14 мая 2019 Быль веков
817

Уроженец Пензенской области руководил укрепрайонами на Дальнем Востоке

Полковник Баранов Владимир Васильевич во время войны руководили укрепрайонами и командовал дивизией на Дальнем Востоке.

Владимир Васильевич Баранов родился 15 июня 1903 года в Рамзае (ныне Мокшанский район). До призыва в Красную армию Владимир Баранов работал посыльным и конторщиком в Астраханском отделе хлебопечения. В июне 1920 года он вступил в РККА и был направлен на 6-е артиллерийские курсы в Саратов. В 1921 году курсантом принимал участие в подавлении восстания А.С. Антонова в Тамбовской и Пензенской губерниях.

В марте 1922 года его отправляют на обучение в Московское артиллерийское училище. В сентябре 1924 года после завершения учебы был назначен в 8-й артиллерийский полк в Бобруйск, где проходил службу командиром взвода полковой школы, адъютантом штаба полка и командиром батареи. В декабре 1929 года переведен в Сибирский военный округ в 40 стрелковую дивизию. В составе 40-го артиллерийского полка командовал артиллерийским и учебным дивизионами, а с ноября 1933 года исполнял должность помощника командира этого полка по строевой части.

В 1931 году успешно окончил Краснознаменные артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (КУКС). В феврале 1934 года наш земляк был назначен начальником артиллерии Барабашского укрепрайона, а с июня 1936 года становится начальником штаба 92-го артиллерийского полка 92 стрелковой дивизии. В августе 1937 года его переводят на новую должность - начальником артиллерии 23-й механизированной бригады. С февраля 1938 года служил в штабе Приморской группы войск начальником 1-го отделения артиллерийского отдела и инспектором группы контроля при Военном Совете группы. 14 июня 1938 года назначается комендантом Де-Кастринского укрепрайона 2-й отдельной Краснознаменной армии.

В августе 1939 года Баранов был отстранен от должности по представлению УНКВД в связи с входом в Де-Кастринскую бухту японского корабля и беспрепятственный его уход. Случись это событие годом раньше, и судьба нашего земляка была бы незавидной, но чистка армии на Дальнем Востоке была настолько сильной и потребность в квалифицированных специалистах крайне высока, что Баранов отделался относительно легко, но потерял за это время здоровье, не позволившее ему сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, несмотря на все его просьбы отправить в действующую армию.

В 1940 году он вновь становится комендантом 104-го (Де-Кастринского) укрепрайона. В феврале 1942 года Владимира Васильевича назначают комендантом Хасанского укрепрайона. 30 августа 1942 года полковника Баранова переводят на высокую должность и поручают руководство 105-й стрелковой дивизией, входившей в состав 25-й армии. К сожалению, подорванное здоровье мешало ему полноценно командовать дивизией, и в 1943 году по болезни он был освобожден от должности и зачислен в резерв отдела кадров фронта. Несмотря на проблемы, полковник Баранов старался качественно подготовить бойцов к отправке на фронт, и в то же время держать в порядке вверенные ему части на случай нападения со стороны Японии. В 1944 году наш земляк возвращается в Европейскую часть России и назначается военным комиссаром Марийской АССР. 28 января 1947 года Владимир Васильевич был уволен в отставку по болезни, а уже 9 февраля 1947 года он умирает в Йошкар-Оле, где на Марковском кладбище он и похоронен. За свою службу Родине он был награжден орденом Красного Знамени и медалями.

Автор: Олег Грязнов.