28 февраля 2019 Быль веков
1119

Швейцарец родом из Пензенской области был расстрелян своими

Комбриг Бюлер был одним из руководителей противовоздушной обороны страны.

Бюлер Вольдемар Александрович родился в 1896 году в селе Уварово (ныне Иссинский район). По национальности - швейцарец. Его предки приехали в Россию в начале 19 века и остались. В 1906-м семья переехала в Уфимскую губернию. Уже в Уфе в 1915 году Вольдемар Александрович окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Казанского университета.

Еще в 1915 году Бюлер связал свою судьбу с партией большевиков и остался верен марксистской идеи до конца своей жизни. Активно участвовал в работе Казанской организации РСДРП(б) и в революционных событиях в Казанской губернии 1917 года. В июльские дни за активные выступления против Керенского и Временного правительства подвергался преследованиям.

Во время Великой Октябрьской социалистической революции находился в Казани, где участвовал во взятии власти большевиками. Как один из наиболее достойных деятелей партии был утвержден татарским народным комиссаром почты и телеграфа.

В годы Гражданской войны был на политической работе в Красной Армии. Считался хорошим, верно служащем делу партии комиссаром. Воевал на Восточном фронте против колчаковцев и других формирований белых. Последнем местом службы в годы войны была должность начальника политотдела 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии.

После окончания Гражданской войны Вольдемар продолжил службу на ответственных политических и командных должностях в рядах Красной Армии. В сентябре 1921 года его назначают начальником политотдела Восточно-Забайкальского военного округа. В мае 1922 года назначен начальником учетно-информационного отдела политуправления Забайкальского военного округа, а уже в июле 1924-го становится заместителем начальника учетно-распределительного отдела Политуправления РККА. Спустя полгода был уволен в бессрочный отпуск с откомандированием вне военного ведомства (вполне возможно, что находился на важном партийном задании за пределами Советского Союза, с иностранными языками у него как у швейцарца проблем не было).

В феврале 1925 года был возвращен в ряды Красной Армии и назначен военным комиссаром 1-й Высшей военной школы летчиков, а позже на аналогичную должность в 3-й военной школе летчиков. В декабре 1926 года наш земляк становится начальником Центрального аэродрома. Молодая Республика Советов нуждалась в защите своего воздушного пространства и именно с противовоздушной обороной страны связана деятельность Вольдемара Александровича.

С декабря 1927 года Бюлер - помощник начальника управления ВВС Московского военного округа по воздушно-химической обороне, уже в июле 1928 года он исполняет должность начальника противовоздушной обороны Москвы и Московского сектора ПВО.

С октября 1929 года, после окончания курсов при Военной академии имени Фрунзе, назначается командиром и военным комиссаром 10-й артиллерийской бригады. В ноябре 1930 года его как талантливого командира назначают на высокую должность - начальника ПВО Московского военного округа, а чуть позже, в 1931 году, начальником ПВО Белорусского военного округа. Это была очень ответственная работа, так как БВО был приграничным округом и именно там противовоздушной обороне пришлось бы одной из первых принять на себя удар врага.

В январе 1936 года он принимает последний боевой пост в своей жизни и становится начальником ПВО Москвы. В 1936 году ему, достойному командиру и политработнику, было присвоено воинское звание «комбриг».

К сожалению, Вольдемару Бюлеру не довелось дожить до Великой Отечественной войны, где его талант пригодился бы, но увы... 30 января 1938 года он был арестован и военной коллегией Верховного суда СССР 2 апреля 1938 года по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Реабилитирован наш земляк был только в марте 1956 года. Необходимо отметить, что в семье Бюлеров был еще один выдающийся деятель. Родной брат комбрига был профессор кафедры математической физики физико-технического факультета Томского государственного университета Георгий Александрович Бюлер.