15 января 2019 Быль веков
1068

Легендарный командир-зенитчик обучал пензенских курсантов военному искусству

Генерал Межинский руководил военной кафедрой Пензенского индустриального института в 1950-е годы.

Геннадий Павлович Межинский родился в 1903 году в городе Могилев (сейчас Республика Беларусь).

В ряды Красной Армии Межинский был призван в 1921 году. После окончания 23-х Могилевских командных курсов в октябре 1922 года служил командиром отделения в 81-м стрелковом полку 27-й стрелковой дивизии в городе Вязьма. В 1923 году отправился на Туркестанский фронт, где проходил службу командиром отделения и исполняющим должность командира взвода учебной роты в 4-м Туркестанском стрелковом полку. Принимал активное участие в боях против басмачей в Средней Азии.

Окончив Ташкентскую объединенную военную школу имени тов. Ленина продолжил службу в 4-м Туркестанском стрелковом полку, где последовательно командовал взводом, ротой и батальоном. В 1926-1927 годах снова воевал с басмачами в районе Бухары, а в мае – сентябре 1928 -го участвовал в уничтожении басмаческих банд в Кокандском районе. За отличную службу Геннадий Павлович был отправлен на учебу в Ленинград, на военно-политические курсы имени Энгельса.

В 1929 году после окончания курсов был назначен на должность политрука батареи в 5-й артиллерийский полк Белорусского военного округа. С апреля 1931 года Межинский командовал батареей и исполнял должность военного комиссара 73-го отдельного артиллерийского дивизиона этого же полка. В феврале 1933 года он становится командиром учебной батареей в 85-м артиллерийском дивизионе Белорусского военного округа в Жлобине, а в феврале 1934 года его переводят в 4-й Гомельский артиллерийский полк Белорусского военного округа командиром дивизиона.

В феврале 1935 года Геннадий Павлович был назначен командиром 16-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Белорусского военного округа в Могилеве. Капитан Межинский участвовал в национально-революционной войне в Испании и находился там в 1938-1939 годах как советник по зенитной артиллерии.

После возвращения из Испании, участвовал в освободительном походе частей Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Подполковник Межинский с октября 1940 года командовал артиллерийским полком 3-й моторизованной бригады Западного особого военного округа.

В мае 1941 года ему поручили сформировать и возглавить 747-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. Командуя этим полком, участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. В сентябре 1941 года его назначают заместителем командира 4-й дивизии ПВО. А уже в январе 1942 года переводят на должность командующего артиллерией 3-й дивизии ПВО. 11 августа 1942 года Межинский был назначен командующим Саратово-Балашовским дивизионным районом ПВО, который, в том числе, защищал и небо нашей области с южного направления от немецко-фашистских самолетов.

С ноября 1942 года полковник Межинский командовал 6-й зенитно-артиллерийской дивизией РГК. Отличился во многих сражениях Великой Отечественной войны. Так за Курскую битву он был награжден орденом Красного Знамени. Проявил героизм и отвагу в боях по освобождению Восточной Украины и города Кировограда. Из наградного листа: «За время боевых действий 12 ноября 1943 г.- 8 января 1944 г. полковник Межинский Г.П. произвел исключительную самоотверженную работу на поле боя. В тяжелых дорожных условиях осени 1943 г. при большом некомплекте автотранспорта (до 45 %), при большой растяжке тылов тов.Межинский с присущей ему организаторской деятельностью сумел всю дивизию держать в боевых порядках танковых подразделений, чем несомненно оказал существенную поддержку при продвижении боевых порядков вперед, а также защиту от огневой деятельности авиации противника. Огромную работу зенитные полки дивизии Межинского проделали во время боев за город Кировоград, где они отражали не только вражеские налеты авиации, но и расстреливали контратакующего противника. Лично тов. Межинский находился в боевых порядках полков».

За эти бои он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, хотя представляли его к ордену Кутузова 2-й степени. Но свой орден Кутузова он получил за Корсунь-Шевченковскую операцию, где в полной мере раскроется его полководческий талант. Вот описание его подвигов из наградного листа: «Полковник Межинский умело руководит частями дивизии. В результате за время боевых действий с июля 1943 г. по 15 июля 1944 г. частями дивизии сбито 370 вражеских самолетов противника. За отличные боевые действия частей дивизии по окружению и уничтожению немецких войск в Корсунь-Шевченковской операции, где части дивизии кроме воздушного прикрытия вели огонь по наземным огневым точкам и живой силе противника, за что дивизия получила наименование «Корсуньской». За отличные боевые действия частей дивизии при освобождении Умани, форсировании Буга, Днестра и Прута Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1944 года дивизия награждена орденом «Красного Знамени», один полк орденом Ленина и 3 полка орденами «Красного Знамени». С 25 июня по 18 июля 1944 года в боях по освобождению Борисова, Минска и Вильнюса частями дивизии сбито 84 вражеских самолета. Кроме воздушного прикрытия, части дивизии вели огонь по наземным огневым точкам и живой силе противника, в результате чего уничтожено и подбито следующее: пулеметных гнезд - 2, зенитных орудий - 2, танков Т-4 - 6, бронемашин - 2, грузовых - 6, спецмашин - 1, убито солдат и офицеров - 573, взято в плен солдат и офицеров - 1047 из них 6 штаб-офицеров, 14 обер-офицеров и 30 унтер-офицеров, взяты трофеи: легких пулеметов - 10, зенитных орудий - 2, бронемашин - 6, легковых автомашин - 1, грузовых - 3, мотоциклов - 1. Тов. Межинский, находясь все время в боевых порядках, руководит подразделениями, а в районе Вильнюс лично руководил отражением атаки танков».

15 апреля 1945 года генерал-майор артиллерии Межинский был назначен командиром 15-го корпуса ПВО (г. Архангельск), который вскоре был переброшен на Дальний Восток и с мая 1945 года стал входить в состав Приамурской армии ПВО. Участвовал в советско-японской войне 1945 года, во время которой руководил 15-м корпусом ПВО в составе Приамурской армии ПВО и участвовал в Сунгарийской наступательной операции.

После окончания войны продолжал командовать 15-м корпусом ПВО до октября 1946 года. А после его назначают командиром 45-й Сталинградской Краснознаменной дивизии ПВО. Затем до 1952 года служил в должности военного атташе в Китайской Народной Республике. После Китая был отправлен в Пензу и здесь, с мая 1952 года по март 1958 года, был начальником военной кафедры Пензенского индустриального института. Наш город стал последним местом службы Геннадия Павловича. 20 марта 1958 года генерал-майор артиллерии Межинский был уволен в запас.

Умер отважный командир-зенитчик в 1984 году в городе Боярка Киевской области (Украина). За свою службу Родине генерал-майор артиллерии Межинский был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.