5 декабря 2018 Быль веков
1885

Генерал-майор танковых войск начинал карьеру в пензенском кавалерийском училище

Иван Вовченко был отважным военачальником и грамотным руководителем военного учебного заведения.

Иван Антонович Вовченко родился 12 января 1905 года в селе Кирданы Таращанского уезда Киевской области. Службу начал в РККА в сентябре 1926 года в рядах 133-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Ровно через год Иван Антонович был отправлен на обучение военному делу в Украинскую кавалерийскую школу, где учился по апрель 1930 года. После окончания был назначен командиром взвода 7-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии. С октября 1932 года - курсовой командир Украинской кавалерийской школы, а с февраля 1933-го - командир кавалерийского эскадрона 9-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии

В середине 1930 годов кавалерийское училище было переведено в Пензу, где преподавали выдающиеся педагоги и учились перспективные курсанты. Многие из них героически проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких людей, связавших на несколько лет свою судьбу с Пензой, был Иван Вовченко. В мае 1936 года он становится командиром эскадрона и временно исполняющим должность командира дивизиона Пензенского кавалерийского училища, а с ноября 1937 года Вовченко уже начальник строевого отдела училища. В марте 1939 года его назначают помощником командира 138-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии по хозяйственной части. Но позже переведут на другую работу.

С октября 1939 года Вовченко - командир 150-го отдельного разведывательного батальона 120-й стрелковой дивизии. А перед самым началом Великой Отечественной войны, в апреля 1941 года, Иван Антонович командует 261-м отдельным танковым батальонам 34-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа. Когда началась Великая Отечественная, Вовченко командует отдельным разведывательным батальоном 48-й танковой дивизии 23-го механизированного корпуса. С сентября 1941 года его назначают командиром 9-го танкового полка 9-й танковой бригады. Из наградного листа: «В бой на Мало-Ярославецком направлении у деревни Якимовка 13.10.41 года смело повел полк в атаку и умело руководил боем. Кроме того, своим танком уничтожил З-П-Т.О. (Зенитное Противотанковое орудие), до взвода пехоты, разгромил штаб артиллерийского полка и лично расстрелял находившихся там офицеров». За этот подвиг храбрый командир-танкист был награжден орденом Ленина. В 1941 году эта награда была достаточно редкой.

В феврале 1942 года Вовченко становится командиром 81-й танковой бригады 30-й армии, а позже командиром 3-й Гвардейской танковой бригады. Из наградного листа: «Гвардии полковник товарищ Вовченко И.А. энергичный, храбрый и решительный командир. 13 декабря 1942 года при наступлении 7-го Танкового корпуса, ныне 3-го Гвардейского танкового корпуса, на Рычковский, 3-я Гвардейская тяжелая танковая бригада наступала на направлении главного удара. Товарищ Вовченко находился непосредственно в боевых порядках своих танков, перед атакой лично сам построил боевые порядки, увязал взаимодействие с пехотой, на месте указал танкам цели и лично руководил атакой танков. Танкисты, воодушевленные отвагой своего командира, стремительной атакой ворвались в Рычковский, превращенный немцами в опорный пункт, уничтожили 2 танка, захватили 12 орудий и истребили более 100 гитлеровцев. Гвардии полковник товарищ Вовченко И.А. немедленно организовал преследование противника, перестроив боевые порядки танков для наступления на следующий опорный пункт, яростно обороняемый немцами, Верхне-Чирский. При выполнении этой задачи товарищ Вовченко был ранен во время танковой атаки, но танкисты воодушевленные героизмом своего командира, полные решимости отомстить за его рану, штурмом взяли Верхне-Чирский, истребив до 200-х гитлеровцев. За умелое командование бригадой, личную храбрость и мужество, обеспечившие успешное выполнение операции Гвардии полковник товарищ Вовченко И.А. достоин Правительственной награды ордена Красное Знамя».

В феврале 1943 года ему доверяют уже командование крупным воинским соединением - 3-м Гвардейским танковым корпусом. Под его руководством корпус участвовал в большом количестве операций на советско-германском фронте. Его перебрасывали с одного тяжелого участка на другой. Вовченко воевал под Ленинградом, и под Смоленском, отличился в Курской битве и освобождал Белорусскую ССР, в том числе, и ее столицу - город Минск от немецко-фашистских захватчиков.

С августа 1944 года Иван Антонович готовит кадры для армии в должности начальника 2-го Киевского училища самоходной артиллерии. Некоторое время на этой должности он был и после окончания Великой Отечественной войны. В отставку ушел уже в мае 1947-го года.

Умер генерал-майор танковых войск Вовченко 28 октября 1976 года в Киеве. За свою службу Родине отважный генерал-танкист был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.