10 января 2019 Быль веков
1165

Стремительный карьерный взлет и гибель братьев Подсотских

Уроженцы Пензенской области Константин (на фото) и Сергей занимали высокие политические посты, но стали жертвами сталинских репрессий.


Фото: Н. С. Черушев, Ю. Н. Черушев «Расстрелянная Элита РККА 1937-1941».

В 1930 годы Константин Иванович и Сергей Иванович Подсотские стремительно поднимались по карьерной лестнице и с перспективой смотрели в будущее. Но в 1938 году оба подверглись масштабным репрессиям. Сегодня на их малой родине мало кто помнит об этих партийных и государственных деятелях, патриотах своей страны.

Константин Иванович Подсотский родился в 1900 году в городе Чембар (ныне Белинский). После окончания учебных заведений в Пензе некоторое время был учителем в Городищенском уезде Пензенской губернии, позже работал инструктором Пензенского губернского земельного отдела. В 1919 году Константин стал красноармейцем, но служба его проходила в политотделах. Он успел поработать за время Гражданской войны инспектором политического управления Петроградского военного округа, начальником политотдела бригады запасных войск и на других подобных должностях.

После окончания войны Константин Подсотский занимал высокие посты в политуправлении РККА - был старшим секретарем, а позже помощником начальника Центрального Дома Красной Армии. Тридцатые годы, вплоть до трагического 1938-го, были временем его стремительного взлета. Посудите сами: в мае 1933 года он становится начальником отдела издательства Наркомата обороны, в 1935 году получает звание «бригадный комиссар», в 1936-м работает заместителем начальника управления Государственного военного издательства, а в 1937 году он исполнял обязанности начальника этого управления. Наркомат обороны издавал огромное количество книг, газет и журналов, а также ведущие советские и зарубежные военные теоретики, классика военной мысли и масса военно-патриотической литературы. Фактически, Константин Подсотский стал одним из главных советских пропагандистов Наркомата обороны предвоенного времени.

Велика вероятность, что его карьерный взлет связан с братом Сергеем. Сергей Иванович родился в 1902-м году в Чембаре и в 1920 году связал свою жизнь с органами Государственной безопасности. К 1935 году он был уже капитаном госбезопасности (в те времена это приравнивалось к званию полковника в Красной Армии).

В 1937 году Сергей Иванович занимал важнейшие должности при генеральном комиссаре госбезопасности Николае Ежове. Был начальником сначала 1-го отделения 5 отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР, а позже начальником 1-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД, помощником начальника 2-го отдела. Последней должностью у него значится помощник начальника 3-го спецотдела НКВД СССР (контрразведка). Его служебные заслуги были отмечены знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» и медалью «ХХ лет РККА».

Как видим, оба уроженца Чембара находились на значимых постах и честно несли службу. Но первого февраля 1938 года Константин Подсотский был арестован и уже 22 августа 1938 года, по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре, расстрелян. Чуть позже, 17 сентября 1938 года был арестован и Сергей Подсотский. Его обвинили в шпионаже, участии в контрреволюционной организации и в подготовке теракта 22 февраля 1939. года и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день 23 февраля, на День Красной Армии и Красного Флота. Так трагически закончилась жизнь братьев Подсотских из Чембара.

Бригадный комиссар Константин Иванович Подсотский был реабилитирован 14 апреля 1956 года, а капитан госбезопасности Сергей Иванович Подсотский - 30 апреля 1957 года. К сожалению, имена наших земляков на родине были почти полностью забыты.