20 мая 2019 Быль веков
1246

От Халхин-Гола до Берлина. Боевой комиссар возглавлял Пензенский Совет ветеранов войны

Уроженец Алтая подполковник Тихон Прокопьевич Кадышев участвовал в сражении на реке Халхин-Гол, принял первый бой летом 1941 года и закончил фронтовой путь в Берлине.

Тихон Прокопьевич Кадышев родился 27 августа 1906 года на Алтае, в селе Повалихо. В рядах Красной Армии участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году.

В Великой Отечественной войне батальонный комиссар Кадышев принимал участие с 22 июня 1941 года. В тяжелых боях лета и осени этого страшного года он проявил себя отважным комиссаром. Вот что о его героических делах нам известно из наградного листа на орден Красного Знамени: «Товарищ Кадышев, работая в должностях комиссара 805 артиллерийского полка, 81 гаубичного артиллерийского полка, комиссара артуправления 24 армии и зам. начальника артиллерии по политической части Северной группы, везде и всюду в боях с немецкими захватчиками личным примером воодушевлял бойцов и командиров на наилучшее выполнение боевой задачи. Не раз показывал образцы мужества и отваги при отражении атак танков и пехоты противника. Так было: 17.8.41 г. под с. Кринички Днепропетровской области 3-я батарея 805 артиллерийского полка в результате сильного артиллерийского огня противника прекратила огонь. Личный состав батареи спрятался в ровики, а часть разбежалась. Товарищ Кадышев, несмотря на огонь противника пробрался на огневые позиции, собрал весь личный состав, и батарея снова вела огонь, приостановила движение противника, разбила десятки автомашин с боеприпасами и пехотой противника. 18.8.41 г. в этом же бою противник вел ураганный огонь по огневым позициям. 1-я и 4-я неоднократно прекращали огонь. Товарищ Кадышев своим личным примером воодушевлял бойцов и батареи вели огонь, несмотря на потери личного состава. 19.8.41 г. в этом же бою при окружении части танками противника под с. Кринички, вывел полностью управление полка и остатки материальной части. 20.8.41 г. под с.Сухачевка около г. Днепропетровска была выделена группа бойцов и командиров как пехота. Товарищ Кадышев возглавил эту группу и в течении 8-ми часов держал оборону несмотря на большой обстрел противника. Группа была отведена только после приказа дивизии. 21.8.41 г. 2-я батарея находилась в противотанковой обороне и была сильно обстреляна. не было возможности не только вести огонь, но даже отводить людей. Товарищ Кадышев своим личным примером воодушевил бойцов, открыл огонь прямой наводкой по танкам. Под прикрытием огня были выведены бойцы, материальная часть. Во время боя подбито 4 танка противника. Товарищ Кадышев лично руководил боем. 29.9.41 г. под с.Варваровка Днепропетровской области вражеские танки в количестве 27 штук окружили и обстреляли 3-ю батарею. Товарищ Кадышев ночью собрав группу бойцов пошел в тыл противнику забрал остатки материальной части, раненых, похоронил убитых, собрал разбежавшихся бойцов полка и пехоты организованно отошел с ними на следующий рубеж.2.10.41 г. при отступлении дивизии на Новониколаевку штаб 230 сд (стрелковой дивизии) попал в окружение в том числе командир и комиссар. Дивизия получила задачу оборонять указанный рубеж. Товарищ Кадышев проявив инициативу взял на себя командование дивизией, возглавил руководство обороной. Дивизия три дня держала рубеж. Огнем артиллерии, минометов и пехоты уничтожено большое количество автомашин, пехоты и 9 танков. 5.10.41 г. под хутором «Трудовой» вражеские танки окружили полк, превосходящие силы противника расстреливали в упор орудия и расчеты. Товарищ Кадышев под ураганным огнем противника, удержал бойцов и командиров от паники, чем сохранил людской состав, лошадей и с малыми потерями вывел их из боя на следующий рубеж. Не малая роль принадлежит товарищу Кадышеву за время его работы зам. начальника артиллерии по политической части в группе в достигнутых успехах артиллерией и нанесении чувствительных ударов противнику на участке фронта войск Северной группы. Часто пребывая в частях проводит большую воспитательную работу по сколачиванию и повышению боеспособности артиллерийских частей группы. Достоин правительственного награждения орденом «Красное Знамя».

Надо добавить, что в боях 1941 и 1942 годов Кадышев был контужен и ранен, а также несколько раз считался пропавшим без вести в тяжелых боях, но с честью пробивался к своим. Отличился майор Кадышев в качестве начальника политотдела 124 отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности резерва Главного Командования и в боях за Новороссийск.

За «Малую землю» он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. На наградном листе среди других подписавшихся имеется и автограф полковника Леонида Ильича Брежнева. В должности заместителя командира 124 гаубичной артиллерийской Пражской ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады БМ по политчасти подполковник Кадышев закончил Великую Отечественную войну в Берлине. За эти бои он был награжден орденом Красного Знамени.

После войны Тихон Прокопьевич оказался в Пензе и активно включился в военно-патриотическую работу. Под его чутким руководством были созданы книги «Герои и подвиги» - об уроженцах Пензенской области-Героях Советского Союза, и «Родом они Пензенские» - о наших земляках-полных кавалерах ордена Славы. Возглавлял он и Пензенскую областную организацию Совета ветеранов войны. Часто встречался с молодежью и рассказывал им о своем славном фронтовом пути.

Скончался заслуженный ветеран 12 декабря 1977 года. За заслуги перед Родиной он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими знаками отличия.