12 июля 2019 Быль веков
1913

Участники советско-японской войны, похороненные в Пензе

Продолжаем знакомить с биографиями бойцов и командиров, похороненных на Ново-Западном кладбище.

2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война, и одним из последних событий этой войны является победа Советского Союза над Японией. Многие люди, связанные с Пензенской областью, приняли участие в этой победоносной кампании. О некоторых из них, похороненных на Ново-Западном кладбище города Пензы, наш сегодняшний рассказ.

Полковник Ефим Степанович Лукьянов родился 14 октября 1901 года в селе Саловка. В 1920 году связал свою жизнь с Красной Армией и за многолетнюю службу в ее рядах был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В должности заместителя начальника оперативного отдела штаба 35 армии он принял участие в боях 1945 года против японцев. Из наградного листа: «В подготовительный период операции товарищ Лукьянов проделал большую работу по разработке оперативной документации и своевременному доведению ее до войск. В процессе хода операции товарищ Лукьянов умело организовал работу направленцев в получении точной информации со стороны соединений, обобщал полученные данные и своевременно и правдиво докладывал начальнику штаба для принятия соответствующего решения и быстрого доведения этих решений до соединений. Кроме этого, осуществляя контроль за прохождением оперативной документации, сумел обеспечить точную и своевременную информацию со штабом фронта».

За советско-японскую войну Ефим Степанович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Скончался полковник Лукьянов 5 декабря 1972 года и похоронен на Ново-Западном кладбище.

Другим участником советско-японской войны, похороненным в Пензе, являлся командир огневого взвода 1141 пушечного артиллерийского полка лейтенант Александр Михайлович Кириллин 1918 года рождения. Из наградного листа: «Являясь старшим на батарее свои обязанности знает хорошо. При совершении марша от границ Монголии до Тунляо орудия были в постоянной боевой готовности. Любовно и старательно воспитывает личный состав». За бои против Японии лейтенант Кириллин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Кроме офицеров и генералов участников советско-японской войны на Ново-Западном кладбище похоронены и простые солдаты, и моряки, принявшие участие в последних боях Второй Мировой. Одним из них является уроженец Сердобска краснофлотец Михаил Степанович Панов, 1922 года рождения. Он принимал участие в боевых действиях кораблей Тихоокеанского флота, а после победы над Японией жил и работал в Пензе, где и скончался в 1994 году. За участие в войне он также был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.