23 ноября 2018 Быль веков
1099

Путь от политрука до руководителя разведки

Иван Фадейкин начал Великую Отечественную войну политруком, а закончил командиром Гвардейской дивизии. После войны он успешно работал в Управлении Внешней разведки КГБ СССР.

Иван Анисимович Фадейкин родился 11 сентября 1917 года в селе Монастырское Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне это Спасский район). С 1936 по 1939 год обучался в Коммунистическом институте журналистики в Куйбышеве (ныне Самара). Позже исполнял должность редактора газеты «Волжский комсомолец». Как один из самых перспективных работников был направлен в Красную армию. После подготовки на военно-политических курсах при политуправлении Приволжского военного округа он становится начальником парткабинета 1-го Чкаловского военного авиационного училища имени Ворошилова.

В начале Великой Отечественной войны политрук Фадейкин был назначен секретарем партбюро 279-го авиаполка, а в июле 1941 года он становится ответственным редактором газеты 58-й бомбардировочной авиационной дивизии. Осенью 1941 года наш земляк назначается в политотдел 352-й стрелковой дивизии, которая отличилась во время Московской битвы. Сам политрук Фадейкин был за эти бои награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Тов. Фадейкин И.А. волевой, энергичный политработник. Работал старшим инструктором Политотдела 352-й стрелковой дивизии с начала боевых действий дивизии, находясь в частях дивизии, принимал непосредственное участие в боевых операциях наших частей. В боях за деревню Тимково, тов. Фадейкин с группой бойцов 1158-го стрелкового полка дважды ходил в атаку на врага, огнем своего автомата уничтожал живую силу противника. Тов. Фадейкин 31 декабря 1941 года возглавлял ночную атаку группы бойцов 1160-го стрелкового полка, обеспечил уничтожение вражеского пулемета гранатами, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение группы бойцов вперед. В этой атаке группа тов. Фадейкина уничтожила до 100 фашистов. В дальнейшем тов. Фадейкин был выдвинут на работу И.о. заместителя начальника Политотдела 352-й стрелковой дивизии. На этой работе показал себя хорошим организатором политической работы. Находясь на передовой линии среди бойцов своим мужеством и энергией завоевал авторитет и уважение личного состава дивизии. Тов. Фадейкин достоин награждения медалью «За отвагу».

Весной 1942 года старший политрук Фадейкин назначается военкомом 1162-го стрелкового полка. В ходе тяжелых боев в районе Гжатска наш земляк был ранен. После лечения и восстановления Иван Анисимович отправляется на курсы усовершенствования командиров стрелковых полков Западного фронта. Окончив их, летом 1943 года становится командиром 93-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии. И здесь наш земляк показал себя с самой лучшей стороны. В ходе Спас-Демянской наступательной операции 16 августа 1943 года под Ельней майор Фадейкин был тяжело ранен и награжден за мужество и умелое командование орденом Красного Знамени.

После выздоровления его снова назначают командовать 93-м Гвардейским стрелковым полком. Представлялся к ордену Суворова 3-й степени, но был награжден орденом Красного Знамени. Лучше всего о подвигах майора Фадейкина расскажет очередной наградной лист: «В наступательных боях с 31.01.44 г. по 05.04.44 г. 93-й Гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии майора Фадейкина овладел рядом населенных пунктов. Ведя наступательные бои полк захватил деревню Залучье и подошел к сильно укрепленному узлу немецкой обороны-деревне Лохово. Возглавив атаки подразделения и находясь впереди боевых порядков пехоты, гвардии майор Фадейкин стремительным ударом выбил противника из деревни Лохово, после чего с ходу были захвачены населенные пункты Щетинино, Пищики, Елисеево, Саньки, Гриньково, Толконогово и Андреевка. В этих боях уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 17 пулеметов, 9 минометов, 3 пушки, 3 гаубицы и 4 автомашины. 11.02.44 г. гвардии майор Фадейкин, находясь на своем посту, был ранен и продолжая командовать 12.02.44 г. руководил боем за деревню Овсянниково и только 13.02.44 г. передал полк и был эвакуирован».

После возвращения в строй был назначен командиром 98-го Гвардейского стрелкового полка этой же дивизии. За боевые заслуги награжден орденом Александра Невского: «В наступательных боях с 10 июля по 14 июля 1944 года гвардии подполковник Фадейкин, выбрав удачный момент для атаки повел свой полк на штурм глубоко эшелонированной обороны немцев на рубеже Куколнина-Бабаниха. Стремительно атаковав врага полк нанес ему крупное поражение: в этом бою было убито до 200 немецких солдат и офицеров и захвачены трофеи: орудий-4, автомашин-2 и один склад с боеприпасами. Овладев сильно укрепленной обороной противника без значительных потерь полк гвардии подполковника Фадейкина обеспечил дальнейшее продвижение вперед наших войск. За инициативу в выборе удачного момента для внезапного и смелого поражения врага, за личные храбрость и мужество в бою, гвардии подполковник Фадейкин достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Позже Иван Анисимович становится начальником штаба этой дивизии, которая за овладение городом Рига стала Рижской, а в ноябре 1944 года 27-летний подполковник назначается на генеральскую должность - исполняющим обязанности командира 30-й Гвардейской стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии, которая в этот момент вела бои с немцами в Курляндии.

После окончания войны Фадейкин с золотой медалью окончил военную академию имени Фрунзе и работал в Германии в Союзной контрольной комиссии. Там он опять проявил себя с самой лучшей стороны и был переведен в Министерство Государственной Безопасности СССР.

В 1956 году за участие в подавлении венгерского мятежа он был награжден еще одним орденом Красного Знамени. Занимался ликвидацией западных агентурных групп, которые пытались проникнуть на территорию Советского Союза и Социалистических стран. Его работа на этом направлении была высоко оценена. С 1961 по 1966 год он являлся заместителем, а затем начальником 3 Управления КГБ СССР. Принимал участие во многих важных событиях того времени, в том числе и на Кубе во время Карибского кризиса. В 1966 году был направлен в качестве уполномоченного КГБ в Восточную Германию и в дальнейшем был назначен руководителем Представительства КГБ при МГБ ГДР. В этой должности он успешно проработал до 1974 года. Здесь он был удостоен высших наград Германской Демократической Республики, в том числе ордена Шарнхорста, а Советское руководство наградило его орденом Октябрьской революции.

Генерал-лейтенант Фадейкин скончался в Москве в октябре 1979 года. Безусловно, Иван Анисимович Фадейкин является одним из выдающихся уроженцев Пензенской области, но его боевой путь и работа по укреплению безопасности страны слабо изучены.