29 мая 2019 Быль веков
1029

Начальник милиции Томска похоронен в Пензе

Мы продолжаем рассказ о людях, которые достойны, чтобы об их жизни и подвигах знали потомки.

Некоторое время назад пензенские поисковики-краеведы натолкнулись на заросшую могилу. Надпись на ней гласила: подполковник Смышляев Роман Андреевич 1898-1973. Благодаря помощи коллег из Томска удалось установить, что это захоронение бывшего начальника НКВД и милиции сибирского города. Выяснились и некоторые детали биографии Смышляева.

Уроженец Вятской губернии, в 1920-е годы он начал службу в молодой советской милиции и скоро достиг хороших результатов. До начала войны возглавлял Бийский, Барнаульский, Новосибирский и другие городские отделы милиции. Во время Великой Отечественной войны командовал батальоном, а с мая 1942 года капитан Смышляев возглавлял 1-е отделение (оперативное) дивизии милиции войск НКВД. Отличился в поимке немецких диверсантов и их пособников на территории Северного Кавказа. Особенно тяжело приходилось в республиках Северного Кавказа, где действовала разветвленная сеть еще до войны созданная немцами. Благодаря действиям, в том числе и Смышляева, удалось эту сеть ликвидировать и не допустить немцев в Закавказье.

В октябре 1942 года он возвращается в Сибирь, где получает назначение заместителем Томского городского отдела НКВД по милиции, а уже в апреле 1943 года становится начальником Томского горотдела НКВД. В августе 1944 года он снова возглавляет милицию города Томска. За свою службу Родине Роман Андреевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа» и другими. Подполковник Смышляев умер в 1973 году и похоронен на Ново-Западном кладбище Пензы.

При обороне Киева в 1941 году отличились части ВДВ. Командиром батальона 212 бригады войск ВДВ был капитан Мокшин Михаил Григорьевич, 1904 года рождения, уже успевший к этому времени принять участие в боях на реке Халхин-Гол и получить за свои действия в этом сражении орден Красного Знамени. Вот описание действий Мокшина при обороне столицы советской Украины из наградного листа: «В боях за город Киев в районе деревни Жуляны умело командовал батальоном, проявляя при этом смелость и отвагу. Неоднократно водил свой батальон в атаку. Батальон под его руководством с честью выполнял боевые задачи. При наступлении на Жуляны был тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленную при обороне города Киев, достоин правительственной награды, ордена «Красное Знамя».

Начавший боевые действия против немецких оккупантов тяжелым летом 1941 года подполковник Мокшин завершил их победной весной 1945 года на берегах Дуная, в Австрии. 298 гвардейский стрелковый полк его под командованием отличился в этих последних боях, а Михаил Григорьевич был награжден своим третьим орденом Красного Знамени. После окончания войны полковник Мокшин оказался в Пензе, где и умер 23 декабря 1973 года.

В боях осени 1941 года вписали свои имена в историю нашей Родины курсанты и преподаватели Подольских училищ. Комиссар Подольского артиллерийского училища Серафим Васильевич Леонов также похоронен в нашем городе на Ново-Западном кладбище. Сбор информации по достойным людям, связанным с нашей областью, продолжается и все самое интересное будет в нашей рубрике.