта «Память народа»: Верстакова Клавдия Васильевна. Старший сержант. Дата рождения: __.__.1923. Дата выбытия: 10.09.1943. Страна захоронения: Россия. Регион захоронения: Краснодарский край. Место захоронения: г. Новороссийск, центральный округ, Мысхакское ш., напротив городского кладбища. Братская могила.

«Три долгих года шли девушки к победе. Многие не дошли. Спасая своего командира, погибла смертью храбрых Клава Верстакова. Следопыты нашли место ее гибели. Теперь ребята разыскивают спасенного ею командира». С момента опубликования заметки в газете прошло 40 лет. Осталось неизвестным, нашли ли ребята того спасенного командира. Но имя простой девушки из города Чембара навеки записано в Книгу нашей памяти.

Заявление-анкета Верстаковой К.В. отсканировано из личного дела обучающейся за 1940 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

Автор – Любовь Руднева.