13 июня 2019 Быль веков
1134

Уроженец Пензенской области стал кавалером четырех полководческих орденов

Генерал-майор Мельников перед войной руководил компартией в Молдавской АССР, а во время войны был членом Военного совета армий и закончил свой боевой путь в Берлине.

Алексей Николаевич Мельников родился 18 февраля 1900 года в Тарханах (по другим данным на станции Белинская (ныне город Каменка) Пензенской области. Во время Гражданской войны пошел добровольцем в Красную армию. На фронте вступил в партию большевиков. Участвовал в боевых действиях на разных участках до 1922 года.

В 1930 годы была проведена замена старых партийных кадров на новые. И одним из таких людей, кто пошел резко вверх, и стал Мельников. В конце 1930 годов он становится руководящим работником в Молдавской АССР, а в 1939 году несколько месяцев возглавлял местную организацию ВКП(б). Напомним, что тогда в состав Молдавской АССР с центром в городе Тирасполь входила большая часть территории нынешнего Приднестровья, а также некоторые районы Винницкой и Одесской областей современной Украины. Сама республика входила в состав Украинской ССР, а большая часть современной Молдовы вошла в состав Советского Союза в 1940 году во время освободительного похода Красной армии.

21 марта 1939 года Алексея Николаевича избирают в состав Центральной ревизионной комиссии партии, куда он будет входить до 1952 года. В том же 1939 году корпусной комиссар Мельников становится членом Военного совета Киевского особого военного округа, а позже его отправляют на фронт, и он участвует в советско-финляндской войне в должности члена Военного совета Ленинградского военного округа.

В декабре 1940 года наш земляк получает новое назначение и становится заместителем начальника Главного управления автобронетанковых войск Народного комиссариата обороны СССР по политической части-военным комиссаром ГАБТУ. Когда началась Великая Отечественная война, корпусной комиссар Мельников продолжил службу в ГАБТУ, а позже стал членом Военного совета 56-й армии. Именно эта армия под руководством генерала Ремезова (совместно с 9-й армией) сыграла роль в победе над немцами в 1941 году в Ростовской наступательной операции. Большую помощь Ремезову оказывал и наш земляк.

В 1942 году Алексей Николаевич становится членом Военного совета 28-ой армии и с небольшим перерывом провел в этой должности всю Великую Отечественную войну и получил самые высокие оценки своей работы. За успешные действия армии по освобождению Южной Украины был награжден орденом Суворова 2 степени. Вот что писал в наградном листе генерал армии (будущий маршал Советского Союза) Родион Яковлевич Малиновский: «За успешные боевые действия армии по форсированию реки Днепр, взятие городов Херсон и Николаев, за умелую организацию и подготовку войск к этим операциям товарищ Мельников достоин награждения орденом Суворова второй степени».

После успешных боев на юге, армия была переброшена в Белоруссию. Его работа по освобождению этой советской республики от немецкой оккупации была отмечена орденом Кутузова 2 степени. Вот что говорится об этом в наградном листе: «Товарищ Мельников, работая членом Военного совета армии, провел большую работу по руководству партийно-политической деятельностью политорганов как в период передислокации армии, так же и в период наступательных боев. Находясь на главном направлении в проведении Бобруйской операции, армия к исходу 24 июня 1944 года на участке Замашье-Юрки прорвала на всю глубину сильно укрепленную оборону противника и вышла на рубеж Сикеричи-Городец, Любань-Забак. К исходу третьего дня наступления вышла на реку Птичь, расширив прорыв до 75 километров по фронту. В результате 4-х дневного наступления освободила до 170 населенных пунктов, в том числе город Глуск. Товарищ Мельников в ходе операции не раз бывал в частях, оперативно руководил работой на месте и тут же устранял выявленные недочеты. В решении вопросов смел и решителен. За умелое руководство и политическое обеспечение наступательной операции на Бобруйском направлении товарищ Мельников достоин правительственной награды ордена Кутузова второй степени».

В апреле 1945 года за участие в успешных наступательных операциях в Польше и Восточной Пруссии наш земляк был награжден орденом Кутузова первой степени, а в победном мае 1945 года за участие в штурме Берлина и в освобождении столицы Чехословакии Праги член Военного совета 28-ой армии генерал-майор Мельников был удостоен ордена Ленина.

После завершения Великой Отечественной войны Алексей Николаевич работал членом Военного совета ряда военных округов, позже служил в Москве в Министерстве обороны СССР. После выхода в отставку жил в Москве, где и умер 17 августа 1967 года. Урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

За свою службу Родине генерал-майор Мельников был награжден тремя орденами Ленина, орденом Кутузова 1 степени, орденом Суворова 2 степени, 2 орденами Кутузова 2 степени и другими наградами. Четыре полководческих ордена (Кутузова и Суворова) - очень редкая награда для генерал-майора, особенно с учетом, что один из орденов Кутузова первой степени. Пензенская область может гордиться своим земляком.