26 августа 2019 Быль веков
1426

Бывшие корпусные комиссары после войны работали в Пензе

В 1942 году было отменено звание корпусной комиссар, и два последних человека, получившие это звание, причем уже во время Великой Отечественной войны, после ее завершения оказались в Пензе.

В 1935 году было введено звание корпусной комиссар, на тот момент соответствующее званию комкор. Это звание до 1942 года, когда оно было упразднено, получило и несколько человек, связанных с нашей областью, - Алексей Николаевич Мельников и Филипп Ивановч Голиков. Героями этой статьи стали два достойных человека последними получившими это звание и оба после окончания войны оказавшиеся в нашем городе - это генерал-лейтенант Фома Павлович Яковлев и вице-адмирал Николай Константинович Смирнов.

Фома Павлович Яковлев родился в деревне Града Витебской области (сейчас это Республика Беларусь)17 октября 1900 года. В ряды РККА вступил в1920 году и связал с Вооруженными силами всю свою жизнь. В 1920-30-е годы занимал небольшие командные должности, а после чисток армии конца 30-х годов сразу выдвинулся на заметные роли. В 1938 году он получает звание бригадного комиссара, и чуть позже получает назначение возглавить Политуправление 2-й Отдельной Краснознаменной армии. Великую Отечественную войну дивизионный комиссар Яковлев встречает начальником Управления Политпропаганды. В августе 1941 года Фома Павлович становится членом Военного Совета Дальневосточного фронта и прослужит в этой должности до августа 1945 года, вплоть до начала боевых действий против японских войск. В декабре 1941 года он получает звание корпусного комиссара и становится предпоследним человеком получившим это высокое звание. В 1942 году после упразднения этого звания ему присваивают воинское звание генерал-майор. Чтобы получить достаточное представление о современных способах ведения боевых действий Яковлев неоднократно выезжал на Советско- германский фронт. В 1944 году работа Фомы Павловича была оценена и он получил очередное воинское звание-генерал-лейтенант. За время Великой Отечественной войны он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалями. В 1945 году его направляют на работу в Высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу в город Тулу, а уже в июле 1946 года это военно-учебное заведение было передислоцированно в Пензу Жителям нашего города это заведение известно как Пензенское Артиллерийское училище(позже Артиллерийский институт) имени Главного маршала артиллерии Воронова. В нашем городе генерал-лейтенант Яковлев провел всю свою оставшуюся жизнь и умер в 1971 году. Похоронен он на Ново-Западном кладбище, вместе с дочерью.

Последним человеком которому было присвоенно воинское звание корпусной комиссар в 1942 году был член Военного совета Балтийского флота Николай Константинович Смирнов. Почти всю Великую Отечественную войну провел он на этой ответственной работе. На его долю выпали и переходы кораблей из Прибалтики в 1941 году, и героическая оборона Ленинграда и освобождение Прибалтики и Польши от нацистов. Войну он закончил в звании вице-адмирала и почти сразу после её завершения отправлен на партийную работу в Пензу, на должность секретаря Пензенского городского комитета ВКП(б). В нашем городе он проработал несколько лет, пока не попал под "Ленинградское дело", чистку партийного руководства, устроенную в послевоенные годы частью партверхушки боявшейся усиления роли Алексея Кузнецова и Николая Вознесенского. В их соратники был зачислен и секретарь Пензенского горкома, которого в 1949 году исключили из партии. После смерти Сталина он был восстановлен в партии, и оставшуюся жизнь проработал в Ленинграде и Ленинградской области. Оставил после себя интересные воспоминания про Балтийский флот в годы Великой Отечественной войны.Скончался вице-адмирал Смирнов в Ленинграде 5 ноября 1973 года и похоронен на Серафимовском кладбище.

Олег Грязнов