1 ноября 2018 Быль веков
1033

Уроженец Пензенской области воспитывал кремлевских курсантов

Генерал-майор Мотов перед войной возглавлял Московское пехотное училище, а в годы Великой Отечественной успешно командовал дивизией.

Александр Григорьевич Мотов родился 21 августа 1900 года в селе Знаменское Керенского уезда (сейчас Башмаковский район). Во время белочешского мятежа вступил в рабочий отряд. В июне 1919 был зачислен в 6-й запасной Приволжский полк, а позже служил переписчиком в штабе 2-го стрелкового полка. В составе 524-го стрелкового полка участвовал в боях против колчаковцев.

В 1932 году окончил вечернюю Военную академию имени Фрунзе и в 1933 году назначается начальником учебной части и вридом начальника Московского учебного центра. В январе 1937 года Мотов становится помощником начальника 2-го отделения 6-го отдела Генштаба РККА, в марте 1938 его переводят помощником начальника по учебно-строевой части Московского военного училища имени ВЦИК. Уже в апреле 1938 он становится начальником этого знаменитого училища, ставшем Московским пехотным Краснознаменным училищем имени Верховного Совета РСФСР. Руководил кремлевскими курсантами наш земляк до июля 1940 года. В 1940 году он становится преподавателем Военной академии имени Фрунзе и работает там старшим преподавателем на кафедре военного искусства, а позже на кафедре общей тактики.

После начала Великой Отечественной войны генерал-майор Мотов продолжал преподавать и с декабря 1941 года исполнял должность начальника курсов по подготовке командиров, а с февраля 1942 года всего курса.

В 1943 году Александру Григорьевичу наконец-то удается вырваться в действующую армию. В июле 1943 года он становится заместителем командира 78-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвует в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции. Из наградного листа: «Гвардии генерал-майором Мотовым за период нахождения в обороне по реке Северский Донец проведена большая работа по укреплению занимаемого рубежа обороны в сооружении ДЗОТОВ, минировании полей, укомплектованности личного состава стрелковых рот. В результате проведенных работ противник, перешедший в наступление на Белгородском направлении, 5 июля 1943-го года - на участке обороны 78-й Гвардейской стрелковой дивизии потерпел поражение. Были отбиты все атаки танков в количестве более 300 и 2-х отборных пехотных дивизий. За это время дивизией уничтожено:1260 солдат и офицеров, подбито и сожжено около 200 танков и другой военной техники. В дни форсирования реки Днепр под руководством товарища Мотова, без наличия переправочных табельных средств в трудных условиях под пулеметно-артиллерийским огнем были переправлены личный состав, матчасть и боеприпасы дивизии. В последующих боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр - гвардии генерал-майор тов. Мотов повседневно находился в боевых порядках частей дивизии, проявляя исключительное самообладание, твердость и решительность в выполнении поставленных задач командования. За образцовое выполнение приказа командования по форсированию реки Днепр, личное мужество и отвагу гвардии генерал-майор тов. Мотов достоин награждения орденом «Красное Знамя».

В декабре 1943 года генерал-майор Мотов вступает в командование этой дивизией. Воинское соединение участвует в Корсунь-Шевченковской наступательной операции и Уманско-Ботошанской наступательной операциях. Позже участвует в Львовско-Сандомирской операции и освобождении Польши. А о подвигах бойцов и командиров этой части свидетельствуют наградные листы на ее командира и нашего земляка генерал-майора Мотова. Из наградного листа: «За время нахождения дивизии в корпусе (33 гвардейский стрелковый корпус) под командованием гвардии генерал-майора Мотова, дивизия показала себя сплоченной, хорошо подготовленной к боевым действиям. За время наступательных действий корпуса с 4 по 20 августа 44 года дивизия освободила от немецких захватчиков ряд населенных пунктов, в том числе город Мелец, и сходу форсировала реку Вислока. В ходе боев дивизия нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. Уничтожено солдат и офицеров - 2.880 человек, танков-10, орудий разного калибра-18, пулеметов-179, захвачено орудий-4, минометов-8, пулеметов-8, самолетов-2 и взято в плен 51 солдат и офицеров. За умелое руководство частями дивизии в наступательном бою, умелое выполнение задач командования тов. Мотов достоин правительственной награды ордена Кутузова 2-й степени».

За отличное командование дивизией наш земляк был награжден и другой полководческой наградой-орденом Суворова 2-й степени за бои уже 1945 года на землях противника. Из наградного листа: «За время наступательных боев с 12 по 25 января дивизия находилась во втором эшелоне, производила проческу лесов, населенных пунктов, вылавливала разрозненные группы солдат разбитых немецких частей. С 25.01.45-го года дивизия вступила непосредственно в бой на плацдарме на левом берегу реки Одер и вела ожесточенные бои по расширению, а также дивизия непосредственно брала город Бриг, где нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. За период с 25.01.45 по 07.02.45 дивизия взяла в плен 2670 человек, уничтожила солдат и офицеров-3900, захватила следующие трофеи: автомашин-204, пулеметов-127, самолетов-23, винтовок и автоматов-1290, складов: вещевой-1, с боеприпасами-1, с горючим-1, уничтожено орудий разного калибра-31, танков-4, бронетранспортеров-12, СУ(самоходные установки)-7, минометов-26, пулеметов-101, автомашин-30, повозок с грузами-85. Тов.Мотов умело управлял войсками в наступательных операциях, правильно сочетая взаимодействие всех родов войск.Сам лично показал себя смелым и бесстрашным в бою. За умелое управление войсками и достигнутые успехи в наступательном бою, мужество и личную отвагу тов.Мотов достоин правительственной награды - ордена Суворова второй степени».

После окончания Великой Отечественной войны наш земляк занимался преподавательской работой, в том числе и в Военной академии имени Фрунзе, где с октября 1949 года был начальником курса военно-исторического факультета. Умер Александр Григорьевич Мотов 14 октября 1954 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище столицы.

Награжден за свою службу Родине орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. И опять с сожалением приходится признать, в Пензенской области храброго командира кремлевских курсантов и комдива, прошедшего с боями от Курска до Германии, почти забыли. Наша задача вернуть имена Героев и оказать им почести, которых они достойны.