Антон Иванович Катков родился 30 января 1904 года в Пензе. В рядах Красного военного флота с 1931 года, где он оказался после окончания 1-го Ленинградского медицинского института. Свою службу начал в должности врача 80-го авиапарка, а позже старшего врача 24-й истребительной авиационной эскадрильи. В 1938 году назначается флаг-врачом, а в декабре 1940 года главным врачом ВВС Черноморского флота.

Начиная с первых дней войны участвовал в налаживании системы медицинской помощи и организации санитарной службы в условиях боевых действий. Отличился своими профессиональными действиями при обороне Одессы и Крыма в 1941 году. Об этом свидетельствует наградной лист: «Товарищ Катков во время Великой Отечественной войны показал себя высоко квалифицированным медицинским работником по организации медицинского обслуживания частей ВВС ЧФ в условиях боевой обстановки. Своевременное развертывание и полное обеспечение лазаретов и приемных покоев при частях полностью обеспечивают обслуживание больных и раненых из летно-технического состава. Хороший уход и своевременное оказание необходимой медицинской помощи ускоряло процент выздоравливающих, срок лечения и возвращения в строй летного состава. 588 раненым из летно-технического персонала была оказана помощь доставкой последних в госпитали на санитарных самолетах. Хорошо был поставлен кратковременный отдых летного состава через организованные дома отдыха в Ялте, Севастополе, Анапе, Майкопе, Поти и других частях. Это позволило всей основной массе летного состава делать отдых после напряженной боевой летной работы. Своевременное и настойчивое проведение противоэпидемических мероприятий в частях ВВС обеспечило полное отсутствие острых инфекционных заболеваний. Хорошо поставлено наблюдение за летным составом с неполноценным здоровьем и предупредительные меры. В результате по ВВС ЧФ не имело место летных происшествий по вине болезненного состояния летчика. За хорошую организацию медико-санитарной службы в частях ВВС ЧФ военврач 1 ранга товарищ Катков достоин Правительственной награды Орденом «Красная Звезда».

В 1943 году подполковник медицинской службы Катков уже в должности авиационного врача ВВС Черноморского флота продолжает качественную работу и награждается орденом Отечественной войны 1 степени. В 1945 году деятельность уже полковника медицинской службы Каткова была оценена по заслугам, и он получил награду орден Нахимова 2 степени.

Из наградного листа: «Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За период проводимых наступательных операций Военно-воздушных сил Черноморского флота в 1944 году товарищ Катков проделал большую работу по обеспечению частей медицинским имуществом. В трудных условиях боевой работы и при большой разбросанности частей, санитарная служба ВВС со своей задачей справилась хорошо. Быстрая и четкая организация санитарной службы способствовала ускорению возвращения в строй раненого летного состава. За период войны свыше 1000 раненым оказана высоко квалифицированная медпомощь. В проводимой операции Черноморского флота и ВВС по освобождению Бессарабии и Западного побережья Черного моря товарищ Катков умело организовал охрану здоровья летного состава, действующего по портам Румынии. Как правило, в число экипажа самолета «Каталина», действующего по оказанию помощи летному составу, сбитому в воздушных боях в море, - входил медицинский работник. Хорошо налаженный контроль за состоянием здоровья летного состава, условиями его жизни, отдыха и питания, и своевременной профилактики позволили сохранить в тяжелых условиях, здоровье летных кадров. В период прохождения Крымской конференции руководителей трех держав на товарища Каткова была возложена обязанность организовать санитарное обслуживание и контроль за питанием, с возложенной задачей он справился отлично. Лично товарищ Катков - высоко квалифицированный авиационный врач. За умелое обеспечение проводимых боевых операций Военно-воздушных сил флота в 1944 году санитарным обслуживанием и хорошую организацию обслуживания особо важного правительственного задания товарищ Катков вполне достоин награждения Орденом Нахимова 2 степени».

После окончания Великой Отечественной войны наш земляк становится начальником отдела авиационной медицины — главным врачом авиации при командующем авиацией ВМФ, а позже и главным врачом авиации Военно-морского флота. В 1953 году ему присваивается звание генерал-майор медицинской службы. Из-за болезни в декабре 1968 года вынужден был уйти в запас, а 21 апреля 1972 года Антон Иванович умер в Москве.

За свою службу Родине уроженец Пензы был награжден орденами Красного Знамени, Нахимова II степени, Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Автор: Олег Грязнов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен