7 декабря 2018 Быль веков
1160

Полковник-танкист героически сражался на реке Халхин-Гол и на Курской Дуге

За проявленный героизм в годы войны полковник-танкист Бубнов удостоен высокого звания – Герой Советского Союза (посмертно).

Николай Матвеевич Бубнов родился 25 июля 1904 года в деревне Дурасовка Пензенского уезда (сейчас это село Вязовка Пензенского района). По окончании средней школы некоторое время работал ремонтным рабочим, а затем – секретарем сельсовета.

В рядах Красной армии Николай Матвеевич был с 1926 года. В 1930-м Бубнов служил командиром стрелкового взвода 93-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. В 1931 году связал свою жизнь с бронетанковыми частями, командовал танковым взводом в танковой бригаде имени Г.Котовского, был командиром-политруком роты саперных танков 7-го саперного батальона в той же бригаде. В апреле 1938 года Николай Матвеевич становится начальником штаба автоброневого батальона 9-й мотоброневой бригады. С февраля 1939 года он уже начальник автобронетанковой службы 94-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в боях против японских войск на реке Халхин-Гол в июне-сентябре 1939 года. В этих боях был ранен, а за свои мужество и героизм награжден орденом Ленина.

С апреля 1940 года Бубнов становится начальником автобронетанковой службы 133-й стрелковой дивизии в Новосибирске. В 1941 году успешно окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина и по их окончании в мае 1941-го был направлен на должность заместителя командира 94-го танкового полка 47-й танковой дивизии в Одесский военный округ.

С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии. Уже в августе 1941 года за доблесть и отвагу в боях назначен командиром 94-го танкового полка, воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Из наградного листа 1941-го года: «Майор товарищ Бубнов показал себя примером всему личному составу полка, мужественно сам водил танки восемь раз в атаку и громил фашистскую гадину. Боевой командир, ранее награжден орденом Ленина. Товарищ Бубнов сумел научить личный состав полка, как нужно по большевистски громить фашизм, что и было сделано его танками в процессе боя. Товарищ Бубнов достоин представления к правительственной награде орден Красное Знамя». За эти бои майор Бубнов был награжден орденом Красной Звезды.

С октября 1941 года командовал 2-м танковым батальоном в 142-й танковой бригаде, затем вновь командовал танковым полком в 2-м механизированном корпусе.В мае 1942 года майор Бубнов принял командование 133-й отд. танковой бригадой. Под его руководством бригада участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении и в большой излучине Дона, сдерживала врага на Сталинградском направлении. Из наградного листа: «Участник Отечественной войны с 22.06.1941 в должностях: командира танкового батальона, командира танкового полка. С 17 мая 1942-го года командир 133 танковой бригады. В период командования бригадой т. Бубнов показал исключительную способность, организованность в руководстве боем бригады и личную стойкость в бою. В боях с 10 по 12 июня 1942-го года в районе Алексеевка, Гетьмановка, Татьяновка Харьковской области, бригада под командованием Бубнова выдержала наступление около 170 танков противника, уничтожив при этом 43 танка. В боях на подступах к Сталинграду и в районе Сталинграда бригада использовалась на самых трудных участках, каждый раз выполняя приказ командования, задерживала наступающего противника, нанеся ему большой урон. В боях на подступах к Сталинграду бригада уничтожила и подбила 218 танков противника. В бригаде исключительно хорошо поставлен вопрос эвакуации и ремонта побитых танков. За мужество и упорство, за стойкость и непоколебимость в бою, за хорошую и умелую организацию и проведение боев, бригада Военным советом фронта представлена к Гвардейскому званию. За твердость, мужество и умелое руководство боем бригады товарищ Бубнов достоин правительственной награды ордена Красное Знамя».

В конце января 1943 года бригада передислоцировалась на Центральный фронт, на орловское направление. В феврале-марте 1943-го года танкисты Бубнова участвовали в боях на Севском направлении, поддерживая части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. В боях во время Курской битвы Николай Матвеевич и его бойцы показали себя настоящими героями. Многие из них, в том числе и сам полковник Бубнов, погибли во время этого сражения. Из наградного листа на звание Героя Советского Союза (посмертно) мы можем узнать о подвиге нашего земляка: «Гвардии полковник Бубнов Николай Матвеевич на фронтах Отечественной войны с германским фашизмом с 22 июня 1941-го года. В должности командира танковой бригады с мая 1942-го года. За период командования танковой бригадой, под его личным умелом ведении боевых операций по разгрому гитлеровских захватчиков бригадой нанесен следующий урон противнику: уничтожено танков-548, орудий разных-449, пулеметов-277, автомашин-163, минометов-148, ДЗОТов-39, самолетов-11 и до 12.570 солдат и офицеров. Гвардии Полковник Бубнов Н.М, много раз своим личным примером бесстрашия и ненависти к гитлеровским захватчикам воодушевляя гвардейцев-танкистов увлекая их в бой и тем самым всегда одерживал победу над врагом. 2 августа 1943 года организуя наступательные бои бригады в направлении Ржава, Бельдяжки с сильно сопротивляющимся противником гвардии полковник Бубнов пал смертью храбрых за нашу Социалистическую Родину. Бригада в этом бою нанесла следующий урон противнику: уничтожено танков-25, подбито танков-7, уничтожено самоходных орудий-9, пулеметов-116, минометов-95 и свыше 2.000 солдат и офицеров противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистским захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Бубнову Николаю Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден наш отважный земляк-танкист медалью «Золотая Звезда» (посмертно), двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда» .

Похоронен Николай Матвеевич Бубнов в городе Курске, на Никитском кладбище.