29 ноября 2018 Быль веков
1252

Преподаватель пензенских военных училищ стал прославленным военачальником

Знаменитый командир генерал-лейтенант танковых войск Федор Ремизов преподавал сначала в кавалерийском, а затем в артиллерийском училищах.


Фото: http://www.moypolk.ru.

Ремизов Федор Тимофеевич родился 3 сентября 1895 года в селе Крученая Балка Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне это Сальский район, Ростовская область) в простой крестьянской семье. Во время Первой мировой войны, в августе 1915 года, был призван на военную службу и зачислен в Армавирский запасной кавалерийский полк. В октябре того же года направлен на Турецкий (Кавказский) фронт в сводный кавалерийский полк. С февраля по июль 1916 года прошел подготовку в учебной команде в городе Тавриз (Персия), затем служил вице-ефрейтором в том же полку в районе озера Ван. С января 1917 года Федор Тимофеевич становится младшим унтер-офицером в разведывательной команде 39-й Туркестанской стрелковой дивизии в районах Эрзерум и Карс. Ремизов приветствовал молодую Советскую республику и сразу пошел на службу Социалистическому Отечеству.

В марте 1918 года вместе с частями 39-й Туркестанской стрелковой дивизии он прибыл с фронта на станцию Торговая и вступил в Красный летучий отряд Морозова. Участвовал с ним в знаменитой обороне Царицына, в боях с войсками генералов Каледина и Краснова в районе ст. Чирская. С мая 1918 года он - красноармеец 1-й Донской советской кавалерийской бригады, а затем командир взвода, помощник командира эскадрона и начальник разведки полка, командир эскадрона 21-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии. За героизм в бою под Егорлыкской в марте 1920-го был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны он с сентября 1923 года служит командиром эскадрона 21-го кавалерийского полка 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии. Талантливого командира заметили и отправили на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. После успешного завершения обучения он с августа 1929 года командует эскадроном 37-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии. С августа 1930 года Ремизов уже помощник командира, а затем и командир 11-го бронетанкового дивизиона 1-го Конного корпуса. В ноябре 1931 года он получает под свое командование 1-й механизированный полк 1-й кавалерийской дивизии. А с марта 1934 года Федор Тимофеевич уже командир 22-го механизированного полка 22-й кавалерийской дивизии.

В 1936 году в Пензу переводят знаменитое кавалерийское училище из Кировограда. Позже на его базе создается Пензенское артиллерийское училище. А само кавалерийское училище, по некоторым данным, существует в Пензе до 1942 года, а после переезжает в Саратов. Естественно, что в город на Суре были переведены хорошие преподаватели и перспективные командиры. Одним из них и стал будущий полководец Ремизов.

С сентября 1937 года он - преподаватель тактики Пензенского кавалерийского училища, а уже с февраля 1938 года становится старшим преподавателем тактики Пензенского артиллерийского училища. Но уже в конце 1938 года, когда стала ощущаться Вторая мировая война, он с преподавательской работы возвращается в строй.

С января 1939 года Ремезов - помощник командира по строевой части 15-го танкового корпуса. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. В мае 1940-го Ремизов становится начальником 1-х Слуцких стрелково-пулеметных курсов. А уже в июле его назначают заместителем командира 3-го механизированного корпуса, правда на этой должности он опять пробыл недолгое время и уже в августе назначен командиром 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны Ремизов в той же должности. Дивизия в составе этого же корпуса входила в 20-ю армию резерва Ставки Главного Командования, затем с начала июля действовала на Западном фронте, участвуя в тяжелых оборонительных боях на рубеже рек Западная Двина и Днепр, прикрывая направление Борисов, Смоленск, Ярцево. С 6 по 8 июля 1941-го дивизия участвовала в контрударе фронта из района севернее Орши в направлении на Сенно во фланг 3-й танковой группы противника. После тяжелых потерь летом 1941-го дивизия была расформирована и обращена на формирование 127-й танковой бригады, а Ремизов становится ее командиром.

В составе 16-й армии Западного фронта бригада успешно участвовала в Смоленском сражении, содействовала войскам армии в выходе из окружения. С октября генерал-майор танковых войск Ремизов командовал 145-й танковой бригадой. В ходе контрнаступления под Москвой на него одновременно возложено руководство оперативной группой войск, в которую вошла и 17-я стрелковая бригада. Он умело руководил группой в ходе Можайско-Малоярославецкой, Клинско-Солнечногорской оборонительной и наступательной операций, в боях за Волоколамск, при прорыве сильной обороны противника на реке Лама и его преследовании на гжатском направлении.

С мая 1942 года он становится исполняющим должность заместителя командующего 20-й армией по танковым войскам. А в июле 1942 года получает новое назначение - командир 27-го танкового корпуса, который формировался в Московском военном округе. С 3 октября 1942 года его ожидает новое признание заслуг. Федор Тимофеевич уже заместитель командующего войсками Калининского фронта по танковым войскам. С 22 апреля 1943 года командующий БТ и MB Калининского фронта. Ремизов провел большую работу по обеспечению успешного выполнения войсками фронта боевых задач в Великолукской, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Невельской и ряде других наступательных операциях. С декабря 1943 года Федор Тимофеевич уже начальник Тульского танкового военного лагеря, где под его руководством формировались и проходили обучение танковые и механизированные части и соединения для действующей армии. Со 2 августа 1944 года он снова на передовой в должности командующего БТ и MB 2-го Прибалтийского фронта.

Из наградного листа: «Генерал-лейтенант танковых войск Ремизов в должности командующего БТ и МВ 2-го Прибалтийского фронта с августа 1944 года. Танковые части и соединения в составе войск фронта за этот период провели трудные бои по преодолению Лубанской низменности, в значительной степени решили успех в Крустпильской и Эрглинской операций, были отмечены благодарностью Приказом Верховного Главнокомандующего в связи с освобождением столицы Советской Латвии города Рига. Генерал-лейтенант тов. Ремизов большую часть времени находился в соединениях и частях, выезжая непосредственно на НП командиров бригад и полков, влиял на принятие правильных решений командиров. Большой опыт генерала-танкиста в сочетании с личной храбростью товарища Ремизова обеспечили правильное использование танков и успешные их действия в проведенных операциях по очищению Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Генерал-лейтенант танковых войск тов. Ремизов достоин награждения Орденом Суворова 2-й степени».

19 апреля 1945 года Ремизов становится командующим БТ и МВ 4-го Украинского фронта. Руководимые им танковые войска успешно действовали в ходе Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций.

После окончания Великой Отечественной войны Федор Тимофеевич некоторое время был командующим БТ и MB Прикарпатского Военного Округа. И уже в август 1947 года уволен в запас. После ухода из армии он активно занимался военно-патриотической работой.

Умер генерал-лейтенант танковых войск и бывший преподаватель Пензенских военных училищ 25 мая 1974 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Грудь прославленного танкиста украшали два Ордена Ленина, три Ордена Красного Знамени, Орден Кутузова I степени, Орден Суворова I степени, Орден Суворова II степени, медаль «XX лет РККА» и иностранные награды.

Автор: Олег Грязнов