7 мая 2019 Быль веков
2085

Славный герой Пензенского края Янаев Хамзя Исмаилович

Пензенская земля богата на героев, которые прославили ее своими подвигами в битвах и сражениях. Одним из них является и Полный кавалер ордена Славы Янаев Хамзя Исмаилович.

Уроженец села Кочалейка, что находится в Каменском районе. Родился он 2 июня 1924 года, и на момент нападения нацистской Германии на Советский Союз ему было полных 17 лет. Боевой путь Хамзи Исмаиловича проходил в рядах прославленного 5-го гвардейского танкового корпуса. Этим корпусом командовал бывший начальник штаба 61-й стрелковой дивизии (в 1939 году) и будущий генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Кравченко. Автоматчик 80-го отдельного мотоциклетного батальона Хамзя Янаев отличился в боях за освобождение столицы советской Украины - города Киева.

В наградном листе подчеркивается: «Товарищ Янаев показал себя как смелый, отважный и опытный разведчик. На плацдарме по взятию Киева он участвовал в группах по захвату «языка», где он первым увлекая за собой остальных разведчиков заскочил в блиндаж и схватил «фрица», который был доставлен командованию. При этой операции товарищ Янаев уничтожил трех немцев…».

За этот и подвиги начала 1944 года ефрейтор Янаев был награжден Орденом Славы III степени. И в последующих боях ефрейтор Янаев проявлял себя с лучшей стороны. За бои в Чехословакии, Венгрии и Австрии он был еще 2 раза представлен к орденам Славы. Обращаемся к наградным листам: «За время боевых действий товарищ Янаев проявил себя смелым и мужественным младшим командиром-разведчиком. 19.04.45 года в районе Хагенберг (Австрия) отбивая контратаку танков противника товарищ Янаев гранатами уничтожил танк противника. 24.04.45 года в районе Брно (Чехословакия), действуя с отделением в составе разведгруппы, товарищ Янаев первым ворвавшись в расположение противника, огнем из автомата уничтожил 8 солдат противника и двух взял в плен.

ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ТОВАРИЩ ЯНАЕВ ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ОРДЕНА «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».

Подписан этот документ командиром батальона гвардии майором Устюжаниным. Более высокое начальство в лице гвардии майора Соловьева изменило награду на Орден Славы второй степени, но командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Савельев понизил до третьей степени и это несмотря на то, что отметка о награждении уже имеющемся у Янаева Ордене Славы третьей степени имеется в этом же наградном листе. Орден Славы второй степени Янаев получил за бои на территории Венгрии и Австрии, в частности за то, что «10.04.45 года в боях за город Вену товарищ Янаев показал образцы мужества и отваги воина Красной Армии. Находясь в составе разведгруппы товарищ Янаев первым ворвался в один из домов, огнем и гранатами рассеял и уничтожил до взвода пехоты противника и 12 гитлеровцев взял в плен».

И опять товарищ Устюжанин представляет Янаева к ордену Отечественной войны второй степени. Но вышестоящее начальство, сначала в лице гвардии майора Клименко, а позже командира корпуса генерал-лейтенанта танковых войск Савельева, командующего армией генерал-полковника танковых войск Кравченко и члена военного совета армии генерал-лейтенанта Туманяна постановило, что отважный и мудрый разведчик своими подвигами достоин Ордена Славы II степени. Окончательная подпись на документе стоит 23 мая 1945 года. После победы над милитаристской Японией в Советском Союзе на мотив вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжури» были сочинены новые слова, отражавшие действительность победоносного 45-го и там, в частности, были следующие строчки:

Мы сберегли

Славу родной земли.

В битвах жестоких мы на Востоке,

Сотни дорог прошли.

Но и в бою,

В дальнем чужом краю,

Припоминаем в светлой печали

Родину-мать свою.

Одним из советских «чудо-богатырей», воевавших против японцев на Дальнем Востоке, был и Хамзя Янаев. И здесь он продолжал проявлять повседневные для него образцы мужества и отваги. И здесь же он был представлен к Ордену Славы I степени. Обратимся к документу, а именно к наградному листу на гвардии младшего сержанта Янаева : «За время боевых действий против японских милитаристов товарищ Янаев проявил себя смелым, решительным, отважным младшим командиром. Являясь автоматчиком товарищ Янаев в составе экипажа бронетранспортёра первым ворвался в город Тунляо, огнем из пулеметов и автоматов воспрепятствовали японским подрывникам взорвать мост через реку Синьхэ, что дало возможность нашим частям беспрепятственно переправляться через реку. Товарищ Янаев с группой автоматчиков в количестве 15 человек разоружил одну кавалерийскую школу японцев, где было отобрано много вооружения и склад с продовольствием и обмундированием. Товарищ Янаев за мужество и отвагу, проявленные в боях с японскими империалистами, достоин правительственной награды: Ордена «Слава Первой степени». Документ подписал хорошо уже нам известный командир батальона гвардии майор Устюжанин. После него это награждение своими подписями последовательно подтвердили: гвардии майор Соловьев, генерал-лейтенант танковых войск Савельев и генерал-полковник танковых войск Куркин. Таким образом, за годы Великой Отечественной войны и советско-японской войны Хамзя Янаев ДОКУМЕНТАЛЬНО был награжден ЧЕТЫРЬМЯ ОРДЕНАМИ СЛАВЫ, но по непонятным и неизвестным для нас причинам первая степень до него не дошла. Ее он получил лишь в 1962 году путем обмена одного из Орденов Славы третьей степени на первую.

Скончался прославленный ветеран в 1997 году и похоронен в родной Кочалейке. Вечная память и благодарность за подвиги таким людям как Хамзя Исмаилович Янаев.

Автор: Олег Грязнов.