Уроженец Пензенской области прошел боевой путь от связиста до комдива
Полковник Павлов сражался под Ленинградом, в Курской битве и при освобождении Белоруссии.
Фото: Великая Отечественная. Комдивы. Том 4.
Иван Семенович Павлов родился 14 июня 1900 года в деревне Колбинка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне это Лопатинский район Пензенской области). Летом 1919 года он был призван в Красную Армию и служил в 108 отдельном батальоне ВОХР в Саратове. После окончания 2-х Владикавказских курсов связи был направлен в 3-ю Крымскую дивизию. Осенью 1924 года был отправлен командиром взвода в 3 полк связи, а осенью 1926 года его назначают курсовым командиром в Киевскую военную школу связи имени Калинина. Талантливый командир-связист был отмечен высшим командованием и дальше обучался в Военной академии РККА имени Фрунзе, а после завершения учебы назначается начальником 7-го полка связи.
В июле 1939 года Иван Семенович переводится в Ленинградский военный округ на должность старшего помощника начальника 2-го отделения 1-го отдела. За участие в советско-финляндской войне майор Павлов был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1940 года его назначают начальником штаба 10 моторизованной бригады, а перед самым началом войны начальником штаба 177 стрелковой дивизии в город Боровичи. Дивизия после вторжения немцев воевала на ленинградском направлении и участвовала в тяжелых боях в районе города Луга. В этих боях подполковник Павлов показал себя с самой лучшей стороны как ответственный штабной работник, прекрасно разбирающийся в самой тяжелой обстановке. После выхода из окружения части дивизии продолжали сражаться с врагом в районе Невской Дубравки.
В декабре 1941 года Ивана Семеновича переводят на должность начальника штаба 80-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии подполковник Павлов участвовал в Тихвинской наступательной операции. В 1942 году в качестве начальника штаба 115-й стрелковой дивизии участвует в Любанской наступательной операции и боях в районе Кириши. В октябре 1942 года полковник Павлов назначается начальником отдела боевой подготовки штаба 54-й армии Волховского фронта, а после окончания ускоренного курса Высшей военной академии имени Ворошилова в мае 1943 года становится начальником штаба 18-го стрелкового корпуса. Вместе с частями корпуса участвует в Курской битве, Чернигово-Припятской наступательной операции и других. Из наградного листа: «Являясь начальником штаба корпуса, полковник Павлов сумел сколотить работоспособный штаб, обеспечивший управление боем корпуса при прорыве сильно укрепленной полосы на реке Сев и дальнейших наступательных действий, особенно при форсировании реки Десна. Полковник Павлов продуманно организовал выполнение приказа и лично сам настойчиво, методически проводил в жизнь составленный план переправы через реку Десна. Находясь в момент переправы на участке 69 дивизии, своим непосредственным участием помог командиру дивизии выполнить боевой приказ».
За эти бои Иван Семенович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 4 октября 1943 года при проведении рекогносцировки полковник Павлов получил тяжелые осколочные ранения в ноги и был эвакуирован для лечения в тыл. В феврале 1944 года, после окончания лечения, Иван Семенович получает назначение командиром 159-й стрелковой дивизии 5-й армии. Дивизия вела упорные бои с немецкими захватчиками на витебском направлении. В сентябре 1944 года полковник Павлов был назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной электротехнической академии связи Красной Армии.
После окончания войны продолжил преподавательскую деятельность в этом учебном заведении, вплоть до своего увольнения в запас в 1957 году. За свою службу Родине был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями.
Автор: Олег Грязнов