1 октября 2019 Быль веков
1908

Высокое звание Учителя. Рыжкова Лидия Андреевна

День учителя - профессиональный праздник работников сферы образования. Этому событию посвящаем следующий материал.


Фото: Любовь Руднева.

День учителя - профессиональный праздник работников сферы образования.

Откройте современный диплом педагога: Решением Государственной аттестационной комиссии присуждена квалификация … Всё строго и серьезно. Но без эмоций. А как было сто лет назад? В самом начале сложного и страшного XX века? История каждого учителя, работавшего Учителем в те годы в маленькой сельской школе, заслуживает внимания.

Аттестат на звание учителя начальной школы: «Рыжкова Лидия Андреевна, окончившая в 1916 году Чембарскую женскую гимназию с педагогическим классом и прошедшая установленный испытательный стаж педагогической работы в школе, удостоена, на основании постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении персональных званий для учителей от 10 апреля 1936 года, ЗВАНИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. 14 апреля 1938 г.» Удостоена! Звания! – не случайно к Учителю и относились соответственно: ведь он был не рядовым служащим, а удостоенным высокого звания.

Из «Чембарской энциклопедии». К августу 1917 г. в ведении земства состояла 81 школа. С 20 августа к земству распоряжением Временного правительства перешло 38 церковно-приходских школ. С 1 сентября земство открыло еще 25 учебных заведений, и их число возросло до 145. В первые годы советской власти народное образование оказалось в трудном положении: не хватало средств на содержание школ, топлива, учебных пособий, зарплата учителям задерживалась. Многие школы прекратили работу сами, закрывались они и в приказном порядке, прежде те, где училось 12-18 учащихся. В январе 1921 г. фактически работали только 56 – 1 ступени и 2 – 2 ступени. За 1921-1922 гг. сокращены 34 школы 1 ступени, уволено 107 учителей. Из-за недостаточного финансирования во многих школах района и города ввели плату за обучение, она составляла в среднем 6 пудов (96 кг) ржи за учебный год с ученика. На ноябрь 1922 г. в Чембарском уезде числилось 105 школ 1 ступени и 2 – 2 ступени, в которых обучалось 9550 учеников, а преподавало 259 учителей. Полученный в 1923 г. хороший урожай хлеба позволил в дальнейшем улучшить финансирование школ. По сведениям на 1 февраля 1925 г. в Чембарском уезде насчитывалось 5 мордовских школ, которые находились в Карсаевке, Пичевке, Новой Каштановке, Доньшино и Линевке. Кроме мордовских, в уезде на тот период времени имелось 6 татарских школ. Всего же в следующем 1926 г. в уезде насчитывалось 86 школ с 7868 учащихся. В связи с проведенным в 1928 г. районированием территория нашего края значительно уменьшилась, естественно сократилось число учебных заведений. В списке школ по Чембарскому району на 1935/36 учебный год значились 1 средняя, 11 неполных средних и 50 начальных. В 20-30-ые гг. построены новые школы в Полянах, Кевдо-Вершине, Каменке, Крюкове, Тархове, Сулаке, Кашкарове а в Калдусах, Михайловке к старым зданиям пристроены новые классы. В 1941 г. в Чембарском районе количество средних школ увеличилось: В-Вражская, Лермонтовская, Чембарские № 1 и № 2. В с. Поиме, который являлся в то время центром одноименного района, также действовала средняя школа. (В.В. Долженков).

Именно в таких тяжелейших условиях работала Рыжкова Лидия Андреевна. Человек, который первым в районе был награжден Указом Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени! В скупых строках автобиографии «учительницы-пенсионерки» читаем о том, где именно в эти годы довелось ей нести свет просвещения в детские души: «Осенью того же /1916/ года была назначена учительницей в Свищевскую школу, где проработала 3 года. С 1919 г. по 1920 г. работала в В.-Полянской школе, а с 1920 г. по 1930 г. в Камынинской школе. Из последней как выдвиженка была переведена в Чембарскую образцовую школу, переименованную потом в НСШ, а затем в среднюю школу №1. В средней школе я работала учительницей начальных классов до 1944 года, а с 1944 г. по 1956 г. зав. базовой школы при педучилище».

Свищевка, Верхние Поляны, Камынино – всё это небольшие села Белинского (тогда Чембарского района). Это значит, что школу нужно было топить углем или дровами, воду таскать из колодца, обустраивать нехитрый быт, но еще и Учить! Как тут не вспомнить и еще одну Лидию, тоже учительницу - героиню рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». В своих воспоминаниях известный писатель говорил: «Лидия Михайловна, как и в рассказе, всегда вызывала во мне и удивление, и благоговение... Она представлялась мне возвышенным, почти неземным существом. Была в нашей учительнице та внутренняя независимость, которая оберегает от ханжества. Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает нас на своем примере, но поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились для нас самыми важными уроками. Уроками доброты».

За 40 лет педагогического стажа не растеряла Лидия Андреевна ни энергии, ни любви к выбранной когда-то профессии: «К своей учительской работе я относилась с любовью и добросовестно ее выполняла. Учебно-воспитательную работу в школе я сочетала с общественно-полезной работой среди населения села и города. Партия и правительство высоко оценили мой скромный учительский труд.

3/VII – 39 г. я первая в районе Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени

19/IX – 46 г. – награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественной войне 1941-45г.»

7/V- 49 г. – за выслугу лет и безупречную работу награждена орденом Ленина.

Записывая строки автобиографии, Лидия Андреевна в очередной раз вспоминала свои жизнь, своих учеников, свою любовь к тому делу, которое стало её призванием.

Документы и фотографии, орден Трудового Красного Знамени хранятся в архиве Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского.

Автор: Любовь Руднева