14 февраля 2019 Быль веков
1121

Выпускник Пензенских пулеметных курсов готовил будущих офицеров в академии имени Фрунзе

Во время войны Павел Кочетков был успешным командиром различных воинских соединений.

Во время Гражданской войны и в первые годы Советской власти в Пензе существовали Курсы подготовки командного состава (стрелковые, пулеметные). Их прошли большое количество командиров и многие проявили себя как талантливые военачальники в годы Великой Отечественной войны. Одним из выпускников был полковник Кочетков.

Родился Павел Иванович Кочетков в 1900 году в Баку. В 1918-м вступил в Красную гвардию и сражался с германскими войсками, но попал в плен. В начале 1919 года ему удалось бежать из Германии. Прибыв в Инсар, он был призван в ряды Красной Армии.

В 1920 году Павел Кочетков заканчивает 3-ие пензенские пулеметные курсы комсостава и назначается полуротным командиром в 6-й запасный Татарский полк в Казань. Но через месяц возвращается в Пензу, где вступает в ряды 75-го стрелкового полка 25-й отдельной бригады. В составе 11-й армии Кочетков участвовал в установлении Советской власти в Кавказских республиках. В 1920 годы Павел Иванович продолжил службу на Кавказе. А в 1926 году уволен в запас. Работал на различных гражданских должностях - председатель колхоза, управляющий совхозом.

В 1931 году был снова призван в РККА и проходил службу командиром роты во 2-й Кавказской стрелковой дивизии. В мае 1935 года поступает на обучение в Военную академию РККА имени Фрунзе. Перед Великой Отечественной войной становится начальником штаба 31-й стрелковой дивизии. В начале войны дивизия находилась на границе СССР с Турцией и Ираном. А позже была переброшена на Дон и участвовала в тяжелых оборонительных боях под Таганрогом.

В декабре 1941 года дивизия отличилась при освобождении Ростова-на-Дону, а в январе 1942-го подполковник Кочетков временно командовал этой воинской частью. Летом 1942 года, уже полковник Кочетков - командир 161-й стрелковой дивизией, вместе с которой участвовал в обороне Воронежа. Немцам удалось взять только одну часть этого города, а вторую Красная армия отстояла и не пустила захватчиков. Заслуга в этом есть и полковника Кочеткова.

В конце 1942 года Павла Ивановича назначают заместителем начальника штаба 40-й армии, а позже начальником штаба 18-го стрелкового корпуса. В 1943 году, после излечения в госпитале, полковник Кочетков становится старшим преподавателем кафедры штабной службы Военной академии имени Фрунзе.

Из наградного листа: «Полковник Кочетков Павел Иванович- участник Отечественной войны в должности начальника штаба стрелкового корпуса. Работая в Академии им. Фрунзе на штабном корпусе в должности старшего преподавателя, умело и добросовестно передает слушателям свои знания, благодаря чему на выпускном экзамене слушатели его группы получили хорошие оценки. Проводимые занятия отличаются высокой организованностью и хорошим качеством. Имея большой опыт штабной работы в Красной Армии в условиях Отечественной войны, систематически проводит огромную научно-исследовательскую работу по службе штабов, не считаясь со временем отдает все силы и знания развитию научной мысли, за что удостоен ученого звания «Ассистент». За отличную и добросовестную работу по подготовке офицеров для штабов Красной армии, в условиях Отечественной войны достоин правительственной награды - Ордена Отечественной войны первой степени».

После Победы полковник Кочетков продолжил преподавательскую работу в академии имени Фрунзе. Им были подготовлены сотни офицеров Советской Армии.

Свою работу в Вооруженных силах завершил в декабре 1955 года. За добросовестную службу полковник Кочетков был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и другими орденами и медалями.