13 декабря 2018 Быль веков
981

Уроженец Пензенской области проявил отвагу и храбрость при прорыве линии Маннергейма

Подполковник Коблов похоронен на Новозападном кладбище в Пензе.

Петр Алексеевич Коблов (в ряде документов ошибочно назван Каблов) родился в 1913 году в селе Марьино (ныне это Пензенский район). В 1939 году был призван в Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны проявил себя храбрым командиром-танкистом. Так в 1943 году старший лейтенант Коблов командовал ротой танков Т-70 в составе 258-го танкового полка. Воевал на Северо-Кавказском фронте и был награжден за эти бои орденом Отечественной войны 2-й степени. Как написано в представлении к награде: «Товарищ Коблов, работая командиром роты танков Т-70 в 258-м танковом полку, хорошо подготовил роту к боям. В боях за ст. Горишный, Молдаванское в мае и июне 1943 года составом роты нанес большой урон противнику с наименьшими потерями для себя. В бою проявил смелость и отвагу, был ранен и эвакуирован. За проявленное мужество и отвагу, за умение командовать в бою достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени».

За бои 1942-1943 годов он был позднее награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Кавказа».

Позже капитан Коблов в должности заместителя командира 2-го танкового батальона 152 отдельной танковой Ленинградской бригады участвовал в боях на Карельском перешейке. За выдающиеся заслуги в организации и руководстве этой боевой операцией он был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского. Особенно отличился капитан Коблов в боях по преодолению линии Маннергейма и освобождении Выборга. Вот строки из наградного листа, свидетельствующие о мужестве, героизме и командирских способностях нашего земляка: «Капитан Коблов в июньских боевых операциях 1944 года на Карельском перешейке провел ряд успешных атак батальона, в которых проявил себя волевым, решительным и способным командиром. При прорыве линии Маннергейма в районе Сумма, командуя батальоном, своими решительными действиями, маневром на поле боя, ценою малых потерь овладел опорным пунктом Сумма, решив тем самым прорыв линии Маннергейма на данном участке. Захватив Суммы, правильно оценив обстановку, он не задерживаясь стремительно стал преследовать отходящего противника и на его плечах ворвался в населенный пункт Хуммола. В результате стремительной танковой атаки им захвачено: 2 орудия, бронетранспортер, склад с боеприпасами, 3 повозки с лошадьми. 19 июня, имея задачу захватить ст. Сяиние и обходом с севера отрезать пути отхода противника из города Выборг, обходным путем, по лесным тропам внезапно налетел на ст. Сяиние, где захватил 6 человек пленных, уничтожил батарею ПТО (противотанковых орудий). В бою с отходящим противником достиг леса в 1 км юго-восточнее ст. Томмисуо, что заставило противника начать оттягивание своих сил из города Выборг».

Уже командуя батальном этой же танковой бригады, капитан Коблов отличился в боях по освобождению Прибалтики от фашистов. За что был награжден орденом Красного Знамени: «Участвуя в боях с 17 сентября 1944 года в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса по освобождению Советской Эстонии, тов.Коблов умело и мужественно руководил боевыми действиями батальона, отлично выполняя боевые приказы командования. В этих боях батальон занял более 40 населенных пунктов, захвачено около 60 повозок с вооружением, боеприпасами, различными грузами и лошадьми, взято в плен более 80 солдат и офицеров противника. Уничтожено более 7 орудий разного калибра, около 18 минометов, подавлено более 27 огневых точек противника. Уничтожено более 400 солдат и офицеров противника. За боевые действия в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса, капитан Коблов получил благодарность командира корпуса и хороший отзыв о боевых действиях батальона. В боях по освобождению советской Эстонии личный состав батальона проявил массовый героизм и стойкость, капитан Коблов в бою действовал личным примером мужества и бесстрашия. За проявленные мужество и отвагу в боях, за отличное выполнение боевых заданий командования, капитан Коблов достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Закончил Великую Отечественную войну Петр Алексеевич в звании майора участвовал в боях по освобождению Восточной Европы от нацизма.

Умер подполковник Петр Алексеевич Коблов в 1974 году и похоронен на Ново-Западном кладбище города Пензы.