15 ноября 2018 Быль веков
1299

Уроженец Вадинского района отличился при подавлении венгерского мятежа

Петр Рябов прошел всю Великую Отечественную войну, а после сражался с фашистами в Будапеште.

Петр Михайлович Рябов родился 14 ноября 1911 года в деревне Русская Шуриновка (ныне Вадинский район). В 1933 году был призван в ряды Красной армии и войск НКВД. Службу проходил в составе 170-го стрелкового полка войск НКВД. В 1939 году его зачисляют слушателем Военной академии РККА имени Фрунзе.

В августе 1941 года старший лейтенант Рябов был назначен начальником штаба 964-го стрелкового полка 296-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1941 года возглавил его после гибели командира. Полк с тяжелыми боями отходил через Николаев, Каховку и Донбасс, нанося серьезные потери захватчикам. Из наградного листа: «Старший лейтенант Рябов, временно исполняя должность командира 964-го стрелкового полка, в боях под Каховкой и Любимовкой показывал образцы храбрости и геройства. В самых тяжелых условиях для полка, когда оставалось в полку 70 бойцов, не терялся и вместе с бойцами, рядом с ними отражал неоднократные атаки превосходящего врага. Будучи назначенным Начальником 2 отделения Штадиаа (Штаба дивизии) с первого же дня взялся за организацию хорошей боевой разведки. Благодаря неустанной заботе товарища Рябова разведорганы дивизии превратились в глаза и уши командования дивизии. Старший лейтенант Рябов для того, чтобы научить бойцов и командиров, как вести разведку, лично руководил ими. Товарищ Рябов сам участвовал в разведке в Рассыпной, Ново-Орловка, Орлово-Ивановка. Под его руководством было уничтожено более сотни итальянских солдат и офицеров, захвачено в плен свыше 20 итальянцев, 5 немецких солдат, 2 немецких офицера и одна штабная машина. Были уничтожены гранатами и бутылками с горючим десятки хат, где ютились итальянцы в Рассыпная. Благодаря всему этому командование дивизии своевременно было информировано о месте, расположении, национальности, нумерации, количестве противника перед фронтом дивизии и его перегруппировках».

Дивизия вела бои на Востоке Украины, участвовала в Харьковском сражении, Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операциях. Когда во время тяжелых боев на реке Северский Донец были убиты командир дивизии полковник Раевский и другие старшие офицеры, майор Рябов принял на себя командование и с боями отходил на Северный Кавказ.

В августе 1942 года наш земляк был назначен начальником 2-го отделения разведывательного отдела штаба 9-й Армии. Участвовал в боях на Северном Кавказе и хорошо проявил себя. В декабре 1942 года подполковник Рябов становится начальником штаба 416-й стрелковой дивизии. Вот как характеризовалась его работа на этом посту в наградном листе: «Подполковник тов. Рябов П.М. в должности Начальника штаба дивизии с 20.12.42 г., все время с начала Отечественной войны ее участник и в непрерывных боях. По своим личным качествам молодой, бесстрашный командир, хорошо справляется с организационными мероприятиями по подготовке операций и их проведению. В процессе всех наступательных операций и зимне-весенних наступлений 1942-1943 года полностью обеспечил управление боем, правильно готовит и обучает штаб дивизии и оказывает воспитательное влияние на штабы полков. В боях 20-30 декабря 1942 года за высоту 135,2 на Кавказе проявил высокое мастерство управления боем и на марше наступательных боев в 1000 км. обеспечил беспрерывное управление, все бои ясно и четко оценивались, что обеспечивало правильное принятие решений. Хорошо знает не только части дивизии, но и подразделения до роты включительно, в ходе оборонительных боев с 16.02.43 по 01.05.43 лично во всей обороне дивизии оказался в состоянии проверить до отделения, ружья, орудия и помощь младшему командиру решить боевую задачу. В самые трудные и кризисные периоды боя находится на главных направлениях, общаясь с войсками обеспечивает управление и его беспрерывность. Достоин правительственной награды ордена Отечественная война 1-й степени».

Дивизия прекрасно проявила себя в наступательных операциях и особенно отличилась в боях за Таганрог. Позже освобождала Мелитополь, Никополь и принимала участие в Крымской операции и освобождении Севастополя. Дивизия удостоилась наименований Таганрогская и Евпаторийская и награждена орденом Красного Знамени. После освобождения Крыма и Севастополя дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и участвовала в Белорусской, Шяуляйской, Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. А полковник Рябов становится в январе 1945 года заместителем командира 3-й Гвардейской Волновахской Краснознаменной дивизии. С ней он участвует в боях в Восточной Пруссии, овладении Кенигсбергом и Пиллау.

После окончания войны наш земляк командует различными соединениями 98-й Гвардейской воздушно-десантной дивизией. Командуя 31-й Гвардейской воздушно-десантной дивизией, генерал-майор Рябов участвует в подавлении венгерского фашистского мятежа в 1956 году. Дивизия вела уличные бои в Веспреме и Будапеште. За успешное выполнение задачи и оказание интернациональной помощи венгерскому народу Петр Рябов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, но уже в 1959 году, в ходе хрущевских реформ по сокращению армии, был уволен в запас.

Умер Петр Михайлович Рябов в апреле 1991 года в городе Баку. За свою службу Родине награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.